« 豚ヒレ肉の野菜巻き | トップページ | 鶏ささみ肉ときゅうりの中華サラダ »

絶対旨い!ホタテのチャーハン

Blog_2
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★(ホタテよりご飯の方が美味しいね)

嫁さん評価 ★★★★★(これは美味しいね ご飯がホタテの
                エキスを吸って美味しくなってる感じ)

本日は、ホタテをバターでソテーしたものを
焼き飯にしました

ホタテのエキスを吸ったご飯が絶品ですよ

【材料】

ホタテ(生食用)・・・           4個
グリーンアスパラ・・・           2本
マッシュルーム・・・            4個
塩、胡椒・・・               少々
バター・・・                大さじ2
コンソメの素(顆粒)・・・        小さじ1/2
醤油・・・                 大さじ2
白ワイン・・・               大さじ2

【作り方】

1.ホタテは縦十字に切り
  グリーンアスパラは2cm長さに切ります
  マッシュルームは薄切りにします

2.熱したフライパンにバターを大さじ1入れて
  溶けたらホタテ、アスパラ、マッシュルームを
  中火で炒めます

3.塩、胡椒をし白ワインを加えアルコール分が
  飛ぶまで炒めます

4.ご飯を加えてざっくり混ぜ合わせたらコンソメの素を
  加えます

5.残りのバターを加えてご飯をよく混ぜ合わせながら
  炒め醤油を回しかけさっと炒めたら出来上がりです

*仕上げのバターで風味をつけましょう
  好みでパセリのみじん切りをふりかけても
  いいですよ~

banner_04なんとか頑張ってます!
ポチっとよろしくです
 

←こちらも、よろしくですm(__)m

「こんな副菜はどうですか~」
Blog_3
夏野菜のひじき煮

もう夏も終わりですが(笑)
余ってた野菜を入れてみました

【材料】・【作り方】

1.ひじき(20g)はぬるま湯でもどします
  人参(2cm分)は細切りにしこんにゃく(1/3枚)
  薄揚げ(1枚)も細めに切ります
  蓮根(1/5本)は縦半分に切って5mm厚さに切ります

2.熱したフライパンにサラダ油を入れてひじきを
  中火で炒めます
  ひじきの水分がなくなってきたら人参、薄揚げ
  蓮根、こんにゃくを加えて炒めます

3.出汁(100cc)、砂糖(小さじ2)、みりん(大さじ1/2)
  酒(大さじ1)醤油(大さじ2弱)を加えて煮汁が
  なくなる程度まで煮たら茹でた枝豆(20粒)を加えたら
  出来上がりです

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m


←こちらも、よろしくですm(__)m

最近、更新しています(^_^)v
「photo recipes 」よかったら、見てくださいね

|

« 豚ヒレ肉の野菜巻き | トップページ | 鶏ささみ肉ときゅうりの中華サラダ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★料理初心者さんへ
おはようございます
はじめまして
ご飯は、どちらかというと軽めでしょうか
でも、好みや食べる量もありますので
そんなに気にしなくてもいいですよ
ご飯が多くなればバターや塩、胡椒
コンソメの素をちょとだけ多めに入れれば
大丈夫です
具材の量は、増やさなくてもいいです
お試しくださいね~

投稿: かめきち | 2008/09/05 08:23

質問です!
ごはんは軽く2杯分ですか?
それともたっぷり2杯分ですか?

投稿: 料理初心者 | 2008/09/05 01:16

★くみさんへ
こんばんは~
冷凍でも生のままの冷凍ならいいんじゃないですかねぇ
生の方が調理はしやすいですがね
ひじきは、いろんな野菜と組みあわせると
立派なメインの料理になると思いますよ
試してみてくださいね~

投稿: かめきち | 2008/09/04 23:18

★えりーこさんへ
こんばんは~
ピラフでも作れそうな材料なんですが
面倒なので焼き飯です(笑)
ホタテはいい出汁を出してくれて
食べても美味しいので素晴らしい食材です
スーパーに行ってホタテが安ければ買ってしまう自分がいます(汗)

投稿: かめきち | 2008/09/04 23:16

★たまさんへ
こんばんは~
ありがとうございます
そう言っていただけると嬉しい限りです
写真は難しいです
今だに、まだまだ勉強の日々です
これからもそうでしょうがね(笑)
少しでも、伝わるような写真が載せれたらいいなぁと思っております

投稿: かめきち | 2008/09/04 23:13

★あやかさんへ
こんばんは~
一杯ではないんですがそれなりに
やってます(笑)
photo recipesはまったくの趣味で自己満足のブログです
気に入った、写真だけのっけてます
またよかったら、寄ってくださいね~

投稿: かめきち | 2008/09/04 23:10

こんばんはです★

おいしそう~(^o^)/
ホタテは冷凍はだめですかね~
生ホタテじゃないといけませんか~

ひじきもいろんなお野菜入れて体にも
良いですよね。
あぁー食欲わいてきまーす!!

投稿: くみ | 2008/09/04 18:54

う、うまそ~!
ピラフかと思いきや焼き飯なんですね!
焼き色の付いたご飯が香ばしそう…ああ食べたい><
夕飯食べたばっかりだけどお腹空いてきました(笑)
ホタテ食べた~い(*´ェ`*)

投稿: えりーこ | 2008/09/04 18:27

いつも、リアル(生き生きとして)でうまうま~なカンジの写真ごちそうさまで~す!カツはサクサク、お米のつぶはつやつや・・ほ~んとにお・い・し・そ・う!パソコンの前にスプーン持って来そうになる(笑)。

投稿: たま | 2008/09/04 09:42

携帯からも見易いようにリニューアルされて嬉しいです。今日の料理も美味しそうですね。
かめきちさんはいっぱいブログもってるんですね。
私も写真好きです。
楽しませていただきました。

投稿: あやか | 2008/09/04 08:36

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 絶対旨い!ホタテのチャーハン:

« 豚ヒレ肉の野菜巻き | トップページ | 鶏ささみ肉ときゅうりの中華サラダ »