« 山芋と鶏ミンチのふんわり焼き | トップページ | スペアリブの角煮風 »

そば飯モダン風

Blog_6
調理時間 20分  (1枚分)

子ども評価 ★★★★ (お好みなんか、焼きそばなんか
               焼き飯なんか・・微妙~)

嫁さん評価 ★★★★ (粉もん大集合って感じやね・笑
              でも、これって弁当にいけそうやね(^^)v)

本日は、そば飯を卵で絡めて焼きました

私の想像とは少し違った感じで出来上がって
しまったんですが、ビールの肴にはいい感じですよ(笑)

【材料】

ご飯・・・                 茶碗1杯分
焼きそば麺・・・              1/2玉
豚バラ肉・・・               50g
キャベツ・・・               葉2枚
塩・胡椒・・・               適量
ウスターソース・・・           大さじ3
中濃ソース・・・             大さじ2
卵・・・                   1個
小麦粉・・・               小さじ1/2
だし汁・・・                大さじ1
紅生姜・・・                適量

【作り方】

1.キャベツは荒みじんに切ります
  豚肉は1cm幅に切ります

2.焼きそば麺は2cm幅くらいにざく切りにします

3.熱したフライパンに、サラダ油を入れて豚肉を
  炒めます
  豚肉に火が通ればキャベツを加え炒めます

4.ご飯、麺を加えて強火でしっかりと炒めます
  塩、胡椒をし火を弱火にしてウスターソース
  中濃ソースを加え中火にして混ぜ合わせながら
  炒めます

5.ボウルに溶き卵とだし汁、小麦粉を入れて
  混ぜ合わせます
  (4)を加えて混ぜ合わせます

6.熱したフライパンに(5)を入れて丸く形成し
  紅生姜をのせて両面、焼いたら出来上がりです

*胡椒を強めにするのが、私は好きなんです
  好みですが・・・

これくらいご飯にソースが入ると美味しいですよ
Blog2jpg

banner_04なんとか頑張ってます!
ポチっとよろしくです
 

←こちらも、よろしくですm(__)m

「こんな副菜はどうですか~」
Blog_14
舞茸とブロッコリーのニンニク炒め

ブロッコリーと舞茸をニンニクの風味をしっかり
きかせて炒めました

【材料】・【作り方】

1.ブロッコリー(1/3株)は小房に分けます
  舞茸(11袋)も手で裂いて小房に分けます

2.ニンニク(1片)は包丁の腹で軽く潰します

3.熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ3)を
  入れて弱火でニンニクを炒めます
  ニンニクの色がきつね色になって十分に香りが出たら
  ニンニクを取り出し舞茸、ブロッコリーを強火で
  炒めます

4.舞茸が少ししんなりしてブロッコリーに
  ところどころ焼色がついてきたら塩(少々)をし
  ニンニクを戻し入れて醤油(小さじ2)をふりかけて
  出来上がりです

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

|

« 山芋と鶏ミンチのふんわり焼き | トップページ | スペアリブの角煮風 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★たの子さんへ
こんにちは~
お気に入りリンクに入れていただけますか~
ありがとうございます
よろしくです
今日のそば飯もだんでビール飲んでくださいね~(笑)

投稿: かめきち | 2008/08/07 16:31

★かほままさんへ
こんにちは~
お誕生日、おめでとうございます~
もう〇〇歳なんですね
知りません(笑)
まとめて、お祝いが出来ていいんじゃないですか~
我が家なんて嫁さん11月私が12月
下の娘が1月ですから毎月、誕生日会ですよ(汗)料理作る私なんですがね(笑)
まっ、なにわともあれ誕生日はおめでたいものです
ビールで乾杯ですね(^^)v

投稿: かめきち | 2008/08/07 16:29

お好みみたいで、焼きそばみたいな、そばめし~!
おもしろいですね。
やっぱりビールに合いそうですね。
画像だけで1杯飲めそうです。
かめきちさんのブログお気に入りブログのリンクに加えさせていただきたいのですがよろしいでしょうか。

投稿: たの子 | 2008/08/07 16:11

あ~いけません(笑)。
こういうのを載せられると
すぐ作りたくなる(笑)・・・それも
ビールも飲みすぎるぅ~sweat01
昨日は、私誕生日でしたhappy01
もう、めでたい歳でもないですが(爆)
我が家は、8月生まれが娘も息子もで
毎週、おめでとうです。

投稿: かほまま | 2008/08/07 15:57

★maruruさんへ
はじめまして
こんにちは~
酢豚、美味しくできましたか
よかったです
私も嬉しいです(^^)v
レシピで変わるんでしょね~って
作ってる私が、不安がってますが(笑)
こんな、ブログですが
これからもよろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2008/08/07 13:07

★hotakaさんへ
こんにちは~
我が家は普段でも焼きそばが多いです(笑)
私のビールのおともです
味は保証つきなので大丈夫ですが
粉・粉ですからねぇ・・・どうでしょうかね
ご家族の反応は(謎)
昨日の雨には参りました~
何やら、今日も夕方から降るようです
(洗濯物乾くかなぁ・・・)
言い訳ですか~
男って、いいわけ考えますよねぇ
一緒ですよ(笑)

投稿: かめきち | 2008/08/07 13:03

はじめましてaries
いつも美味しそうなお料理楽しみに見てます
昨日【テリテリ酢豚】を作りました~
今迄作った酢豚の中で一番美味しく出来ました~happy02
やっぱりレシピで全然変わるものですね
今日のそば飯モダン風も興味津々です
これからも応援してます

投稿: maruru | 2008/08/07 12:44

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^

 そば飯モダン・・いただきます^^
我が家はご飯党ですが、休みのお昼には焼きそばや焼きうどんが多いのです。
残っているご飯も焼きそばも半端なときがよくあります。
そんなときにピッタシ!(感謝)
さっそく週末に作ってみます^^
家族の反応やいかに・・・(笑)
 そうそう、昨夕も帰宅のときに最寄り駅で降りましたら、ゴロゴロと雷様が・・・。
空は今にも降りそうな気配、空気はじっとりと重く熱く・・・こりゃ土砂降りになる。
で、駅近くの行きつけの飲み屋に飛び込みました。
ところが、結局そのまま降りもしませんでした。
帰宅しての言い訳が無くなってしまった(泣)

投稿: hotaka | 2008/08/07 10:56

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/42028128

この記事へのトラックバック一覧です: そば飯モダン風:

« 山芋と鶏ミンチのふんわり焼き | トップページ | スペアリブの角煮風 »