« きのこたっぷりハンバーグ | トップページ | 豚ヒレ肉の野菜巻き »

鶏肉とナス豆腐のイタリアン炒め

Blog_3
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (なんか、サイコロみたいやなぁ
              鶏肉と豆腐だけでいいなぁ)

嫁さん評価 ★★★★ (食感が面白いわね 具材が
               同じサイズっていうのがいいわね)

本日は、鶏肉と茄子、豆腐をサイコロ状に切って

オリーブオイルとニンニクを利かせて炒めました

香りと食感が楽しめる一品ですよ~

【材料】

鶏胸肉・・・                1/2枚
茄子・・・                  1本
豆腐・・・                  1/2丁
プチトマト・・・                4個
インゲン・・・                6本
ニンニク・・・                1片
砂糖・・・                 小さじ1
醤油・・・                 大さじ1
オリーブオイル・・・           大さじ2
塩、胡椒・・・                少々

【作り方】

1.鶏肉、茄子、豆腐は2㎝角のサイコロ状に切ります

2.茄子と豆腐は、サラダ油でさっと素揚げにします

3.ニンニクはみじん切にします
  インゲンは横半分に切ります

4.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
  弱火にかけます
  ニンニクのいい香りがしてきたら鶏肉を中火で炒めます

5.鶏肉におおよそ火が通れば豆腐と茄子を加えます
  全体に油分が馴染んだらインゲンとプチトマトを加え
  さっと炒めます

6.砂糖と醤油を加えざっくり混ぜ合わせたら出来上がりです

*豆腐は最初に素揚げすると水分が出にくいですよ~

banner_04なんとか頑張ってます!
ポチっとよろしくです


←こちらも、よろしくですm(__)m

「こんな副菜はどうですか~」
Bnlog
たことインゲンのピリ辛炒め

たことインゲンを鷹の爪と一緒に炒めて
ピリ辛風にしました

お酒の肴にぴったりかも・・・

【材料】・【作り方】

1.たこの足(2本)は、斜めに1cm幅にそぎ切りします

2.インゲン(6本)は筋を取り熱湯に塩を入れたもので
  さっと茹で横半分に切ります

3.ニンニク(1片)はみじん切にします
  熱したフライパンにサラダ油とニンニクを入れて
  弱火にかけます
  香りが立ってきたらたことインゲンを加え中火で
  炒めます

4.輪切りの鷹の爪(1本分)を加え塩、胡椒(各少々)を
  ふりかけます

5.酒(大さじ1)、醤油(小さじ2)を加えざっくりと
  混ぜ合わせて炒めたら出来上がりです

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m


|

« きのこたっぷりハンバーグ | トップページ | 豚ヒレ肉の野菜巻き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鶏肉とナス豆腐のイタリアン炒め:

« きのこたっぷりハンバーグ | トップページ | 豚ヒレ肉の野菜巻き »