ホタテのパン粉焼き
調理時間 25分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (なんか、トマト?入ってるやん
ホタテだけの方が美味しいのに)
嫁さん評価 ★★★★ (トマトで酸味がでてホタテの
スープとあうわね 熱々が美味しいわね)
本日は、生食用のホタテにパン粉をふりかけて
オーブントースターで焼いたものです
簡単にできますよ・・・トマトの湯むきが面倒かもですね(笑)
【材料】
ほたて(生食用)・・・ 6個
トマト・・・ 1/2個
パン粉・・・ 大さじ2
パルメザンチーズ・・・ 大さじ1
オリーブオイル・・・ 適宜
パセリのみじん切り・・・ 適宜
塩、胡椒・・・ 少々
レモン汁・・・ 適宜
【作り方】
1.ホタテは包丁で細かく切り込みを入れておきます
2.パン粉とパルメザンチーズを混ぜ合わせパン粉が
しっとりする程度オリーブオイルを入れ混ぜ合わせます
3.湯むきをしたトマトは、荒みじんに切ります
4.グラタン皿にホタテを並べ置き塩、胡椒をし(2)を
のせて(3)を散らします
5.パセリのみじん切りをふりかけ
オーブントースターでパン粉がきつね色になる程度
焼いたらできあがりです(10分程度)
好みでレモン汁をかけていただきます
*オーブントースターに弱機能があれば弱の方が
ホタテの中までしっかりと火が通ります
半生が良ければ普通に焼いてくださいね
表面はカリッと中はジューシーに!!
←なんとか頑張ってます!
ポチっとよろしくです
←こちらも、よろしくですm(__)m
「こんな副菜はどうですか~」
きゅうりとミョウガの辛子酢味噌和え
きゅうりとミョウガを辛子酢味噌で和えました
お酒の肴にぴったりですよ
【材料】・【作り方】
1.きゅうり(1本)は薄く輪切りにしよく絞ります
2.ミョウガ(2本)は細切りにして水にさらします
3.辛子酢味噌の作り方
白みそ(30g)、練辛子(小さじ1/2)、酢(大さじ1.5)
砂糖(大さじ1)を混ぜ合わせたら辛子酢味噌の
出来上がりです
4.(1)と(2)を混ぜ合わせ辛子酢味噌を和えて
いただきます
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★hatakaさんへ
いえいえ、ホタテはソテーが一番美味しいかもですよ
でも、今日のも簡単なのでいいかもです
是非、試してくださいね~
投稿: かめきち | 2008/08/29 09:49
★さぁちゃんさんへ
おはようございます
タンドリーチキン、美味しかったですか~
よかったです(^_^)v
なるべく、具体的にレシピ書くようにしてるんです その分 文章が長かったりすることもあるんですが(汗)
それでも、よく抜けてることがあるので
何書きがついたらお気軽に言ってくださいね~
投稿: かめきち | 2008/08/29 09:47
Kamekiti Papa 様、こんにちは^^
うーん(泣)
先週ホタテのソテーを作ったのに・・・。
なんて、泣き言はやめましょう(キッパリ)
今度作ってみます(感謝)
なんだか、作ってみたいのが
どんどん溜まっていきます。
楽しみでもあるのですがね^^
投稿: hataka | 2008/08/28 16:54
こんにちは♪
昨日、早速タンドリーチキンを参考にさせて頂きました!!!
簡単になおかつとってもおいしく出来上がりました!旦那も喜んでいたので私も満足です(笑)
ソースの作り方など、とっても分かり易くて我が家の晩御飯は、かめきちさんのレシピを参考にさせて頂いたお料理が並ぶ率高いです♪
これからも、楽しみにしてます!
投稿: さぁちゃん | 2008/08/28 11:09