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こんにゃくと鶏肉の炒り煮

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (辛なかったら、もっと美味しいのに)

嫁さん評価 ★★★★★ (これは、まさに弁当のために
                 あるようなおかずやね(^^)v)

本日は、こんにゃくと、鶏肉を炒り煮にしました

シンプルな味付けでシンプルな料理ですが
こういうのが、ちょこっと食卓にあると
なんだか嬉しいですよ

【材料】

こんにゃく・・・              1枚
鶏もも肉・・・              150g
サラダ油・・・               適量
出汁・・・                大さじ4
醤油・・・                大さじ2
砂糖                  小さじ2
酒・・・                  大さじ3
鷹の爪・・・               1本

【作り方】

1.こんにゃくは表面に細かい切込みを格子状に
  入れ2cm角のサイズに切って沸騰したお湯で
  3分ほど煮、冷水にさらして水分を拭き取ります

2.鶏肉は余分な脂分を切り取り一口サイズに
  切ります
  鷹の爪は種を取り輪切りにします

3.熱したフライパンに、サラダ油と鷹の爪を入れて
  中火で鶏肉とこんにゃくを入れて水分が
  完全にとぶまで炒めます

4.出汁、醤油、砂糖、酒を入れて強火で汁気が
  無くなるまで炒めます

*鶏の皮の部分をパリッと焼くとなお美味しいですよ

「こんな副菜はどうですか~」
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海老とうずら卵の中華炒め

海老とうずら卵が余ってたので白菜と一緒に
中華風に炒めました
困った時に中華味、よくするんですよ

【材料】・【作り方】

1.芝海老(8尾)は酒(小さじ1)をふりかけて
  さっともみ込みます
  白菜はざく切りにします

2.熱したフライパンに、生姜のみじん切り(少々)を
  入れて弱火にかけます
  香りがたってきたら海老を加え中火で炒めます

3.海老に火か通れば白菜を加えざっくりと炒めたら
  ガラスープ(150cc)を加えひと煮立ちしたら
  うずら卵を加え塩、胡椒(少々)とオイスターソース
  (小さじ1)、砂糖(少々)を加え水溶き片栗粉で
  トロミをつけます

4.仕上げにごま油をまわしかけて出来上がりです

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コメント

★ななさんへ
こんばんは~
こんにゃくから泡がでましたか
その時は、お玉ですくうしかないですね
どうも、こんにゃくによって泡が出やすいものもあるようですよ
これは、品質に関係なく作り方?の違いによるものみたいです
ハンバーグで幸せになれましたか~
よかったです(^^)v

投稿: かめきち | 2008/10/11 23:35

作りました!こんにゃくを炒めている時、泡がたくさん出てきました。アクが抜けきってなかったんでしょうか?
昨日はポテトバーグを作ってみたんですが、とっても美味しくて幸せでした!

投稿: なな | 2008/10/11 16:21

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