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海老とオクラの塩炒め

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★ (海老とオクラ~・・・普通)

嫁さん評価 ★★★★ (塩味でさっぱりやね~
               オクラの粘り感がちょっぴり
               でてていいわね)

本日は、海老とオクラを塩味ベースで炒めました

海老は最初に片栗粉をつけてさっとお湯に通すと

ぷりぷり感がでますよ~

【材料】

海老(ブラックタイガー)・・・       6尾
オクラ・・・                  6本
片栗粉・・・                 適宜
ニンニク・生姜・・・            各1片
塩・・・                  小さじ1/3
胡椒・・・                  少々
酒・・・                   大さじ1
レモン汁・・・               小さじ1

【作り方】

1.海老は殻を剥き背に深く切り込みを入れて
  背綿を取ります

2.オクラは塩でもみ熱湯でさっと茹でて
  斜めに三等分に切ります

3.ニンニク、生姜はみじん切にします

4.海老に薄く片栗粉をまぶして熱湯で
  海老の色が変わる程度茹でます

5.熱したフライパンにサラダ油、ニンニク
  生姜を入れて弱火にかけます
  ニンニクのいい香りがしてきたらオクラ
  海老を加えて中火で炒めます

6.海老に火が通ればお酒をふりかけ塩、胡椒を
  します
  仕上げにレモン汁をふりかけて器に盛ったら
  出来上がりです

*海老を茹でるのは、本当色が変わる程度でいいですよ
  最初に海老を茹で過ぎると固くなってしまいますよ

この、ぷりぷり感がたまりません~
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「こんな副菜はどうですか~」
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油揚げと水菜のパリパリサラダ

油揚げ、水菜、じゃこをパリパリでいただきます
食感がいいサラダですよ

【材料】・【作り方】

1.油揚げ(1枚)は熱湯をかけて油抜きをします
  フライパンで油揚げの表面に焼き目がつくまで
  しっかりとひっくり返しながら焼きます

2.水菜(軸10本分)は3cm長さに切って氷水に
  つけパリッとしたら水分を切っておきます

3.じゃこ(大さじ2分)はごま油を入れたフライパンで
  パチパチと、じゃこが跳ねる程度まで炒めたら
  キッチンペーパーで油分を取ります

4.すべての材料を器に盛って醤油(大さじ2)
  だし汁(大さじ1)おろし生姜(小さじ1)を
  混ぜ合わせたものをかけていただきます

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