スペアリブの角煮風
調理時間 90分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★ (トロトロや~なんでこんなに
柔らかいの~)
嫁さん評価 ★★★★★ (骨の周りの肉が美味しいわね
脂身はあまり好きじゃないけど
ここまで、トロトロなら大丈夫やわ)
本日はスペアリブを圧力鍋を使って煮込みました
味は角煮風にしました
圧力鍋がない場合は厚手の鍋でことこと煮込むと
いいですよ~
【材料】
豚スペアリブ肉・・・ 800g
長葱・・・ 1/3本
生姜・・・ 1片
煮汁
水・・・ 600cc
酒・・・ 100cc
砂糖・・・ 大さじ3
みりん・・・ 大さじ2
醤油・・・ 大さじ4
【作り方】
1.スペアリブは水で洗って血あいなどを取ります
2.圧力鍋にたっぷりの(分量外)水入れて
長葱、生姜、スペアリブを入れて弱火で
30分加圧します
厚手の鍋ならここで1時間以上煮こんでください
3.肉を取り出し茹で汁を捨て煮汁の材料を加えて
肉を戻し入れて再び30分加圧します
厚手の鍋なら同じ工程で1時間以上弱火で
蓋をして煮ます
4.蓋を取り、中火で煮汁が少量になるまで
煮込んだら出来上がりです
*好みで和辛子をつけていただきます
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「こんな副菜はどうですか~」
焼きトマトの温玉スープ
トマトを焼いてコンソメスープをかけて
温泉卵をのせました
意外に優しい味ですよ~
【材料】・【作り方】
1.トマト(1/2個)は串切りにします
玉葱(1/4個)は薄くスライスしフライパンで
さっと炒めます
2.熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を
加えてトマトを焼きます
この時に少量の塩、胡椒をします
3.お湯300ccにチキンコンソメ(小さじ2)を加え
炒めた玉葱を加えます
4.器に焼いたトマトを盛りつけ(3)をかけて
温泉卵をのせパセリのみじん切りをふりかけて
出来上がりです
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コメント
★coplyさんへ
おはようございます
圧力鍋は使い方の寄っては不便かもしれませんね
火を使う時間が短いぶん節約になるのと
火を使わう時間が短いので安全
慣れが必要ですね
今でも蓋取る時に緊張します(笑)
投稿: かめきち | 2009/03/09 08:37
スペアリブの角煮風、おいしそうだったので作ってみました♪
TB送らせていただきましたよ~。
圧力鍋の使い方が難しかったです。
焼きトマトの温玉スープもおいしそうですね。
投稿: coply | 2009/03/08 17:54
★hotakaさんへ
こんばんは~
冷蔵庫にありますか~
それは是非お試しくださいませ
歯の調子が悪いんですか?
我が家の下の娘と同じですね
下の娘は歯の抜け代わりで痛がってますが・・(笑)
景気払いの飲み会ですか
これは、結構 強引な理由ですね~
私は明日、町会の集会があるのできっと
そのあと、飲み会になります
でも、上の娘が本日39.5度の熱を出したので少々心配してますが
明日は病院です(泣)
風邪かなぁ???
明日は、奈良旅行で食べた美味しいものが
たくさん登場しますよ~
投稿: かめきち | 2008/08/08 23:18
★関谷理恵子さんへ
こんばんは~
はじめまして
副菜に興味持っていただき
ありがとうございます
温玉は、いろんな場面に使えるので
便利な食材です
コンソメにも意外にあうんですよ~
機会があったらお試しくださいませ
投稿: かめきち | 2008/08/08 23:13
Kamekiti Papa 様、こんばんは^^
トマトのコンソメスープに温玉ときたー^^
たしか、いずれも我が家の冷蔵庫に・・・。
さっそくいただきます^^
もちろん、スペアリブも、いただきます。
少々歯が痛んでいるので、柔らかい料理は大賛成^^
もちろん、お肉が好きなんですが・・・。
今夜は、職場の暑気払いの飲み会です。
まあ、理由はなんとでも付くものです^^
投稿: hotaka | 2008/08/08 18:05
今日の副菜がとても興味深いです。
トマトにおんたまのスープなんて食べてみたい♪
投稿: 関谷理恵子 | 2008/08/08 11:53