« 夏休みのお昼ご飯、あれこれ | トップページ | 鶏肉とナス豆腐のイタリアン炒め »

きのこたっぷりハンバーグ

Blog
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (きのこ、入ってるんや?
                 あんまりわからん)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かにあんまりわからんねぇ
                 でも、よく見ると細かいのが
               たくさん入ってる・・そして弁当へ)

本日はハンバーグの生地の中に、きのこを
たっぷり入れました

ちょっと、細かく切り過ぎたのか子どもたちは
よくわかってなかったようです(汗)

嫁さんはもれなく、弁当の分をキープしていました(笑)

【材料】

合挽きミンチ肉・・・           200g
玉葱・・・                 1/2個
舞茸・・・                 1/2袋
エリンギ・・・               1本
椎茸・・・                  2枚
パン粉・・・                10g
卵・・・                   1/2個
ナツメグ・・・                少々
塩、胡椒・・・               少々
デミグラスソース(市販)・・・      300cc
バター・・・                大さじ2
赤ワイン・・・               30cc
マッシュルーム・・・           4個

【作り方】

1.玉ねぎ、椎茸、エリンギ、舞茸は荒みじんに
  切りにしフライパンでしっとりするまで炒めて
  冷ましておきます

2.ボウルにミンチ肉、(1)、パン粉、卵、ナツメグ
  塩、胡椒をしよく混ぜあわせます

3.深めのフライパンにバターを溶かし薄く切った
  マッシュルームを炒めます
  デミグラスソースを加えひと煮立ちしたら
  赤ワインを加え弱火で5分ほど煮ます

4.(2)の生地をハンバーグの形にしてフライパンで
  両面焼き色がつく程度焼きます
  (中は半生でいいですよ)

5.(4)を(3)になるべく重ならないように入れて
  10分~15分煮込めば出来上がりです

*デミグラスソースは、自作でも当然いいですよ~
 (私は冷凍していたものを使いました)

banner_04なんとか頑張ってます!
ポチっとよろしくです
 

←こちらも、よろしくですm(__)m

ハンバーグはなるべく重ならないほうが
煮崩れしませんよ

Blog_2

きのこ、ちゃんとびっしり入ってるでしょう!!
Blog_3


「こんな、副菜はどうですか~」
Blog_4
ほうれんそう納豆昆布

レシピ名どうり、納豆にほうれん草と昆布の佃煮を
入れていただきました
全く違和感なしで食べれますよ~

【材料】・【作り方】

1.納豆(1パック)にほうれん草(1/2株)の茹でたもの
  昆布の佃煮(適量)を入れて混ぜ合わせます

2.納豆についてるタレか醤油と練辛子を入れて
  軽く混ぜていただきます

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« 夏休みのお昼ご飯、あれこれ | トップページ | 鶏肉とナス豆腐のイタリアン炒め »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★名無しのごんべさんへ
こんにちは~
美味しくできましたか
よかったです(^^)v
これからも、頑張ります
よろしくです

投稿: かめきち | 2008/09/09 14:52

このハンバーグ、作らせて頂きました!
とっても美味しくできたので
また作ってみたいと思います♪
これからも頑張ってください^^

投稿: | 2008/09/09 13:18

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きのこたっぷりハンバーグ:

« 夏休みのお昼ご飯、あれこれ | トップページ | 鶏肉とナス豆腐のイタリアン炒め »