絶対旨い!ホタテのチャーハン
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★(ホタテよりご飯の方が美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★(これは美味しいね ご飯がホタテの
エキスを吸って美味しくなってる感じ)
本日は、ホタテをバターでソテーしたものを
焼き飯にしました
ホタテのエキスを吸ったご飯が絶品ですよ
【材料】
ホタテ(生食用)・・・ 4個
グリーンアスパラ・・・ 2本
マッシュルーム・・・ 4個
塩、胡椒・・・ 少々
バター・・・ 大さじ2
コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1/2
醤油・・・ 大さじ2
白ワイン・・・ 大さじ2
【作り方】
1.ホタテは縦十字に切り
グリーンアスパラは2cm長さに切ります
マッシュルームは薄切りにします
2.熱したフライパンにバターを大さじ1入れて
溶けたらホタテ、アスパラ、マッシュルームを
中火で炒めます
3.塩、胡椒をし白ワインを加えアルコール分が
飛ぶまで炒めます
4.ご飯を加えてざっくり混ぜ合わせたらコンソメの素を
加えます
5.残りのバターを加えてご飯をよく混ぜ合わせながら
炒め醤油を回しかけさっと炒めたら出来上がりです
*仕上げのバターで風味をつけましょう
好みでパセリのみじん切りをふりかけても
いいですよ~
←なんとか頑張ってます!
ポチっとよろしくです
←こちらも、よろしくですm(__)m
「こんな副菜はどうですか~」
夏野菜のひじき煮
もう夏も終わりですが(笑)
余ってた野菜を入れてみました
【材料】・【作り方】
1.ひじき(20g)はぬるま湯でもどします
人参(2cm分)は細切りにしこんにゃく(1/3枚)
薄揚げ(1枚)も細めに切ります
蓮根(1/5本)は縦半分に切って5mm厚さに切ります
2.熱したフライパンにサラダ油を入れてひじきを
中火で炒めます
ひじきの水分がなくなってきたら人参、薄揚げ
蓮根、こんにゃくを加えて炒めます
3.出汁(100cc)、砂糖(小さじ2)、みりん(大さじ1/2)
酒(大さじ1)醤油(大さじ2弱)を加えて煮汁が
なくなる程度まで煮たら茹でた枝豆(20粒)を加えたら
出来上がりです
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
最近、更新しています(^_^)v
「photo recipes 」よかったら、見てくださいね
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★料理初心者さんへ
おはようございます
はじめまして
ご飯は、どちらかというと軽めでしょうか
でも、好みや食べる量もありますので
そんなに気にしなくてもいいですよ
ご飯が多くなればバターや塩、胡椒
コンソメの素をちょとだけ多めに入れれば
大丈夫です
具材の量は、増やさなくてもいいです
お試しくださいね~
投稿: かめきち | 2008/09/05 08:23
質問です!
ごはんは軽く2杯分ですか?
それともたっぷり2杯分ですか?
投稿: 料理初心者 | 2008/09/05 01:16
★くみさんへ
こんばんは~
冷凍でも生のままの冷凍ならいいんじゃないですかねぇ
生の方が調理はしやすいですがね
ひじきは、いろんな野菜と組みあわせると
立派なメインの料理になると思いますよ
試してみてくださいね~
投稿: かめきち | 2008/09/04 23:18
★えりーこさんへ
こんばんは~
ピラフでも作れそうな材料なんですが
面倒なので焼き飯です(笑)
ホタテはいい出汁を出してくれて
食べても美味しいので素晴らしい食材です
スーパーに行ってホタテが安ければ買ってしまう自分がいます(汗)
投稿: かめきち | 2008/09/04 23:16
★たまさんへ
こんばんは~
ありがとうございます
そう言っていただけると嬉しい限りです
写真は難しいです
今だに、まだまだ勉強の日々です
これからもそうでしょうがね(笑)
少しでも、伝わるような写真が載せれたらいいなぁと思っております
投稿: かめきち | 2008/09/04 23:13
★あやかさんへ
こんばんは~
一杯ではないんですがそれなりに
やってます(笑)
photo recipesはまったくの趣味で自己満足のブログです
気に入った、写真だけのっけてます
またよかったら、寄ってくださいね~
投稿: かめきち | 2008/09/04 23:10
こんばんはです★
おいしそう~(^o^)/
ホタテは冷凍はだめですかね~
生ホタテじゃないといけませんか~
ひじきもいろんなお野菜入れて体にも
良いですよね。
あぁー食欲わいてきまーす!!
投稿: くみ | 2008/09/04 18:54
う、うまそ~!
ピラフかと思いきや焼き飯なんですね!
焼き色の付いたご飯が香ばしそう…ああ食べたい><
夕飯食べたばっかりだけどお腹空いてきました(笑)
ホタテ食べた~い(*´ェ`*)
投稿: えりーこ | 2008/09/04 18:27
いつも、リアル(生き生きとして)でうまうま~なカンジの写真ごちそうさまで~す!カツはサクサク、お米のつぶはつやつや・・ほ~んとにお・い・し・そ・う!パソコンの前にスプーン持って来そうになる(笑)。
投稿: たま | 2008/09/04 09:42
携帯からも見易いようにリニューアルされて嬉しいです。今日の料理も美味しそうですね。
かめきちさんはいっぱいブログもってるんですね。
私も写真好きです。
楽しませていただきました。
投稿: あやか | 2008/09/04 08:36