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山芋と鶏ミンチのふんわり焼き

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (これ、柔らかくてふわふわやね
                焼き鳥のつくねに似てる味やね)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かにふわふわ、でも弁当には
                 厳しいかなぁ・・・パサパサになる?)

本日は、やまといもと鶏ミンチを混ぜてふんわりと
焼きました

ちょっと、焼きにくいですが味は保証つきですよ

ねばりのある大和芋を使ってくださいね~

【材料】

大和いも・・・               10㎝分
鶏ミンチ肉・・・              200g
卵・・・                   1/2個
醤油・・・                  大さじ1
片栗粉・・・                小さじ1
煮汁
だし汁・・・                 大さじ3
酒・・・                   大さじ3
みりん・・・                 大さじ2
醤油・・・                  大さじ1

【作り方】

1.大和いもはすりおろします

2.鶏ミンチ肉、大和いも、溶き卵、片栗粉を
  ボウルに入れて混ぜあわせます

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて(2)の
  肉をスプーンですくってフライパンに落して
  小判形に形成します

4.両面、きれいに焼けたら煮汁の材料を入れて
  煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がりです

*本当、ちょっと扱いにくいですがふわふわ感を
  楽しんでくださいね~

ふわふわしてませんか~
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「こんな副菜はどうですか~」
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鶏ささみ肉とオクラのミョウガ和え

さっぱりと夏向きですよ~
子どもさんには厳しいかもしれませんが・・・

【材料】・【作り方】

1.鶏ささみ肉(1本)は熱湯に酒(大さじ1)を
  入れて茹でて冷ましてからほぐします

2.オクラ(2本)は塩茹でにして斜めに削ぎ切りにします
  ミョウガ(1個)は薄切りにして水にさらします

3.ポン酢(大さじ2)に砂糖(ひとつまみ)と赤唐辛子(1/2本)を
  耐熱容器に入れてレンジで30秒ほど加熱し冷まします

4.すべての材料を混ぜ合わせ(3)をかけていただきます

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★テイルキャットさんへ
こんばんは~
参考にしていただきありがとうございます
副菜は、意外と大事なんですよね
私も副菜を何にしようかと悩むことのほうが多いかもです(笑)
また、お気に入りのレシピがあれば参考にしてくださいね

投稿: かめきち | 2008/08/11 23:39

かめきちさん こんにちは。
いつもお世話になっております。
今回はメインだけでなく副菜まで参考にさせていただきました。
おいしかったです。自分のブログにも書きましたが、副菜上手・・・もう一品のちょっとしたレシピをもっともっと増やしたいです。

また参考にさせていただきますね。ありがとうございました。

投稿: テイルキャット | 2008/08/11 07:35

★hotakaさんへ
こんにちは~
粘り気が自然薯のようにあるのが
望ましいんですよ~
普通の長いもですとここまで
ふわふわにならないと思います
副菜はあっさりで薬味が利いてて
我が家の嫁さんも好きですよ(^_^)v

投稿: かめきち | 2008/08/07 12:58

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^

 ふわふわ焼きですか・・・いけそー^^
結構こいうのがすきなんです^^
関東でいうやまと芋、粘り気はどうだったかなー(^^ゞ
 それと副菜!
かみさんが喜びそー(笑)
ホント夏向きですね^^
頂きます、感謝です^^

投稿: hotaka | 2008/08/07 12:42

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