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ポテトバーグと久しぶりの「お弁当」

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調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (これ、完璧に旨いやん(^^)v
                    また、明日作って~)

嫁さん評価 ★★★★★ (ポテトはしっかりと存在感があって
                 美味しいわね・・弁当へっと)

本日は、ハンバーグにポテトを入れてみました

ハンバーグにポテト入れただけなんですが子供には
大人気です
少しのことで、違うんですかねぇ・・・・

でも、喜んでもらえたんで、「あり」ですね(^_^)v

【材料】

合挽きミンチ肉・・・            400g
ジャガイモ・・・               2個
玉ねぎ・・・                 1個
パン粉・・・                大さじ2
牛乳・・・                  大さじ3
卵・・・                    1個
ナツメグ・・・                少々
塩、胡椒・・・                少々
小麦粉・・・                大さじ1
ケチャップ・・・               大さじ3
ウスターソース・・・            大さじ2
マスタード・・・               小さじ1

【作り方】

1.じゃがいもは皮を剥き1cm角のサイコロ状に切り
  水にさらします

2.玉ねぎはみじん切にします
  パン粉と牛乳は混ぜ合わせておきます

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて玉葱と
  水気を切ったジャガイモを中火で炒めます
  じゃがいもに透明感がでて玉葱がしんなり
  したら取り出し冷まします

4.ボウルに合挽きミンチを入れて塩、胡椒、ナツメグを
  軽く混ぜ卵を加え混ぜ合わせます
  (2)と(3)を加えしっかりと混ぜあわせます
  途中、小麦粉を加えます

5.しっかりと混ぜ合わせたらできれば冷蔵庫で
  少し寝かせるといいですが時間がなければ
  そのままハンバーグの形に成型します

6.熱したフライパンに、サラダ油を入れて
  ハンバーグを入れて片面にしっかりと焼き目が
  つくまで焼きます
  ひっくりかえしたら、ハンバーグの半分の高さまで
  水を入れて沸騰したら蓋をして蒸し焼きにします

7.水分が少し残る程度まで蒸し焼きにしたら
  中まで火が通ってると思います
  (不安な場合は串を刺して透明の液がでたら
   中まで火が入ってます)

8.焼けたハンバーグを取り出し器に盛ります
  残りの焼き汁にケチャップ、ソース、マスタードを
  加えひと煮立ちしたら(7)のハンバーグに
  かけていただきます

*ジャガイモが入るのでボリュームがあって
  経済的ですよ(笑)

ジャガイモの存在感あるでしょう(^^)v
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切ったらじゃがいもが「コロコロ」と出てくる
くらいがいいですよ~

「久しぶりのスーパーのお弁当」
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先日、いつものスーパーに買い物に行ったら
どこの県か忘れましたが物産展をやっており

弁当を見たら、妙に美味しそうにみえたので
思わず買ったのが「あさり弁当」です

何か月ぶりに弁当を買ったかなぁっと思いつつ
早速、家に買って食べました

弁当はメインも大事ですが「副菜」も大事ですよね

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鶏の照り焼き、ふき、筍、ひろうす、人参の炊き合わせ
だし巻き卵(しっかりと、卵を使ってる感じでした)
かぼちゃの煮つけ

全体にあっさりと純和風です
味も控えめな感じでいい感じでした

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白いご飯の上にのってる「あさり」は、しっかり味で
佃煮風のようです
でも、噛むとあさりの味がしっかりするので
ご飯が進みます

これだけで、ご飯を食べれてしまう感じでした(笑)

たまには、こういうお弁当もいいですね
弁当は進化してるんですね~

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まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★makiさんへ
こんばんは~
茄子、入れるんですか~
それ、いいですね~
今度やってみようっと
弁当、食べに来ますか~(笑)

投稿: かめきち | 2008/10/02 17:33

★Fさんへ
こんばんは~
マスタードは風味が利いてていいんですよ
辛子だと子どもが辛いって言いますので(笑)マスタードです
あっ今日、電気屋さんに行ってE-3触ってきました
あとちょっとで、衝動買いしそうでした(笑)
何故しなかったか、「やっぱり衝動買いするには値段が高い」からです(汗)
E-3と12-60の最速キットには興味があります・・・値段が・・・

投稿: かめきち | 2008/10/02 17:32

★かほままさんへ
こんばんは~
そうです、じゃがは玉葱と一緒に炒めます
面倒なので(笑)
塩鶏、焼き鶏のようでいいですよ
絶対に喜ばれますよ
私も何回か、似たようなもの作ってますが
速攻に無くなりますので
白葱、必須ですよ
忘れないようにねぇ
痩せなくても健康ならばいいですって
今は言えない時代ですね(メタボっていわれそうで)(爆)

投稿: かめきち | 2008/10/02 17:29

★kamokamosanさんへ
こんばんは~
ハンバーグの中に色々、野菜を入れて
子どもたちに食べさせてます(笑)
ミンチ肉、恐るべしですね
2ステップレシピ、参考になってますか
それは良かったです(^_^)v
介護のお仕事ですか、大変ですよね
私も昨年、父親でお世話になりましたので
よくわかります
彼氏のばっちり体力つけてあげてくださいね~
料理は愛情ですよ~(笑)

投稿: かめきち | 2008/10/02 17:26

こんにちは(*^-^)

じゃがいもいいですね~
ウチ子供達みんな好きです。
なすはよく入れるんやけど・・・。

かめきちパパのお弁当おいしそうやから一度食べてみたいですぅぅぅ~happy01

投稿: maki | 2008/10/02 14:33

なるほど、つけあわせではなく中身に使うのですね。
これはお子さん達が喜びそうですね。
ソースにケチャップとソースは使ってましたが、
マスタードは未経験でした。今度やってみます。
ダブル★★★★★おめでとうございました!!
 

投稿: F | 2008/10/02 11:50

お~これは、息子も喜ぶメニューです。
じゃがは、茹でず炒めるんですね。
さっそくhappy01
秋は、BBQの季節なので、塩鶏も作ってみます。
あ~食欲の季節・・・なかなか痩せれませんなぁ~(笑)

投稿: かほまま | 2008/10/02 10:53

おはよーございま~す

ハンバーグって何でもバリエーションがあって作りがいがありますよね♪
私はピーマンと合体しているのも好きですが、ジャガイモと混ぜるのは思い付かなかったですよ(^O^)


2ステップレシピの丼もよく彼に作ってます☆
介護の仕事なので体力つけて欲しいから丼レシピは凄く気に入ってもらってますよ\(^_^)/

投稿: kamokamosan | 2008/10/02 08:39

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