ホタテとツナの辛子マヨソース
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (ホタテ美味しいなぁ やっぱり
こうやって食べるのが最高!!)
嫁さん評価 ★★★★ (あんたはこのあ味好きやねぇ
でも、ホタテはバターでソテーするのが
一番美味しいかもね)
本日は、ホタテをソテーしてツナやアスパラと
あわせて辛子マヨソースをかけました
この料理で余ったホタテとアスパラを使って
この料理を作りました(笑)
【材料】
ホタテ(生食用)・・・ 6個
グリーンアスパラ・・・ 6本
ツナ缶・・・ 1/2缶
プチトマト・・・ 4個
塩、胡椒・・・ 少々
バター・・・ 大さじ1
マヨネーズ・・・ 大さじ2
生クリーム・・・ 大さじ1
練辛子・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1.ホタテは表面に包丁で少し深めに格子に
切りこみを入れ塩、胡椒をします
2.アスパラは筋があればとり少量の塩が入った
熱湯でさっと茹でて4cm長さに切ります
3.プチトマトは半分に切ります
ツナはほぐしておきます
4.熱したフライパンにバターを溶かしてホタテを
両面しっかりと焼き色がつくまでソテーします
中まで火が通れば取り出します
5.マヨネーズに生クリーム、練辛子をよく混ぜあわせます
6.器にツナ、プチトマト、アスパラ、ホタテを盛りつけ
ホタテを焼いた焼き汁をかけて(5)のソースを
かけていただきます
*ホタテが生食用なのでレアーに焼いて食べても美味しいですよ
私はしっかり焼く派なんですがね(笑)
これくらいまでソテーしてますよ
←なんとか頑張ってます!
ポチっとよろしくです
←こちらも、よろしくですm(__)m
「久しぶりに作りました~」
チーズケーキです(^^)v
たまに作りたくなるんですよ
クリームチーズの美味しいのが手に入ったんで・・・
やっぱりチーズによって味も変わるんですね~
大変、おいしくいただくことができました~(^_^)v
ご馳走様でしたm(__)m
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
こちらも、よろしくですm(__)m
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★くみさんへ
こんにちは~
お料理教室ですか~・・・
作るのは得意かも知れないですが
教えるのは不得意かも・・・
少人数ならできないことはないですよね~
キッチン狭いんで(汗)
頑張ってみようかな・・・(謎)
面白いでしょうね(^^)v
投稿: かめきち | 2008/09/07 11:57
★かほままさんへ
こんにちは~
家までダッシュですか
部屋、掃除しなければ(汗)
昨日はUSJに行ってきました
夜の9時近くまでいたので
ヘトヘトになって帰ってきました
もう歳ですねぇ(汗)
ピーターパンのネバーランドとハロウィンのパレードが見たくて行ってまいりました
楽しかったです
風が涼しく暑くなくてよかったですよ(^_^)v
投稿: かめきち | 2008/09/07 11:54
★たまさんへ
こんにちは~
お返事が遅くなりました(汗)
昨日はUSJに行って思いっきり
遊んできたもので夜はダウンしてしまいました(笑)
食べたいですか~
どうぞ、いただいてください~
投稿: かめきち | 2008/09/07 11:51
こんにちはです~(・∀・)
ツナとマヨバッチリグーでホタテも入り
贅沢なお料理ですね。
私も皆さんと同じで、すぐ食べたい
気持ちです。
チーズケーキ、最近食べてないです・・・
食べたくなっちゃいました。(^^:;
以前もお願いしてしつこいですが、
いつか、ぜひパパさんのお料理教室
実現して下さい~!!(^o^)/
投稿: くみ | 2008/09/06 16:59
たまさんと全くおんなじ気持ち(爆)。
ホタテの焼き目がたまりませんね~。
それにチーズケーキも
あ~もぉ~かめきちさん宅まで
ダッシュ
投稿: かほまま | 2008/09/06 16:31
うあぁぁぁぁぁ~・・・。食べたいーぃぃい・・・。おいしそうぅぅぅー。うぅぅぅぅ・・。
投稿: たま | 2008/09/06 15:29