海老とオクラの塩炒め
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★ (海老とオクラ~・・・普通)
嫁さん評価 ★★★★ (塩味でさっぱりやね~
オクラの粘り感がちょっぴり
でてていいわね)
本日は、海老とオクラを塩味ベースで炒めました
海老は最初に片栗粉をつけてさっとお湯に通すと
ぷりぷり感がでますよ~
【材料】
海老(ブラックタイガー)・・・ 6尾
オクラ・・・ 6本
片栗粉・・・ 適宜
ニンニク・生姜・・・ 各1片
塩・・・ 小さじ1/3
胡椒・・・ 少々
酒・・・ 大さじ1
レモン汁・・・ 小さじ1
【作り方】
1.海老は殻を剥き背に深く切り込みを入れて
背綿を取ります
2.オクラは塩でもみ熱湯でさっと茹でて
斜めに三等分に切ります
3.ニンニク、生姜はみじん切にします
4.海老に薄く片栗粉をまぶして熱湯で
海老の色が変わる程度茹でます
5.熱したフライパンにサラダ油、ニンニク
生姜を入れて弱火にかけます
ニンニクのいい香りがしてきたらオクラ
海老を加えて中火で炒めます
6.海老に火が通ればお酒をふりかけ塩、胡椒を
します
仕上げにレモン汁をふりかけて器に盛ったら
出来上がりです
*海老を茹でるのは、本当色が変わる程度でいいですよ
最初に海老を茹で過ぎると固くなってしまいますよ
この、ぷりぷり感がたまりません~
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「こんな副菜はどうですか~」
油揚げと水菜のパリパリサラダ
油揚げ、水菜、じゃこをパリパリでいただきます
食感がいいサラダですよ
【材料】・【作り方】
1.油揚げ(1枚)は熱湯をかけて油抜きをします
フライパンで油揚げの表面に焼き目がつくまで
しっかりとひっくり返しながら焼きます
2.水菜(軸10本分)は3cm長さに切って氷水に
つけパリッとしたら水分を切っておきます
3.じゃこ(大さじ2分)はごま油を入れたフライパンで
パチパチと、じゃこが跳ねる程度まで炒めたら
キッチンペーパーで油分を取ります
4.すべての材料を器に盛って醤油(大さじ2)
だし汁(大さじ1)おろし生姜(小さじ1)を
混ぜ合わせたものをかけていただきます
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