鶏肉とナス豆腐のイタリアン炒め
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (なんか、サイコロみたいやなぁ
鶏肉と豆腐だけでいいなぁ)
嫁さん評価 ★★★★ (食感が面白いわね 具材が
同じサイズっていうのがいいわね)
本日は、鶏肉と茄子、豆腐をサイコロ状に切って
オリーブオイルとニンニクを利かせて炒めました
香りと食感が楽しめる一品ですよ~
【材料】
鶏胸肉・・・ 1/2枚
茄子・・・ 1本
豆腐・・・ 1/2丁
プチトマト・・・ 4個
インゲン・・・ 6本
ニンニク・・・ 1片
砂糖・・・ 小さじ1
醤油・・・ 大さじ1
オリーブオイル・・・ 大さじ2
塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.鶏肉、茄子、豆腐は2㎝角のサイコロ状に切ります
2.茄子と豆腐は、サラダ油でさっと素揚げにします
3.ニンニクはみじん切にします
インゲンは横半分に切ります
4.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
弱火にかけます
ニンニクのいい香りがしてきたら鶏肉を中火で炒めます
5.鶏肉におおよそ火が通れば豆腐と茄子を加えます
全体に油分が馴染んだらインゲンとプチトマトを加え
さっと炒めます
6.砂糖と醤油を加えざっくり混ぜ合わせたら出来上がりです
*豆腐は最初に素揚げすると水分が出にくいですよ~
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「こんな副菜はどうですか~」
たことインゲンのピリ辛炒め
たことインゲンを鷹の爪と一緒に炒めて
ピリ辛風にしました
お酒の肴にぴったりかも・・・
【材料】・【作り方】
1.たこの足(2本)は、斜めに1cm幅にそぎ切りします
2.インゲン(6本)は筋を取り熱湯に塩を入れたもので
さっと茹で横半分に切ります
3.ニンニク(1片)はみじん切にします
熱したフライパンにサラダ油とニンニクを入れて
弱火にかけます
香りが立ってきたらたことインゲンを加え中火で
炒めます
4.輪切りの鷹の爪(1本分)を加え塩、胡椒(各少々)を
ふりかけます
5.酒(大さじ1)、醤油(小さじ2)を加えざっくりと
混ぜ合わせて炒めたら出来上がりです
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