豚の生姜焼き風温玉のせ
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (生姜焼きや~嬉しい
でも、ぐじゃぐじゃ卵はいらん)
嫁さん評価 ★★★★ (パパがぐじゃぐじゃにするからなぁ
私もそのまま温玉食べたほうが
いいと思うんやけどね)
本日は、豚の生姜焼きの肉を食べやすく切って
野菜と一緒に炒めて温玉をのせました
私は温玉をぐちゃぐちゃって混ぜて肉と一緒に食べるのが
好きなんですが・・・家族には不評です(汗)
次回からは自分の分だけ取り分けてぐちゃぐちゃします~
【材料】
豚肉(生姜焼用)・・・ 6枚
キャベツ・・・ 葉2枚
パプリカ(赤)・・・ 1/2個
ピーマン・・・ 1個
塩、胡椒・・・ 少々
小麦粉・・・ 適宜
温泉卵・・・ 1個~2個
生姜タレ
酒・・・ 50cc
醤油・・・ 25cc
味醂・・・ 25cc
生姜(すりおろし)・・・ 1片
ニンニク(すりおろし)・・・ 小匙1
砂糖・・・ 小匙2
リンゴ(すりおろし)・・・ 1/8個
【作り方】
1.豚肉に塩、胡椒をし小麦粉を薄くまぶします
フライパンにサラダ油を入れ豚肉を両面きれいに
焼き別皿に取っておきます
2.同じフライパンに、生姜タレを入れ煮立ってきたら
焼いた豚肉を戻しいれタレを絡めます
しっかりとタレが絡まったら取り出して食べやすい
大きさに切ります
3.キャベツはざく切りにしピーマン、パプリカは
半分に切って種を取り横に1cm幅に切ります
4.(2)のフライパンに野菜類を入れて残り汁と
一緒に炒めます
最後に豚肉を戻し入れてさっと混ぜ合わせたら
器に盛ります
5.温泉卵をのせてぐちゃぐちゃしていただきます
*ぐちゃぐちゃはしなくてもいいですが・・・(汗)
豚肉は別に焼いたほうが固くならず
味もしっかりつきますよ~
←なんとか頑張ってます!
ポチっとよろしくです
←こちらも、よろしくですm(__)m
「こんな副菜はどうですか~」
玉葱をしっかりと炒めて焼いたトマトをのせて
チーズをのせて焼きました
味のベースはコンソメです
【材料】・【作り方】
1.トマト(1/2個)はざく切りにしオリーブオイルを
敷いたフライパンで焼きます
2.玉ねぎ(1/2個)は薄切りにしてしっかりと炒めます
3.コンソメの素でコンソメスープを作り玉葱を加え
トマトを入れてとろけるチーズをのせて
オーブントースターで数分焼いて出来上がりです
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★kamokamosanさんへ
こんにちは~
ぐじゃぐじゃ派ですか
よかったです(^^)v
生姜焼きは子供にも人気があるので
強い味方です
熱々でも美味しいですし
冷めても美味しい家庭料理ですね
投稿: かめきち | 2008/09/11 12:00
★Fさんへ
こんにちは~
Fさんもぐじゃぐじゃ派ですね
嬉しい限りです
ぐじゃぐじゃ道、極めますね(笑)
最近のFさんのブログ、なんだか充実してますよね~(今までもですが)
いつも、読み逃げしてます
すみませんm(__)m
投稿: かめきち | 2008/09/11 11:57
★けいこさんへ
こんにちは~
ぐじゃぐじゃ、いいですよねぇ
家族は理解できないようです(笑)
我が家は卵、結構食べる方かもです
最近は少しセーブしてるんですが
困ったらなんか卵料理作ってます(笑)
投稿: かめきち | 2008/09/11 11:54
かめきちさんおはよーございます(^-^)/
生姜焼き大好きです♪夏も食べますが、冬だと体が温まりますよね♪
温泉玉子も私もグチャグチャにして食べます(*^-^)b
投稿: kamokamosan | 2008/09/11 08:03
わたしもものすごく「ぐじゃぐじゃ派」です。
ご家族の反対にもめげず、ぐじゃぐじゃ道を極めていただきたいです(笑)
生姜焼きはお肉だけになりがちですが、こうして野菜も一緒に調理するといいですね。
投稿: F | 2008/09/11 00:25
こんばんは、かめきちパパ様。
いつも楽しみしております。卵、と〜ってもおいしそう。
ぐじゃぐじゃ卵って表現、いいですね。(笑)
我が家は、お弁当や朝食によく卵を使うので、普段の料理は卵控えめにしてます。
でもでも、これはやってみよう〜と思いました。
ぽちっ!
投稿: けいこ | 2008/09/10 22:06
★たの子さんへ
こんにちは~
そうでしょう
絶対に混ぜたほうがいいと思うんですけどね~
見た目は悪くなりますがね(笑)
一票ありがとうございます
投稿: かめきち | 2008/09/10 16:32
奥さんもお子さんも要らんって行ってる温泉卵、私は好きだけどな~。
卵ぐしゃぐしゃ~ってするの。
卵ぐしゃぐしゃに1票!
投稿: たの子 | 2008/09/10 15:21