« ゴロゴロきのこのグラタンと「手羽塩は美味しい」 | トップページ | 殻つき海老のナンプラー焼きと「懐かしい味」 »

家庭の定番、お惣菜三品

Blog_5
調理時間 20分 (2~3人前)

本日は家庭の定番のお惣菜を三品の紹介です

過去にも載せているかもしれませんが
自分のおさらいということもあってアップ
させていただきます

一品目は「きんぴら」です
お弁当にも入れれて便利な料理ですよね

ポイントは
面倒でも、ごぼうをすっかりと笹がきにしましょう
後は食感を楽しむのであまり炒めすぎないように
しましょう

【材料】

ごぼう・・・                 1本
人参・・・                  2cm分
鷹の爪・・・                1/2本
白ゴマ・・・                 適宜
みりん・・・                大さじ1/2
砂糖・・・                  大さじ1
醤油・・・                  大さじ1
だし汁・・・                 50cc

【作り方】

1.ごぼうは笹がきにするか4㎝長さの細切りにし
  水にさらし、人参も細切りにします

2.鷹の爪は種を取り輪切りにします

3.熱したフライパンにごま油を入れて牛蒡と
  人参を中火で炒めます
  だし汁と調味料類を加えて汁気がなくなるまで
  炒めたら最後に白ゴマを加えて出来上がりです



Blog_6
調理時間 20分  (4人前)

二品目は「かぼちゃの煮物」です
野菜嫌いの娘たちですがこれは結構食べてくれます

甘い感じがいいのかなぁ
食卓にあると彩がよくなりますね

【材料】

かぼちゃ・・・               1/2個
だし汁・・・                180cc
みりん・・・                大さじ2
砂糖・・・                 大さじ1
醤油・・・                 大さじ1弱
塩・・・                  ひとつまみ

【作り方】

1.かぼちゃは種を取って4㎝角くらいに切り
  面取りをします

2.鍋にかぼちゃの皮の部分を下にして並べて
  入れます

3.だし汁を加えてひと煮立ちしたら砂糖、みりんを加え
  落とし蓋をして弱火で5分ほど煮てから醤油と
  砂糖を加え水分がなくなるまで煮たら出来上がりです



Blog_7
調理時間 20分  (4人前)

最後は「ひじきの煮もの」です
通常は薄揚げや鶏肉を入れることが多いのですが
今回は冷凍のシーフードミックスがあったので
それを活用して作りました

レシピ名は「海鮮ひじき煮」でしょうか

【材料】

乾燥ひじき・・・              40g
シーフードミックス・・・          適宜
(海老、イカ、ほたて)
煮汁
だし汁・・・                200cc
砂糖・・・                大さじ1.5
みりん・・・               大さじ1.5
酒・・・                  大さじ2
醤油・・・                 大さじ2

【作り方】

1.ひじきはぬるま湯でもどしておきます

2.熱したフライパンにサラダ油を入れてひじきを
  強火で炒めます

3.シーフードミックスを加え少し炒めたら煮汁を
  加えて弱火で蓋をして10分ほど煮ます

4.蓋を取って強火にして煮汁が少し残る程度まで
  煮たら出来上がりです

*三品とも、少し甘めの味付けかもしれませんので
 好みで砂糖、みりんの量を減らしてくださいね
 

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

|

« ゴロゴロきのこのグラタンと「手羽塩は美味しい」 | トップページ | 殻つき海老のナンプラー焼きと「懐かしい味」 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★たまさんへ
こんばんは~
そうねんですよ
ひじきと海鮮、あいますよ
得意の残り物で一品って感じです(笑)
今日の三品はいつ食卓に出ても飽きないですね
助かる料理です(^^)v

投稿: かめきち | 2008/11/09 23:02

どれもおいしそうです。“海鮮ひじき煮”は相性が良さそうですねーどちらも海のものだから!

投稿: たま | 2008/11/09 12:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/43038195

この記事へのトラックバック一覧です: 家庭の定番、お惣菜三品:

« ゴロゴロきのこのグラタンと「手羽塩は美味しい」 | トップページ | 殻つき海老のナンプラー焼きと「懐かしい味」 »