« 大根と牛肉のあっさり煮 | トップページ | シーフードミックスdeリングイネ »

豚の生姜焼き風温玉のせ

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (生姜焼きや~嬉しい
               でも、ぐじゃぐじゃ卵はいらん)

嫁さん評価 ★★★★ (パパがぐじゃぐじゃにするからなぁ
               私もそのまま温玉食べたほうが
               いいと思うんやけどね)

本日は、豚の生姜焼きの肉を食べやすく切って

野菜と一緒に炒めて温玉をのせました

私は温玉をぐちゃぐちゃって混ぜて肉と一緒に食べるのが
好きなんですが・・・家族には不評です(汗)
次回からは自分の分だけ取り分けてぐちゃぐちゃします~

【材料】

豚肉(生姜焼用)・・・          6枚
キャベツ・・・               葉2枚
パプリカ(赤)・・・            1/2個
ピーマン・・・               1個
塩、胡椒・・・               少々
小麦粉・・・                適宜
温泉卵・・・              1個~2個
生姜タレ
酒・・・                   50cc
醤油・・・                 25cc
味醂・・・                  25cc
生姜(すりおろし)・・・          1片
ニンニク(すりおろし)・・・        小匙1
砂糖・・・                 小匙2
リンゴ(すりおろし)・・・         1/8個

【作り方】

1.豚肉に塩、胡椒をし小麦粉を薄くまぶします
  フライパンにサラダ油を入れ豚肉を両面きれいに
  焼き別皿に取っておきます

2.同じフライパンに、生姜タレを入れ煮立ってきたら
  焼いた豚肉を戻しいれタレを絡めます
  しっかりとタレが絡まったら取り出して食べやすい
  大きさに切ります

3.キャベツはざく切りにしピーマン、パプリカは
  半分に切って種を取り横に1cm幅に切ります

4.(2)のフライパンに野菜類を入れて残り汁と
  一緒に炒めます
  最後に豚肉を戻し入れてさっと混ぜ合わせたら
  器に盛ります

5.温泉卵をのせてぐちゃぐちゃしていただきます

*ぐちゃぐちゃはしなくてもいいですが・・・(汗)
  豚肉は別に焼いたほうが固くならず
  味もしっかりつきますよ~

banner_04なんとか頑張ってます!
ポチっとよろしくです
 

←こちらも、よろしくですm(__)m

「こんな副菜はどうですか~」
Blog_2

玉葱をしっかりと炒めて焼いたトマトをのせて
チーズをのせて焼きました
味のベースはコンソメです

【材料】・【作り方】

1.トマト(1/2個)はざく切りにしオリーブオイルを
  敷いたフライパンで焼きます

2.玉ねぎ(1/2個)は薄切りにしてしっかりと炒めます

3.コンソメの素でコンソメスープを作り玉葱を加え
  トマトを入れてとろけるチーズをのせて
  オーブントースターで数分焼いて出来上がりです

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« 大根と牛肉のあっさり煮 | トップページ | シーフードミックスdeリングイネ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★kamokamosanさんへ
こんにちは~
ぐじゃぐじゃ派ですか
よかったです(^^)v
生姜焼きは子供にも人気があるので
強い味方です
熱々でも美味しいですし
冷めても美味しい家庭料理ですね


投稿: かめきち | 2008/09/11 12:00

★Fさんへ
こんにちは~
Fさんもぐじゃぐじゃ派ですね
嬉しい限りです
ぐじゃぐじゃ道、極めますね(笑)
最近のFさんのブログ、なんだか充実してますよね~(今までもですが)
いつも、読み逃げしてます
すみませんm(__)m

投稿: かめきち | 2008/09/11 11:57

★けいこさんへ
こんにちは~
ぐじゃぐじゃ、いいですよねぇ
家族は理解できないようです(笑)
我が家は卵、結構食べる方かもです
最近は少しセーブしてるんですが
困ったらなんか卵料理作ってます(笑)

投稿: かめきち | 2008/09/11 11:54

かめきちさんおはよーございます(^-^)/
生姜焼き大好きです♪夏も食べますが、冬だと体が温まりますよね♪
温泉玉子も私もグチャグチャにして食べます(*^-^)b

投稿: kamokamosan | 2008/09/11 08:03

わたしもものすごく「ぐじゃぐじゃ派」です。
ご家族の反対にもめげず、ぐじゃぐじゃ道を極めていただきたいです(笑)

生姜焼きはお肉だけになりがちですが、こうして野菜も一緒に調理するといいですね。

投稿: F | 2008/09/11 00:25

こんばんは、かめきちパパ様。
いつも楽しみしております。卵、と〜ってもおいしそう。
ぐじゃぐじゃ卵って表現、いいですね。(笑)
我が家は、お弁当や朝食によく卵を使うので、普段の料理は卵控えめにしてます。
でもでも、これはやってみよう〜と思いました。
ぽちっ!

投稿: けいこ | 2008/09/10 22:06

★たの子さんへ
こんにちは~
そうでしょう
絶対に混ぜたほうがいいと思うんですけどね~
見た目は悪くなりますがね(笑)
一票ありがとうございます

投稿: かめきち | 2008/09/10 16:32

奥さんもお子さんも要らんって行ってる温泉卵、私は好きだけどな~。
卵ぐしゃぐしゃ~ってするの。
卵ぐしゃぐしゃに1票!

投稿: たの子 | 2008/09/10 15:21

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/42423822

この記事へのトラックバック一覧です: 豚の生姜焼き風温玉のせ:

« 大根と牛肉のあっさり煮 | トップページ | シーフードミックスdeリングイネ »