塩鶏
調理時間 15分 (2人前)
(漬け込み時間含まず)
子ども評価 ★★★★★(なんか、焼き鶏みたいで美味しい)
嫁さん評価 ★★★★★(ほんま美味しいわ、意外にあっさりやし
弁当にも向いてそう)
本日は以前にさせていただいた「塩豚」の
鶏版です
ですので作り方はいたって簡単です(笑)
鶏肉は塩味が入りやすいので片面だけに
塩をしました
丁度、いい感じでしたよ
娘の「運動会」の写真、ちょっぴりアップしました
「photo recipes」
【材料】
鶏もも肉・・・ 1枚(400g)
岩塩・・・ 適宜
白葱・・・ 1本
スダチ・・・ 1/2個
【作り方】
1.鶏もも肉は、余分な油を切り落とします
2.鶏もも肉の身の部分に岩塩を薄く全体に
こすりつけます
クッキングペーパーで巻いてラップで巻き
冷蔵庫で半日置きます
3.半日たった鶏肉を一口サイズに切ります
白葱は3cm長さに切ります
4.魚焼きグリルで鶏肉に火が入る程度焼きます
5.器に盛ってスダチをかけていただきます
*魚焼きグリルの中に入るくらいの網を入れて
鶏肉を焼いたら焼きやすいですよ
鶏肉プリプリですよ~(^_^)v
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コメント
★はなまるママちゃんさんへ
こんにちは~
子どもは外で遊ぶ姿が似合いますよね
健康的でいいですよ
来週の土曜日ですか~
天気、良ければいいですよね
私の近所、学校は先週あたりが
運動会のピークでした
家にいても、太鼓の音がどことなく聞こえてきましたよ(笑)
美味しいお弁当、作ってあげてくださいね~
投稿: かめきち | 2008/10/01 14:47
★hotakaさんへ
こんにちは~
でました~(^_^)v
前から作ってみようと思ってたんですが
後回しになっていました
塩豚に比べるとこちらの方が間違いなく
あっさり食べれますよ
食べ過ぎるので塩豚とカロリーは変わらなくなるかもです(笑)
里芋の蒸し焼き、食べたいですね~
新鮮な里芋だったら甘いでしょうね
欲しいです(笑)
地場の食べ物はいいですよねぇ
個人的には梅が美味しそうな気がします(笑)
投稿: かめきち | 2008/10/01 14:43
★ゴン太さんへ
こんにちは~
はじめまして
コメント、ありがとうございます
オーブンでも大丈夫ですよ
少し時間がかかるかもしれませんが
網などを敷いて脂分を落として焼くと
完璧かと思いますが・・・
試してくださいね~
投稿: かめきち | 2008/10/01 14:39
こんにちは!かめきちさん。
お嬢さんの運動会写真、見ましたよ!
頑張ってる姿がいいですね~!
うちは来週の土曜日です。晴れてくれるとよいのですが・・・。
こどもの頑張っている姿、感動しますよね!
投稿: はなまるママちゃん | 2008/10/01 13:15
Kamekiti Papa 様、おはようございます^^
塩鶏!!!
やったね^^てな感じです。
早速、週末にも作ります(感謝)
塩豚も大好きですが、メタボ長男には・・・と、つい間合いが空きますww
鶏なら、かなり大丈夫かと。
野外のパーティーが来月ありますので
この間から、何を作るかと、考え中でした。
このレシピも候補に入りますね。
後、一品は「里芋の蒸し焼き」です。
超簡単な作り方で、洗った里芋を
一斗缶を半分、又は1/3に切った缶に入れて、七輪に載せて焼くだけ^^
岩塩やわさび海苔や練り梅などをつけて食します。
一昨年これを作りましたら、アッと言う間に売り切れました。
私の勤め先に、盆暮れに菓子などが入ったこの缶が届きますので、これを確保しています。
お試しあれ^^
私の住んでいるあたりは里芋の産地です。
この里芋も農家の方から分けてもらったものです。
美味しくて当たり前ですが^^
投稿: hotaka | 2008/10/01 10:32
初めまして(^-^)/
初めてコメントさせていただきます。
塩鳥すごい美味しそうです(^O^)
さっそくレシピ使わせてもらいます◎
ところで、魚焼きグリルが無い場合はオーブンでも大丈夫ですか?
投稿: ゴン太 | 2008/10/01 09:57