太刀魚の甘酢漬け
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★ (う~ん、酸っぱいなぁ・・・)
嫁さん評価 ★★★★★ (たこ酢は普通に食べるくせに
甘酸っぱさが丁度いいわね
いくらでも、食べれそうやわ)
本日は、太刀魚に片栗粉をつけて揚げて
ちょっぴり、ピリッとした甘酢につけました
しっかりと冷蔵庫で冷やすと美味しいですよ
【材料】
太刀魚(切り身)・・・ 2切れ
塩・・・ 少々
片栗粉・・・ 適宜
玉葱・・・ 1/4個
ピーマン・・・ 1/2個
鷹の爪(輪切り)・・・ 1本分
甘酢
酢・・・ 50cc
砂糖・・・ 大さじ1
塩・・・ 小さじ1/3
醤油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.太刀魚は塩をふりかけて5~10分置きます
2.ピーマンは輪切りに、玉葱は薄切りにします
3.太刀魚の水分を拭き取り、薄く片栗粉をつけて
170度の油でカリッとするまで揚げます
4.鍋に甘酢の材料をひと煮立ちさせ(2)と鷹の爪を
加え容器に移します
5.揚げた太刀魚を入れて味をなじませます
6.好みで冷蔵庫で冷やしていただきます
*好みで鷹の爪もっと入れてもいいですよ
私はその方が好きかも(笑)
甘酢が滲みてる感じでしょう(^^)v
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「姫路旅行、旅館編2」
昨日からの続きです
メインまで一気に進みます
長くなるけどすみませんm(__)m
上の写真は牛シャブサラダです
胡麻たれでいただきました・・まっ普通の味です(笑)
お造りは、ボタンエビ?マグロ、剣先イカでした
どれも、新鮮で美味しかったです
特に海老は甘かったです(^^)v
「牛筋が入った具だくさんスープ」というのでしょうか
食べて一言「味が薄い!」 何か微妙・・・
でも、店の方が「コラーゲンたっぷりでお肌にいいですよ」
嫁は、無言で全部食べてました(爆)
いまさら・・・って心の中で思った私でした(謎)
続いてメインらしきものが登場
鶏肉の??葉包み焼きです(名前聞くの忘れました・笑)
葉っぱを開けたらこんな感じです
これは旨かったですよ
鶏肉もしっとり柔らかくて香りもいい
これは速攻に
無くなりました(笑)
お酒もこの頃には絶好調です(^_^)v
夢乃井さんのオリジナルの日本酒です
辛口すっきりって感じでした(飲みやすいです)
残りはデザートですが、また今度にします
もう飽きてきたでしょうかね(笑)
でも、次回に続くのです(爆)
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