きのこたっぷり麻婆豆腐の卵あん
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 無 (辛すぎそう・・・)
嫁さん評価 ★★★★★ (確かに辛いわよ~でも美味しい
こういうの、弁当に持って行く
方法、考えたら!!)
恐ろしいことを言う嫁さんです(汗)
麻婆豆腐を弁当に持って行くなんて・・
本日は、麻婆豆腐にきのこをたっぷり入れて
仕上げに卵でさっととじました
卵が辛さを和らげてくれて食感もいいですよ
【材料】
木綿豆腐・・・ 1丁
豚ミンチ肉・・・ 50g
椎茸・・・ 2枚
しめじ・・・ 1/2パック
えのきたけ・・・ 1/2袋
卵・・・ 1個
粉山椒・・・ 適宜
ニンニク、生姜・・・ 各1片
がらスープ・・・ 400cc
豆板醤・・・ 小さじ1
醤油・・・ 大さじ4
砂糖・・・ 小さじ1
酒・・・ 大さじ2
酢・・・ 小さじ1
ごま油・・・ 小さじ1
水溶き片栗粉・・・ 適量
【作り方】
1.豆腐は、少し大きめのサイコロ状に切って
水気をきっておきます
2.ニンニク、生姜はみじん切にします
きのこ類は食べやすい大きさに切ります
3.熱したフライパンに、サラダ油を入れて豚ミンチ肉を
弱火で炒めます
豚ミンチがパラパラになってきたら豆板醤を加え
強火で炒めます
4.ニンニク、生姜、きのこ類を加え香りがたったら
ガラスープを加えます
ひと煮立ちしたら、豆腐、酒、醤油、砂糖を
加え豆腐がしっかり熱くなるまで煮ます
5.酢を加え水溶き片栗粉でとろみをつけごま油を
回しかけます
仕上げに溶き卵を回しかけ卵がふんわりしたら
器に盛ります
6.粉山椒を好みでかけていただきます
*いつものごとく、中華は強火で一気に仕上げましょう
ふわふわの卵、見えますかね
「秋ですね~」
先日、ボーイスカウト活動でハイキングに行った時に
見つけた「栗です」
こういうのを見ると秋を感じますね
武田尾にて
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コメント
★yu-mi-tan さんへ
こんばんは~
ありですか~
保温弁当箱、我が家にもあります
なんでか、使ってないんですよね~
今年の冬は、登場させてみます
ご飯が、熱々っていいですもんね~
投稿: かめきち | 2008/10/04 23:13
★nonさんへ
こんばんは~
そうですか~
私の勝手な先入観ですね
入れるんですよね~
嫁さんの会社、確かレンジがあったと思うので今度、入れてみます
失礼しましたm(__)m
投稿: かめきち | 2008/10/04 23:11
はじめまして(◎´∀`)ノ
麻婆豆腐をお弁当ってのは、ありですよーー
保温弁当箱があるじゃないですか
汁物もOKなやつ(* ̄ー ̄*)
あれに入れていけば、問題ないですよ(o^-^o)
投稿: yu-mi-tan | 2008/10/04 12:56
私麻婆豆腐お弁当に持って行きますよ。
タッパに別で持っていくこともありますけど、
ご飯の上に乗っけて
麻婆丼状態で持っていきます。
職場にチンがあるとなおいいですが…
投稿: non | 2008/10/04 11:18