« 牛肉ときのこたっぷり春雨炒めと副菜です | トップページ | こんにゃくと鶏肉の炒り煮 »

きのこたっぷり豆腐ステーキ

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (なんか、普通の味やね
                 スプーンがいるね)

嫁さん評価 ★★★★ (確かに不思議な味やね
               でも、なんだか はまりそう)

本日は、豆腐の表面をカリッと焼いて
きのこたっぷりのソースをかけました

味の基本は「バルサミコ酢」です
子どもには、複雑な味なんでしょうかね

【材料】

木綿豆腐・・・               1丁
しめじ・・・                 1/3袋
エリンギ・・・                1本
椎茸・・・                  2枚
ほうれん草・・・              1株
塩、胡椒・・・                少々
片栗粉・・・                適宜
白ワイン・・・               大さじ1
醤油・・・                大さじ1.5
バルサミコ酢・・・            大さじ1

【作り方】

1.豆腐はしっかりと水切りしておきクッキングペーパーで
  水分を拭き取り片栗粉を薄くつけます

2.シメジ、エリンギ、椎茸は食べやすいサイズに切ります

3.ほうれん草は軽く茹でて2cm長さに切ります

4.熱したフライパンに、サラダ油を多めに入れて(1)の
  豆腐を表裏をきつね色になる程度焼きます
  焼けた豆腐は器に盛ります

5.熱したフライパンに、サラダ油を入れて
  きのこ類を炒めます
  きのこがしんなりしてきたらほうれん草を加えます

6.さっと炒めたら白ワイン、醤油、バルサミコ酢を
  加えてきのこによく絡めて(4)に
  かけたら出来上がりです

*ソースは少し濃いめですが豆腐にぴったりですよ~

結局、スプーンをだしてあげました(笑)
Blog_2

「娘のおっさん喰い」
Blog_3

下の娘は焼き鳥を食べる時、いつもこんな感じです(笑)

いいんでしょうかね~   おっさん喰い(謎)

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

|

« 牛肉ときのこたっぷり春雨炒めと副菜です | トップページ | こんにゃくと鶏肉の炒り煮 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★優ちゃんさんへ
おはようございます
へ~「志摩豆腐」ですか
全然、知りませんでした
いいですね~ そのお豆腐
我が家も結構豆腐を食べるので
水きりをするのが面倒な時が多いもんので(手抜きなんで・笑)
バルサミコ酢は、意外に何でもあいますよ
酸味があって少し甘みもあるので
野菜類やきのこ類にはぴったりです
これからも、色々 試してみてくださいね

投稿: かめきち | 2008/10/14 09:19

ベジタリアン旦那、これは喜ぶだろうと思い昨夜作りましたnote私は福岡市に住んでいまして、こちらにはとても固くて味が濃く、水切り不用の志摩豆腐というのがどこのスーパーにも売られていまして、豆腐料理の際、重宝していますhappy01豆腐とバルサミコ酢ソースって意外な組み合わせですが、合いますねheart04heart04お酒(発泡酒&焼酎)がすすみました(*^o^*)beer

投稿: 優ちゃん | 2008/10/13 18:26

★はなまるママちゃんさんへ
こんばんは~
焼き鳥は、鶏が好きな人は絶対に
好きですよね(当たり前ですが)
娘に似てたんですかって顔じゃないですよね(笑)
子どもの頃って、オッサン食いしてたんですかねぇ
全く、覚えてません(汗)

投稿: かめきち | 2008/10/09 23:54

★カシミヤさんへ
こんばんは~
コメント、ありがとうございます
私はもっぱら、お酒の肴なんですが
ご飯にも合うと思いますよ
嫁さんがそう言ってましたので(笑)
機会があったら、お試しを~

投稿: かめきち | 2008/10/09 23:51

★ゆんさんへ
お久しぶりです~
なんか、こちらもご無沙汰してまして
すみませんm(__)m
バルサミコ酢、でましたよ~
まっ、よく使ってるんですがレシピに載せるほどでもない感じなので(汗)
美味しいですよね
バルサミコ酢・・・好きなんですよ

投稿: かめきち | 2008/10/09 23:49

こんばんは!かめきちさん!
下の娘さん可愛いですね~。
私の小さいときもこんな感じだったと思います。
焼き鳥は今でも大好きです!!

投稿: はなまるママちゃん | 2008/10/09 20:45

こんばんは!

きのこたっぷりで凄く美味しそうです!

ご飯にも、そしてお酒のあてにも良さそうですね~是非チャレンジしてみたい一品です( ´∀`)

投稿: カシミヤ | 2008/10/09 19:24

こんにちは~
またまたご無沙汰しちゃいました。
出ましたね~バルサミコ☆
コレ、すご~く好みです♪♪
ビールでガッツリいきたいです♪♪

投稿: ゆん | 2008/10/09 16:52

★みーこさんへ
こんにちは~
バルサミコ酢、駄目ですか
色が駄目なのかなぁ???
リンゴ酢でしたら少し砂糖を入れて
甘味を加えたらいいと思いますよ
試してみてくださいね~

投稿: かめきち | 2008/10/09 16:29

ヾ(ゝω・`)oc<【。:+* オハヨウゴザイマツ *+:。】

きのこが美味しい季節になりましたねぇ( *´艸`)

主人がきのこ好きなんで、作ってあげたら喜ぶでしょう( *´艸`)

でも、バルサミコはσ(・ε・`●) 苦手なんです_| ̄|○

リンゴ酢とかでも大丈夫かなぁ・・・・
レッツチャレンジしちゃいます♪

感想は後日に。

投稿: みーこ | 2008/10/09 10:36

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/42724049

この記事へのトラックバック一覧です: きのこたっぷり豆腐ステーキ:

« 牛肉ときのこたっぷり春雨炒めと副菜です | トップページ | こんにゃくと鶏肉の炒り煮 »