きのこたっぷりハンバーグ
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (きのこ、入ってるんや?
あんまりわからん)
嫁さん評価 ★★★★★ (確かにあんまりわからんねぇ
でも、よく見ると細かいのが
たくさん入ってる・・そして弁当へ)
本日はハンバーグの生地の中に、きのこを
たっぷり入れました
ちょっと、細かく切り過ぎたのか子どもたちは
よくわかってなかったようです(汗)
嫁さんはもれなく、弁当の分をキープしていました(笑)
【材料】
合挽きミンチ肉・・・ 200g
玉葱・・・ 1/2個
舞茸・・・ 1/2袋
エリンギ・・・ 1本
椎茸・・・ 2枚
パン粉・・・ 10g
卵・・・ 1/2個
ナツメグ・・・ 少々
塩、胡椒・・・ 少々
デミグラスソース(市販)・・・ 300cc
バター・・・ 大さじ2
赤ワイン・・・ 30cc
マッシュルーム・・・ 4個
【作り方】
1.玉ねぎ、椎茸、エリンギ、舞茸は荒みじんに
切りにしフライパンでしっとりするまで炒めて
冷ましておきます
2.ボウルにミンチ肉、(1)、パン粉、卵、ナツメグ
塩、胡椒をしよく混ぜあわせます
3.深めのフライパンにバターを溶かし薄く切った
マッシュルームを炒めます
デミグラスソースを加えひと煮立ちしたら
赤ワインを加え弱火で5分ほど煮ます
4.(2)の生地をハンバーグの形にしてフライパンで
両面焼き色がつく程度焼きます
(中は半生でいいですよ)
5.(4)を(3)になるべく重ならないように入れて
10分~15分煮込めば出来上がりです
*デミグラスソースは、自作でも当然いいですよ~
(私は冷凍していたものを使いました)
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ハンバーグはなるべく重ならないほうが
煮崩れしませんよ
きのこ、ちゃんとびっしり入ってるでしょう!!
「こんな、副菜はどうですか~」
ほうれんそう納豆昆布
レシピ名どうり、納豆にほうれん草と昆布の佃煮を
入れていただきました
全く違和感なしで食べれますよ~
【材料】・【作り方】
1.納豆(1パック)にほうれん草(1/2株)の茹でたもの
昆布の佃煮(適量)を入れて混ぜ合わせます
2.納豆についてるタレか醤油と練辛子を入れて
軽く混ぜていただきます
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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コメント
★名無しのごんべさんへ
こんにちは~
美味しくできましたか
よかったです(^^)v
これからも、頑張ります
よろしくです
投稿: かめきち | 2008/09/09 14:52
このハンバーグ、作らせて頂きました!
とっても美味しくできたので
また作ってみたいと思います♪
これからも頑張ってください^^
投稿: | 2008/09/09 13:18