サンラータン風フォー
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★ (酢っぱ~)
嫁さん評価 ★★★★★ (食べた瞬間、違和感があるけど
なんだか癖になる味やわ
結構好きかも・・・)
本日は、中華スープに酢を入れフォーを加えました
酸味のあるちょっと馴染みのない味かもしれませんが
意外にはまる味ですよ
【材料】
フォー(乾麺)・・・ 70g
海老(ブラックタイガー)・・・ 4尾
ホタテ(生)・・・ 2個
椎茸・・・ 2個
卵・・・ 2個
三つ葉・・・ 4本
ニンニク・・・ 1片
鶏ガラスープ・・・ 500cc
塩、胡椒・・・ 少々
醤油・・・ 大さじ1
酢・・・ 大さじ4
ラー油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.フォーは水で少しもどし熱湯で5分ほど茹でて
水洗いにします
2.椎茸は薄切りにし海老は殻をむき背に深めに
切りこみを入れて背綿を取ります
3.三つ葉は葉と軸を分けて軸は2cm長さに切ります
ニンニクは薄切りにします
ホタテは熱湯でさっと茹でて身をほぐします
4.熱した中華鍋にサラダ油を入れてニンニクを
弱火で炒めます
ニンニクの香りがしてきたら海老とホタテを
中火で炒めます
5.鶏ガラスープを加えてひと煮立ちしたら
塩、胡椒をし椎茸を加えます
フォーを加えてさっと煮て醤油、酢、三つ葉の軸を
加えます
6.水溶き片栗粉でトロミをつけてラー油を加え
溶いた卵を回しかけ半熟状になったら
器に盛り三つ葉の葉を盛って出来上がりです
*トロミは柔らかめにつけてくださいね~
さっぱりとそして後から辛味がきて暖まりますよ~
一応、全体の写真も・・・
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コメント
★ななさんへ
こんにちは~
今日は雨ですね~
それに寒いですね
こんな日は温かいものを食べたいと思うのですがお昼は「ざるぞば」でした(笑)
そうなんですか
私も、今度見つけたら買ってみよう
味覇とそう違うんですかね?
楽しみです
投稿: かめきち | 2008/11/24 15:27
酸味の強いお料理は苦手だったのですが、体に良いから…と我慢して食べているうちに好きになってました。
このレシピも酸っぱそうですね〜!今度作ってみます。
ウェイユー使ってみました。缶を開けると塩素みたいな匂いがして失敗したかな〜と思ったのですが、お湯にウェイユーを入れて軽く塩胡椒しただけで十分美味しかったです!
新しい調味料を発見してウキウキです!
これがなくなったらウェイパーも試してみます!
投稿: なな | 2008/11/23 22:12