« 揚げ鶏の葱ソースかけ | トップページ | 家庭の定番、お惣菜三品 »

ゴロゴロきのこのグラタンと「手羽塩は美味しい」

Blog
調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (うわ!グラタンや~久しぶりやね
                 トロトロの生クリームとチーズが
                 大好き)

嫁さん評価 ★★★★★ (本当、久しぶりやね~ なんか
                 落ち着く味やわ 美味しい)

本日は、久しぶりのグラタンです

具は少しの鶏肉とたっぷりのきのこです

子どもたちは、グラタンにしたら中身には
こだわらないので楽なんですよ(笑)

【材料】

ペンネ・・・                  200g
鶏肉・・・                   100g
エリンギ・・・                 1本
舞茸・・・                   1パック
しめじ・・・                  1/2株
マッシュルーム・・・             4個
生クリーム・・・               200cc
牛乳・・・                   300cc
小麦粉・・・                  15g
バター・・・                   15g
とろけるチーズ・・・              適宜
塩、胡椒・・・                 少々
パセリのみじん切り・・・           適宜

【作り方】

1.鶏肉は1cm幅にそぎ切りにします
  きのこ類は食べやすいサイズに切ります

2.深鍋にバターを入れて弱火にかけます
  バターが溶けたら小麦粉を加えビーターで
  混ぜます

3.最初は、ダマダマですが段々とサラサラな状態に
  なります
  火を止めて少し温めた牛乳を加えよく混ぜながら
  中火でひと煮立ちさせます

4.生クリームを加えトロミが出るまで混ぜ合わせます

5.熱したフライパンにサラダ油を入れて鶏肉と
  きのこ類を塩、胡椒をし炒めます
  火が通れば(4)に加え茹でたペンネも加えます

6.よく混ぜながら1分ほど煮てグラタン皿に移します
  とろけるチーズとパセリのみじん切りを加え
  200度のオーブンでチーズに焼き目がつく程度
  焼いたら出来上がりです

*オーブンが面倒ならオーブントースターで焼いても
  いいですよ~

チーズはたくさんのせる方が美味しいかも(笑) 
Blog_2



「手羽塩は美味しい」
Blog_3

最近、焼き鳥屋さんに行ってないので無性に
「手羽塩」が食べたくなり家で焼きました

手羽先は身の分厚いものを選ぶのが必須ですよ

炉端焼き屋さんで手羽先があると思って頼んで
身が薄くがっかりしたことが結構あります

それに、「焼いてすぐ食べる」 これが一番
美味しい食べ方です(料理はなんでもそうですがね)



Blog_4

「皮はパリッと身はジューシー」これも必須ですね(笑)



私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

|

« 揚げ鶏の葱ソースかけ | トップページ | 家庭の定番、お惣菜三品 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ryuji_s1さんへ
こんにちは~
マカロニを使うのもいいですが
ペンネの食感も私は好きです
お褒めのお言葉、ありがとうございますm(__)m

投稿: かめきち | 2008/11/16 12:02

ゴロゴロきのこのグラタン
美味しそうなペンネ料理ですね
美味しそう

投稿: ryuji_s1 | 2008/11/16 11:06

★かほままさんへ
こんばんは~
チューリップの塩焼きですか
それは、したことないですね
唐あげのみです
でも、食べやすくていいでしょうね
間違いなく、近日中に作ります(笑)

投稿: かめきち | 2008/11/09 23:00

★ようちゃんさんへ
こんばんは~
いいですね~
ようちゃんさんも飲めるんですね
我が家の嫁さんは全く飲めないので
いつも、私一人で晩酌しています(笑)
子どもも大きくなってくいると何かと
忙しくなるんですよね
我が家の上の娘も塾に行くようになって
晩ご飯が一人のときがあります
「食育」ってよく言われますが基本は
家族で揃って食べれるときは極力食べるようにするのが、まず一歩だと思っています
食べてるときに、料理を楽しみながら会話も楽しめるのが一番ですよね
ようちゃんさんのところは素晴らしい家族のようですね
私も娘が大きくなっても会話がある家庭にしたいものです
次の本ですか・・・どうでしょうかね(笑)出版社さんのみ知ることでしょうか(汗)

投稿: かめきち | 2008/11/09 22:58

★たまさんへ
グラタンはこれからの季節、美味しいですよ~・・・て手羽先の方??でした(笑)

投稿: かめきち | 2008/11/09 22:50

★まりさんへ
こんばんは~
ご指摘、ありがとうございました
すぐに訂正させていただきました
時々、こんなミスをするので見ていただけるとありがたいです

投稿: かめきち | 2008/11/09 22:36

お~これは、子ども達も大好きheart04
手羽先も美味しそうですね。
うちの娘が最近、ハマっているのが
「チューリップの塩焼き」です(笑)。
鶏肉屋さんの前を通ると必ず
「チューリップ買って帰ろう」です(笑)

投稿: かほまま | 2008/11/09 12:13

きのこのグラタン美味しそうだったので今夜有り合わせの材料で作ったよwink鶏肉の代わりにウィンナー・ベーコン・舞茸・本しめじ・エリンギ・マッシュルームを使い作りましたscissors勿論ホワイトソースから手づくりでペンネでscissors家族もハフハフしながら食べてもうないのと催促ありましたが‥寒い季節にはグラタン・ミネストローネ・シィーザーサラダ・ワイン最高ですね‥あと煮込みハンバーグにしました‥今夜は私と旦那は白ワイン二本あけてしまうぐらいゆっくり休日の晩餐楽しみましたwinkいつもバラバラな晩御飯で私も仕事で帰宅が10時半まわり息子達も塾で同じ頃‥旦那も仕事関係で遅く私が休みの日は手の込んだ物を作り‥仕事の時は煮込み料理や揚げ物・焼き物を出かける前に作り各自温めて食べます‥だから皆が揃う晩餐は豪華に有意義に家族団欒大切にしてます‥高校生二人の息子は陸上部に所属して終われば塾や予備校へ‥毎日昼のお弁当と塾始まる迄に食べるお握りやサンドイッチなど毎日作りますからあさは四時半には食事仕度にかかります‥眠いが愛する家族のために毎日かめきちパパさん同様家族のため頑張ってる私です お酒も大好きだけど毎日飲みたいけどやはり休みのときにワインが好きなのでグイグイ空けてしまう私です‥かめきちさんがんばりましょう 次の本も早くみたいですよろしくです

投稿: ようちゃん | 2008/11/09 01:08

おいしそうです!グラタンミックスでしか作ったことがないので是非作ってみたいと思います!
ところで,小麦粉はどのタイミングで入れればいいですか?

投稿: まり | 2008/11/08 13:45

おいしそう!かぶりつきたい!ああ、ヨダレがぁ・・・。

投稿: たま | 2008/11/08 09:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/43037935

この記事へのトラックバック一覧です: ゴロゴロきのこのグラタンと「手羽塩は美味しい」:

« 揚げ鶏の葱ソースかけ | トップページ | 家庭の定番、お惣菜三品 »