山芋と鶏ミンチのふんわり焼き
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (これ、柔らかくてふわふわやね
焼き鳥のつくねに似てる味やね)
嫁さん評価 ★★★★★ (確かにふわふわ、でも弁当には
厳しいかなぁ・・・パサパサになる?)
本日は、やまといもと鶏ミンチを混ぜてふんわりと
焼きました
ちょっと、焼きにくいですが味は保証つきですよ
ねばりのある大和芋を使ってくださいね~
【材料】
大和いも・・・ 10㎝分
鶏ミンチ肉・・・ 200g
卵・・・ 1/2個
醤油・・・ 大さじ1
片栗粉・・・ 小さじ1
煮汁
だし汁・・・ 大さじ3
酒・・・ 大さじ3
みりん・・・ 大さじ2
醤油・・・ 大さじ1
【作り方】
1.大和いもはすりおろします
2.鶏ミンチ肉、大和いも、溶き卵、片栗粉を
ボウルに入れて混ぜあわせます
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて(2)の
肉をスプーンですくってフライパンに落して
小判形に形成します
4.両面、きれいに焼けたら煮汁の材料を入れて
煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がりです
*本当、ちょっと扱いにくいですがふわふわ感を
楽しんでくださいね~
ふわふわしてませんか~
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「こんな副菜はどうですか~」
鶏ささみ肉とオクラのミョウガ和え
さっぱりと夏向きですよ~
子どもさんには厳しいかもしれませんが・・・
【材料】・【作り方】
1.鶏ささみ肉(1本)は熱湯に酒(大さじ1)を
入れて茹でて冷ましてからほぐします
2.オクラ(2本)は塩茹でにして斜めに削ぎ切りにします
ミョウガ(1個)は薄切りにして水にさらします
3.ポン酢(大さじ2)に砂糖(ひとつまみ)と赤唐辛子(1/2本)を
耐熱容器に入れてレンジで30秒ほど加熱し冷まします
4.すべての材料を混ぜ合わせ(3)をかけていただきます
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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コメント
★テイルキャットさんへ
こんばんは~
参考にしていただきありがとうございます
副菜は、意外と大事なんですよね
私も副菜を何にしようかと悩むことのほうが多いかもです(笑)
また、お気に入りのレシピがあれば参考にしてくださいね
投稿: かめきち | 2008/08/11 23:39
かめきちさん こんにちは。
いつもお世話になっております。
今回はメインだけでなく副菜まで参考にさせていただきました。
おいしかったです。自分のブログにも書きましたが、副菜上手・・・もう一品のちょっとしたレシピをもっともっと増やしたいです。
また参考にさせていただきますね。ありがとうございました。
投稿: テイルキャット | 2008/08/11 07:35
★hotakaさんへ
こんにちは~
粘り気が自然薯のようにあるのが
望ましいんですよ~
普通の長いもですとここまで
ふわふわにならないと思います
副菜はあっさりで薬味が利いてて
我が家の嫁さんも好きですよ(^_^)v
投稿: かめきち | 2008/08/07 12:58
Kamekiti Papa 様、こんにちは^^
ふわふわ焼きですか・・・いけそー^^
結構こいうのがすきなんです^^
関東でいうやまと芋、粘り気はどうだったかなー(^^ゞ
それと副菜!
かみさんが喜びそー(笑)
ホント夏向きですね^^
頂きます、感謝です^^
投稿: hotaka | 2008/08/07 12:42