« ニラ豚玉炒め | トップページ | 揚げ豆腐のそぼろかけ »

牛肉と玉ねぎのトマトソース煮

Blog_10
調理時間 40分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (これ、ご飯にかけて食べたいなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★ (かけたらええやん、しっかり食べや
                 もう少し甘かったらハヤシライス
                 みたいな味になるわね)

本日は、牛肉と玉ねぎを自家製のトマトソースで
煮込んだものです

確かにご飯やパスタにあいそうな味ですよ
ケチャップ加えたら、そうなりそうですね

【材料】

牛肉切り落とし・・・           200g
玉葱・・・                 小1個
鷹の爪・・・                1本
塩、胡椒・・・               少々
トマトソース・・・             150ml
トマトソース材料
ホールトマト缶・・・           200ml
塩・・・                  ひとつまみ
オリーブオイル・・・           大さじ1強
ニンニク(みじん切り)・・・       小さじ1

【作り方】

1.トマトソースを作ります
  ホールトマトを手で握り締めて潰します
  小さめの深鍋にオリーブオイルとニンニクを
  入れて弱火にかけます

2.ニンニクのいい香りがしてきたらホールトマトを
  加えて鍋をゆすりながら強火で煮汁が2/3に
  なるくらいまで煮詰め塩で味を調えたらソースの
  出来上がりです

3.牛肉の切り落としは食べやすいサイズに切ります
  玉葱は縦半分に切り5mm厚に切ります

4.熱したフライパンに、オリーブオイルと鷹の爪を
  入れて弱火にかけます
  鷹の爪が少し黒っぽくなってきたら玉葱を
  加えて玉葱に透明感が出るまで炒めます

5.牛肉を加えて塩、胡椒をし牛肉の色が変わってきたら
  トマトソースを加えてよく混ぜ合わせます

6.味をみて塩、胡椒で味を調えて仕上げに
  オリーブオイルを大さじ1ほどまわしかけて
  出来上がりです

*市販のトマトソース缶を使えば一気に
  作れますよ~(笑)

本日は、子どもの夏休みの宿題が追い込みなので
「副菜」はお休みさせていただきます~m(__)m
理由は嘘ですが・・・・(汗)

banner_04なんとか頑張ってます!
ポチっとよろしくです
 

←こちらも、よろしくですm(__)m

|

« ニラ豚玉炒め | トップページ | 揚げ豆腐のそぼろかけ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★hotakaさんへ
おはようございます
そうですよ
順番に作ってください(笑)
その方が味に深みが出て美味しいですよ~

投稿: かめきち | 2008/08/29 09:45

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^

 ハヤシライスの方のコメントが多いですね^^
皆さんが大好きなのが、よくわかります^^
最初からハヤシライスもいいとは思ったのですが、やはりトマトソース煮からチャレンジしてみます。
土曜日が料理を作れないので、来週以降になりそうです。

投稿: hotaka | 2008/08/28 16:51

★たの子さんへ
こんばんは~
ゴールデンな組み合わせでしょう(笑)
ご飯にかけるように、ちょっとだけ味を変更したものを作りました
明日、ちょこっとアップさせていただきますね~
普通ですが(汗)

投稿: かめきち | 2008/08/25 17:42

牛肉とトマトはゴールデンな組み合わせですね。
グルタミン酸とイノシン酸の相互作用で旨みがたっぷり!
これはもうぜーったい美味しいですね。
ご飯にかけたい気持ちもめちゃめちゃわかります!

投稿: たの子 | 2008/08/25 09:41

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牛肉と玉ねぎのトマトソース煮:

« ニラ豚玉炒め | トップページ | 揚げ豆腐のそぼろかけ »