« 牛肉のソースオムレツと久しぶりに・・・ | トップページ | きのこたっぷり豆腐ステーキ »

牛肉ときのこたっぷり春雨炒めと副菜です

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★(焼き肉の味や~ 素麺みたい
                なんと混ぜて食べたら美味しい)

嫁さん評価 ★★★★(おっ!ちゃんとわかってるやん
               春雨があっさりしててちょうどいいわ
               弁当へ持っていけるわね(^_^)v)

本日は、牛肉ときのこ類を使った簡単春雨です
味付けは市販の「焼き肉のたれ」です

好みで豆板醤入れたりして味の変化を楽しみましょう

【材料】

牛ロース薄切り肉・・・          200g
春雨(乾燥)・・・              50g
キャベツ・・・                葉2枚
赤ピーマン・・・              1/2個
玉葱・・・                  1/4個
しめじ・・・                 1/2袋
舞茸・・・                  1/2袋
椎茸・・・                  2個
エリンギ・・・                小1本
酒・・・                    大さじ1
焼肉のたれ(市販)・・・         大さじ3
水・・・                   大さじ1

【作り方】

1.牛肉は食べやすい大きさに切ります

2.春雨は熱湯でもどしておいて、食べやすい大きさに切ります

3.しめじ、椎茸、舞茸、エリンギは食べやサイズに
  裂いておきます

4.キャベツは、1cm幅に切り赤ピーマンは種を取って
  5mm幅に切ります
  玉葱は1cm幅に切ります

5.熱したフライパンに、サラダ油を入れて玉葱、赤ピーマン
  キャベツをさっと炒め春雨を加え塩、こしょうをし
  玉葱がしんなりしたら器に盛ります

6.フライパンに、サラダ油を入れて牛肉ときのこ類を
  炒めます
  酒をふりかけさっと炒めたら焼き肉のたれと水を加え
  ざっくりと混ぜ合わせ(5)に盛りつけていただきます

*きのこ類は何でもいいですよ~
  赤ピーマンでなく普通のピーマンでも
  問題なしです(当たり前ですが・爆)

banner_04なんとか頑張ってます!
ポチっとよろしくですm(__)m


←こちらも、よろしくですm(__)m

「こんな副菜はどうですか~」
Blog_2
たことチコリの辛子酢味噌かけ

茹でたタコをチコリに盛って酢味噌を
かけただけのものです
辛子酢味噌の酸味とチコリのほのかな苦みが妙に
あうんですよ

【材料】・【作り方】

1.茹でたタコはぶつ切りにします

2.チコリにたこを盛って辛子酢味噌をかけていただきます

3.辛子酢味噌の作り方
  白みそ(30g)、練辛子(小さじ1/2)、酢(大さじ1.5)
  砂糖(大さじ1)を混ぜ合わせたら辛子酢味噌の
  出来上がりです

「娘の初挑戦」
Blogusj6

なんてことない写真なんですが・・・娘はちょっと緊張気味!

先日、USJに行った時、一人でレジに並んで一人でお金払って
お釣りもらっていました

レジのお姉さんに「プレゼント用ですか?」と
聞かれて「あたふた」していたようです(笑)

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)


|

« 牛肉のソースオムレツと久しぶりに・・・ | トップページ | きのこたっぷり豆腐ステーキ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ひこたばさんへ
こんにちは~
きのこ好きですか~
それなら是非作ってみてください(笑)
娘たちはどうなんでしょうかね??
すっごい謎ですよ(笑)

投稿: かめきち | 2008/10/09 16:25

こんばんはぁ。
私、きのこ類大好きなんです~♪
美味しそう☆ポチ!
娘さん達は、お父さんの美味しい料理をま日食べて自然と舌が肥え、大きくなったら料理上手になりそうですね♪


投稿: ひこたば | 2008/10/08 22:26

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牛肉ときのこたっぷり春雨炒めと副菜です:

« 牛肉のソースオムレツと久しぶりに・・・ | トップページ | きのこたっぷり豆腐ステーキ »