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大根マーボー

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ☆ (辛い~ マイナス点)

嫁さん評価 ★★★★★ (無星でええやんか~
               豆板醤入れなかったら子どもでも
               大丈夫やね!!)

本日は、大根を乱切りにして麻婆風にしてみました
子どもには辛すぎたので駄目でしたが
嫁さんは気に入ってましたよ

大根の食感が良かったようです

このレシピは「おはよう奥さん」で紹介させて
いただいたものです

【材料】

大根・・・                 10㎝分
豚こま切れ肉・・・            100g
ニンニク・生姜・・・            各1片 
青ネギ・・・                 2本
鶏ガラスープ・・・             300cc
豆板醤・・・                小さじ1
醤油・・・                 大さじ2
ごま油・・・                 小さじ1
酢・・・                   小さじ1
砂糖・・・                 小さじ1
酒・・・                   小さじ1
水溶き片栗粉・・・            適宜
揚げ油・・・                 適宜

【作り方】

1.大根は皮を剥き一口大に乱切りに、豚肉は細切りにします
  大根は180度の油で薄いきつね色になるまで揚げます

2.ニンニク、生姜はみじん切りに、青ネギは小口に切ります

3.熱したフライパンにサラダ油を(大匙1)を入れてニンニク、生姜を
  弱火で炒めます
  ニンニクの香りがしてきたら豚肉を加え中火で炒め
  豚肉の色が変わってきたら豆板醤を加えます

4、少し炒めて鶏がらスープを加えひと煮立ちしたら
  大根、酒、砂糖、醤油、酢の順に入れ1分ほど煮込みます
  水溶き片栗粉でトロミをつけて青ネギを散らし仕上げに
  ごま油を回しかけて出来上がりです

*大根は揚げると味がしみ込みやすくなります

とろ~り濃厚な味わいですよ
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「娘が弁当を詰める」
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いつも、お弁当のおかずになるようなおかずがある時は
その場でお弁当に詰め込んでいます

先日、いつものように詰めようと思うと

下の娘が「今日は私が詰めてあげる、美味しいの作って
あげるからね」って言い弁当を詰めてくれました

「美味しいの」って私が詰めても一緒だと思うのですが(汗)

嫁さんは上機嫌でしたよ(笑)


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