牛肉ときのこたっぷり春雨炒めと副菜です
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★(焼き肉の味や~ 素麺みたい
なんと混ぜて食べたら美味しい)
嫁さん評価 ★★★★(おっ!ちゃんとわかってるやん
春雨があっさりしててちょうどいいわ
弁当へ持っていけるわね(^_^)v)
本日は、牛肉ときのこ類を使った簡単春雨です
味付けは市販の「焼き肉のたれ」です
好みで豆板醤入れたりして味の変化を楽しみましょう
【材料】
牛ロース薄切り肉・・・ 200g
春雨(乾燥)・・・ 50g
キャベツ・・・ 葉2枚
赤ピーマン・・・ 1/2個
玉葱・・・ 1/4個
しめじ・・・ 1/2袋
舞茸・・・ 1/2袋
椎茸・・・ 2個
エリンギ・・・ 小1本
酒・・・ 大さじ1
焼肉のたれ(市販)・・・ 大さじ3
水・・・ 大さじ1
【作り方】
1.牛肉は食べやすい大きさに切ります
2.春雨は熱湯でもどしておいて、食べやすい大きさに切ります
3.しめじ、椎茸、舞茸、エリンギは食べやサイズに
裂いておきます
4.キャベツは、1cm幅に切り赤ピーマンは種を取って
5mm幅に切ります
玉葱は1cm幅に切ります
5.熱したフライパンに、サラダ油を入れて玉葱、赤ピーマン
キャベツをさっと炒め春雨を加え塩、こしょうをし
玉葱がしんなりしたら器に盛ります
6.フライパンに、サラダ油を入れて牛肉ときのこ類を
炒めます
酒をふりかけさっと炒めたら焼き肉のたれと水を加え
ざっくりと混ぜ合わせ(5)に盛りつけていただきます
*きのこ類は何でもいいですよ~
赤ピーマンでなく普通のピーマンでも
問題なしです(当たり前ですが・爆)
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「こんな副菜はどうですか~」
たことチコリの辛子酢味噌かけ
茹でたタコをチコリに盛って酢味噌を
かけただけのものです
辛子酢味噌の酸味とチコリのほのかな苦みが妙に
あうんですよ
【材料】・【作り方】
1.茹でたタコはぶつ切りにします
2.チコリにたこを盛って辛子酢味噌をかけていただきます
3.辛子酢味噌の作り方
白みそ(30g)、練辛子(小さじ1/2)、酢(大さじ1.5)
砂糖(大さじ1)を混ぜ合わせたら辛子酢味噌の
出来上がりです
「娘の初挑戦」
なんてことない写真なんですが・・・娘はちょっと緊張気味!
先日、USJに行った時、一人でレジに並んで一人でお金払って
お釣りもらっていました
レジのお姉さんに「プレゼント用ですか?」と
聞かれて「あたふた」していたようです(笑)
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コメント
★ひこたばさんへ
こんにちは~
きのこ好きですか~
それなら是非作ってみてください(笑)
娘たちはどうなんでしょうかね??
すっごい謎ですよ(笑)
投稿: かめきち | 2008/10/09 16:25
こんばんはぁ。
私、きのこ類大好きなんです~♪
美味しそう☆ポチ!
娘さん達は、お父さんの美味しい料理をま日食べて自然と舌が肥え、大きくなったら料理上手になりそうですね♪
投稿: ひこたば | 2008/10/08 22:26