« 茄子のピザ風 | トップページ | 鯵の龍田揚げ »

フライパンで肉じゃが

Blog
調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (久々の肉じゃがや~
                こういうシンプルなのがいいね)

嫁さん評価 ★★★★ (偉そうにシンプルやて・・・
               でも、確かに久しぶりなような)

本日は、久しぶりの肉じゃがです(笑)

フライパンで簡単に作りました
でも、家族は喜んでくれましたよ

本日は写真が多めで紹介です

昨日の運動会、天気は最高でした
でも、暑かったです(汗)日焼けしました(爆)

【材料】

牛切り落とし肉・・・            200g
じゃがいも・・・               5個
糸こんにゃく・・・              1袋
人参・・・                  1/3本
玉葱・・・                  1個
水・・・                   350cc
砂糖・・・                  大さじ3
みりん・・・                 大さじ2
酒・・・                   大さじ3
醤油・・・                  大さじ3
塩・・・                    少々

【作り方】

1.じゃがいもは皮をむき半分に切り水にさらします
  人参は皮を剥き乱切りにします
  玉葱は皮をむき串切りにします

2.糸こんにゃくは熱湯でさっと茹でて水にさらします

3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて牛肉を
  炒め牛肉の色が変わればじゃがいも、人参、玉葱
  を入れて中火で炒めます

4.酒を加えてさっと炒めたら水を加えます
Blog_2

5.砂糖、みりんを加えて蓋をして7~8分弱火で
  煮ます
Blog_3
このフライパン、ちょっと可愛いでしょう(笑)

6.醤油、塩を加えて蓋をせずにさらに7分ほど煮ます
  じゃがいもに串がスーッと入る感じになれば
  強火にして煮汁が少し残る程度まで煮ます
  全体の色がこんな感じになれば出来上がりです
Blog_4

*じゃがいもはできれば面取りをしてくださいね~
  煮ものは簡単そうですが意外に難しいですよ

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m


←こちらも、よろしくですm(__)m

こちらも、よろしくですm(__)m
「photo recipes」写真しか載ってませんが(笑)

|

« 茄子のピザ風 | トップページ | 鯵の龍田揚げ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★川富優子さんへ
はじめまして
おはようございます~
旦那さま、肉、魚、卵が駄目なんですか~
う~ん・・・・・困りますよね
我が家では考えられないです(汗)
牛肉の変わりに椎茸ですか
アイデアですね~
食事は毎日、作るものですから
川富優子さんの苦労がよくわかります
これからも、ベジタリアン料理頑張ってくださいね
私のレシピが少しでも参考になれば幸いです(^^)v

投稿: かめきち | 2008/09/26 09:21

初めてコメント書かせて頂きます初めましてデブなくせに肉・卵・魚が嫌いなベジタリアン旦那の夕食に、毎日頭を悩ましている主婦です「かめきちパパの365日☆レシピ」にはそれらを使わない美味しいレシピが沢山載っていて、助かっています今回は、牛肉の代用として椎茸を利用して作りました旦那は「味付けいいねえ」と喜んでいました

投稿: 川富優子 | 2008/09/26 02:30

★ななさんへ
おはようございます
煮ものは、本によって微妙に表現の
仕方が違うので迷いますよね
ポイントは仕上げる前に味見をして
その味によって煮詰め方を変えるのが一番なんですが・・・表現しにくいですが(汗)
頑張ってくださいね~

投稿: かめきち | 2008/09/25 08:21

セラミックのおひつ、結果楽しみにしてます!偶然ですが家も今日は肉じゃがでした。本によって出来上がりの味も様々で、まだ研究中です!今度作るときは、かめきちさんのレシピでやってみます。

投稿: なな | 2008/09/24 18:28

★かほままさんへ
こんにちは~
確かに糸こんは色付きがいいです(笑)
生姜焼き、我が家でも子供たちがよく食べてくれます
甘辛味は強い味方ですね(^^)v
土曜日運動会ですか
晴れるといいですね
でも、晴れすぎると暑いですし
曇り空くらいがいいのかなぁ
弁当、明日アップしますよ~
参考になるものあるかなぁ(謎)

投稿: かめきち | 2008/09/24 16:48

★はなまるママちゃんさんへ
こんにちは~
写真って難しいですよね
だから、面白いです
私の撮り方を真似してたら上手にならないかもですよ(笑)
でも、そう言っていただけると嬉しいです(^^)v

投稿: かめきち | 2008/09/24 16:45

こんにちは
肉じゃがのこんにゃくは白より
このこんにゃく色の糸こんが好きです
昨夜は、かめきちさんレシピの
「しょうが焼き」・・・息子によくリクエストされます。( ^ω^ )むふふ。
子ども達の運動会は、土曜日です。
お弁当のおかずもややマンネリ化してます(笑)。かめきちさん宅の運動会のお弁当が
載るのをひそかに楽しみにしていますが・・・。

投稿: かほまま | 2008/09/24 14:23

こんにちは!かめきちさん。
「秋の空」さっそく見ていただいてありがとうございます。写真て奥が深いですよね~。
いつもかめきちさんの撮り方をみて勉強させていただいているんですよ!
またお邪魔しますね。

投稿: はなまるママちゃん | 2008/09/24 14:02

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フライパンで肉じゃが:

« 茄子のピザ風 | トップページ | 鯵の龍田揚げ »