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ホタテと海老のさっぱりパスタ

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (う~ん、どっちかといったら
              クリーム系の方が好きやなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★ (私は間違いなくこっちの方が好き
                 何か、久しぶりに食べる安心できる
                 味やわぁ)

本日は、生のホタテと海老、アスパラで作った
パスタです

味付けの基本は塩、胡椒ですがホタテと海老から
いい味が出るので十分です

意外に、あっさりと食べれるパスタですよ

【材料】

パスタ(1.7㎜)・・・           160g
ホタテ(生食用)・・・            4個
海老(ブラックタイガー)・・・        4尾
グリーンアスパラ・・・            4本
ニンニク・・・                 1片
生クリーム・・・               30cc
白ワイン・・・                 30cc
バター・・・                 大さじ1
パスタの茹で汁・・・            30cc
塩、胡椒・・・                適宜

【作り方】

1.ホタテは縦に4等分に切り、海老は殻をむき
  背綿を取り横半分に切ります

2.ニンニクはみじん切りにします
  アスパラは筋を取り斜めに1cm幅に切ります

3.熱したフライパンにバターとオリーブオイル(大さじ1)を
  入れて弱火でニンニクを炒めます
  ニンニクの香りが十分にしたら海老とホタテを
  中火で炒めます

4.アスパラを加えてさっと炒めたら白ワインを
  加えアルコール分が飛べば生クリームを
  加えます

5.茹でたパスタとパスタの茹で汁を加えて
  ざっくりと混ぜ合わせたら塩、こしょうで
  味を調えて出来上がりです

*ニンニクの香りを十分に引き立たせるのと
 パスタの茹で汁で味を決めるのがポイントですよ

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子どものリクエストに応えてクリームパスタも
作ってやりました(笑)

食材はホタテに海老にアスパラで同じです
生クリームをとろみが出るまで煮詰めて
チーズをたっぷり加えて仕上げました

こっちの方が間違いなくカロリーは高いですね(汗)

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「遊んだ、食べた、飲んだ 奈良旅行」パート2です(笑)
Photo
朝食はこのガーデンテラスでいただきます

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でも、出てくるものは「和食」です(笑)

旅行に行くと朝からご飯、お茶碗に三杯ほど食べれるのは
何故でしょうかねぇ??

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この宿も4年連続お世話になっており
暇なシーズンであるのかもしれませんが

2日目の部屋はグレードをあげてくれました(^_^)v

なんと、部屋に
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露天風呂付きです(^^)v

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お風呂に入って見える風景です(山と草木しか見えませんが・汗)

セミの鳴き声が遠くに聞こえてよかったです

部屋はこんな感じです
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10畳ほどの部屋が一つとこの横に6畳の部屋が
あります(家族4人には十分すぎる広さです)

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こういう細かいアイテムが嬉しいです

さて二日目の夕食です~

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何やら細々と料理が・・・こういうのは家ではできないですねぇ

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地鶏のたたきです

本日は葱ポン酢でいただきます
あっさりしてて、歯ごたえもあり美味しいです

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煮ものです

具材は茄子、生麩、ゼンマイ、生麩を薄揚げで巻いたものです
味は少し甘めの醤油味です

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「鯛の塩焼き」

遠火の強火で焼いているんでしょうねぇ
ふわふわ、しっとりと焼けてました
これも、家では焼けないなぁ・・・

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「茶そば」です

多そうに見えますが3口ほどで無くなる量なので
丁度、いい感じです

仕上げはやっぱり
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肉です~(^_^)v

2枚で100gくらいでしょうか?
もう少し食べたかったです
(嫁さんの分、一枚もらいましたけどね・笑)

今年もやっぱり飲みました
Photo_15
「やたがらす」

このあたりの、有名な地酒です
さっぱりしてるんですが、濃い感じの味に仕上がってるので
食中酒には、丁度いい感じです

「昔からあるお酒」って感じでしょうかね

今年は、カブトムシがあまりいないと旅館の方に
言われたのですが・・・結果

カブトムシ(オス)4匹    カブトムシ(メス) 9匹
クワガタ虫(オス)1匹   クワガタ虫(メス) 1匹

と過去最高に採れました~

今、家の虫カゴ・・・大変です(汗)
(ちなみに全部は持って帰ってませんので・・・)

今年も、楽しい「奈良旅行」でした
来年はどうでしょうかね???

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ナオコさんへ
こんばんは~
はじめまして
参考にしていただいてるようで
ありがとうございますm(__)m
レシピはさっぱり系のパスタです
下のパスタは生クリームを200ccほど使ってます
さっぱり系で生クリームって思われるかもしれませんが
味に深みがでるので、ちょっと使うといいですよ・・生クリーム
参考になれば嬉しいです
これからもよろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2008/08/11 00:11

★いるかさんへ
こんばんは~
魚介類のパスタは確かに出汁の取り方が
難しいですね
旨味を出し過ぎると魚介が旨くなくなりますしね
そのバランスが難しいですよね
子どもは生クリームの味でごまかせるので
楽です(笑)
奈良は、今の時期空いてますし
ゆっくり過ごせるので好きなんです
自然も一杯ですし
のんびりできますよ
年に一度の楽しみです(^^)v

投稿: かめきち | 2008/08/11 00:08

★鈴鹿さんへ
こんばんは~
子どもたちは、断然クリームパスタ派です(笑)
ですが、私もあっさり系の方が好きになってきたかもしれません・・・
海老にホタテは相性いいですよね
パスタに使うチーズはちょっと豪華なものを使うようにしています

投稿: かめきち | 2008/08/10 23:45

こんにちは。はじめてコメントいたします。
いつもおいしそうなご飯で何品か作らせてもらいました。
で、このパスタの材料ですが、クリームパスタ用の材料ですか?それともさっぱりパスタ用?
おいしそうなので、今回も作ってみようと思いましたので・・・

投稿: ナオコ | 2008/08/10 16:44

魚介のアッサリ系パスタって焦って作ると
旨みが出てなかったりしちゃうんですよねぃ(;´▽`A``
しっかり旨みを出してジックリソース作りを
するためにパスタを投入するタイミングに
神経を使ったりしますw
やっぱりお子さんにはクリーム系が
好まれますよねぃ(o^-^o)

奈良の宿、ステキですねぃ・・・
こんな部屋でゆったりと過ごしたいなぁ(*^-^)
ガーデンテラスで食べる和食、ちょっと
ミスマッチなイメージだけど、ハイキングで
食べるお弁当みたいな面白みがあって
いいかも( ̄∇ ̄*)ゞ

投稿: いるか | 2008/08/10 12:01

年のせいか 笑
クリームパスタをあんまり食べないのですが、具が美味しそう♪
エビにホタテって豪華ですよねぇ。
チーズ入りにも惹かれてしまいました。

投稿: 鈴鹿 | 2008/08/10 11:25

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