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鶏肉のバルサミコ酢漬け焼きと「市民祭り」

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調理時間 10分  (2人前)
(漬け込み時間含まず)

子ども評価 ★★★★(なんか、酸っぱいような甘いような
               不思議な味やけど食べれる・・)

嫁さん評価 ★★★★★(「食べれる」って言ってる割には
                 よく食べるわね・・・
                 酸味があって甘味がある 冷めても
                 美味しいわねってことは弁当へ)

本日は、いたって簡単です
バルサミコ酢ベースのタレに漬けこんで焼くだけです
でも、酸味と甘味が重なってなかなかいい味出しますよ

【材料】

鶏もも肉・・・                2枚
塩、胡椒・・・               少々
漬けこみタレ
バルサミコ酢・・・            50cc
オリーブオイル・・・           50cc
砂糖・・・                 小さじ1

【作り方】

1.鶏もも肉は、フォークか包丁の先っぽで数か所
  穴をあけておきます

2.塩、胡椒をしビニール袋に入れます

3.漬けこみタレの材料をよく混ぜ合わせ
  (2)入れて鶏肉を揉んで味を馴染ませ
  冷蔵庫で2時間以上漬けこみます

4.漬け込んだ鶏肉を魚焼きグリルで焦がさないように
  中火の弱火で焼いたら出来上がりです

*フライパンで焼いてもいいですが水分と脂分を
  拭き取りながら焼いてくださいね~

鶏肉はジューシーに焼きましょう
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「市民祭り」(ちょっと長いです・汗)
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少し前ですが10月の4日、5日と市民祭りがありました
毎回、ボーイスカウトも参加しています

物販をするのですが売り物は
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「餅の磯辺焼き」、「フライドポテト」、「生ビール」、「ジュース類」
等々です

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生ビールは、きちんとサーバーを使って販売します
(注ぎ方にちょっとコツがいりますね)

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泡が少なめで得した気分???
(泡が美味しいと言う意見もありますが・・・)


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店の前では「磯辺焼き」を実演販売です

鉄板が分厚いので最初は火加減が難しいです

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「餅」焼けすぎやろ~っと突っ込みが入りそうですが・・・

ちなみに、私は焼いてませんので(笑)


私はこれ専門です
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「フライドポテト」です
冷凍のを揚げるんですが・・・

三つの鍋を端から「低温」、「中温」、「高温」と分けて
順番に揚げていくのです
こうすると、美味しく早く上がります(^_^)v

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店の前には人が結構います
繁盛しています・・・・ってほとんど身内やん(爆)


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私の住んでいる「市長」が登場!!

この日は雨だったんですよね~(泣)

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「社民党の福島 みずほ」さんも登場です

選挙が近いからでしょうかね・・・・(謎)

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4日は天気も良く人も多かったのですが

5日はあいにくの「雨」、人も多くなく 売上もそんなにあがらず

暇でした・・・でも こういう催しは楽しいので好きです

長くなってすみませんでした
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★かほままさんへ
おはようございます
2枚もありましたか(個人情報が・・)・(笑)
市民祭りは楽しいです
でも、昨年に比べると全体的に縮小されてる感じがして・・・
財政難の市ですからねぇ
でも、こういうお祭りごとは無くさないでほしいです
豪快にポテト揚げるのは楽しいです(^^)v

投稿: かめきち | 2008/10/21 09:50

おはようございます♪
バルサミコ。。。いつか使おうと購入して
そのまま冷蔵庫に(笑)。
これを作ってみよう!!
市民祭り・・・土日は仕事なんで行ける事がなくて。出店してはるんですね。
写真を見て「ひやぁ!あの人が写ってる!?」と言う2枚あり(笑)

投稿: かほまま | 2008/10/21 09:15

★hotakaさんへ
おはようございます
一昨日、昨日の誰からもコメントがなく
なんだか寂しかったのです(笑)
朝からのコメント大変嬉しく思っております
皆さん天気がいいので何処か行ってるんでしょうね
我が家もどこかに行きたかったのですが
上の娘がボーイスカウトの活動で岡山県に一泊二日で行っており残された家族は
近所をうろついてると言う感じですよ
この鶏料理、バーベキューでも使えますよ
酢が利いているので殺菌機能も多少あるでしょうから
「鯖」はですね・・・・・・・
私が「アレルギー」なんですよ~
だから、我が家には一切出ない(汗)
私の本にもサバ料理は一切なしなんです
本当は色々、作りたい料理はあるんですよ
家族のためにそろそろ何か作りたいと思ってます
身体に斑点ができるんですよね~
でも、何十年も前の話ですから
体質変わってるかもですよね(謎)

投稿: かめきち | 2008/10/19 11:32

Kamekiti Papa 様、おはようございます^^

 ありがとうございます^^
これも私向きなレシピですね(感謝)
息子達も好きそうです。
グリルで焼けば、油も落ちて
メタボ長男にも向いています^^
今夕にも作ります。
そうそう、昨夜は、かみさんが久しぶりに
「鯖の茶漬け」を作ってくれました。
私の母の直伝です。
それほどの料理ではありません。
生きの良い鯖が手に入ればできます(汗)
鯖の漬けを湯漬けにして食べるだけですが。
これが、旨い!
私の出身地、福岡では当たり前の料理ですが
Papaさんの家では食べますか?

投稿: hotaka | 2008/10/19 09:26

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