ジャージャー麺
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★ (ちょっと、辛いなぁ もうちょっと
甘いのがいいよ)
嫁さん評価 ★★★★★ (私にはぴったりな味!最初
甘くて後からピリッとするのがいいわね)
本日は、肉味噌をたっぷりとのせたうどんです
このうどん、少し細めの「稲庭うどん」を使ってます
冷凍食品で売ってるものです
鍋なんかにも入れてもいいですし
喉越しがいい細さですよ
【材料】
稲庭うどん(冷凍)・・・ 2玉
豚ミンチ肉・・・ 100g
白葱(みじん切り)・・・ 大さじ1
青葱(小口切り)・・・ 1本分
生姜(みじん切り)・・・ 小さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・ 小さじ1
豆板醤・・・ 小さじ1
椎茸(みじん切り)・・・ 2個分
きゅうり・・・ 1/2本
レッドキャベツのスプラウト・・・ 適宜
合わせ調味料
醤油・・・ 大さじ1
テンメンジャン・・・ 大さじ1
砂糖・・・ 小さじ1
酒・・・ 小さじ1
鶏ガラスープ・・・ 50cc
ごま油・・・ 大さじ1
【作り方】
1.熱した中華鍋にサラダ油を入れてニンニク、生姜
白葱、青葱を弱火で炒めます
2.いい香りがでてきたら、豆板醤を加えて中火で
炒めます
ミンチ肉、椎茸を加えミンチ肉がパラパラになるまで
炒めめたら合わせ調味料を加えます
3.ざっくりと混ぜ合わせひと煮立ちしたら肉みその
出来上がりです
4.茹でた稲庭うどんを冷水で冷やし器に盛ります
5.細切りにしたきゅうりとレッドキャベツのスプラウトを
添えて肉味噌をかけていただきます
*好みでラー油をかけても美味しいですよ〜
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「こんな副菜はどうですか〜」
ジャージャー茄子
上で使った肉味噌を焼きナスにかけていただきました〜
【材料】・【作り方】
1.茄子(1本)は縦に1cm幅に切ります
2.熱したフライパンにサラダ油を入れて茄子を
焼きます
この時にオクラ(2本)一緒に焼きます
3.茄子に火が通ればオクラと一緒に器に盛って
肉味噌をかけていただきます
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コメント
★ふわちょこさんへ
こんばんは~
参考にしていただきありがとうございます
m(__)m
五島うどんってどんな感じのうどんなんですか~?
細い?太い?普通?全く知らないです(汗)
良かったらまた、教えてくださいね~
投稿: かめきち | 2008/08/06 23:21
★waiaiさんへ
こんばんは~
ベネズエラからのお越しありがとう
ございますm(__)m
ブログ、拝見させていただきました~
アレンジしていただきありがとうございます
日本では普通に売っているものが
無いと、日本のレシピブログを参考に
するのは苦労しそうですね~
私なら、どうするだろう???って
考えてしまいました
投稿: かめきち | 2008/08/06 23:19
★makiさんへ
素麺ですか~
よく、肉味噌が絡んでいいですよね
稲庭うどん・・・冷凍のなら意外に
お値段、大丈夫だと思うんですが・・・
どうでしょうか?
次回、素麺で作ってみますね~
投稿: かめきち | 2008/08/06 23:13
★たの子さんへ
こんばんは~
ちょっと、細めのうどんなら
あいますよね~
結構、好きなんですよ
稲庭うどんの食感・・・
暑い季節にはいいですよね
ジャージャー麺は、子ども達には
ちょっと、厳しかったですがね(笑)
投稿: かめきち | 2008/08/06 23:11
★ゅぃさんへ
こんばんは~
ありがとうございます
是非、試してみてくださいね~
また、感想聞かせてくださいね~
投稿: かめきち | 2008/08/06 23:09
★izumimiruniiさんへ
こんばんは~
hotakaさんはいい人ですよ~
反応、していただきありがとうございます
m(__)m
なんとか、ベスト10でいられるように
頑張ります(^^)v
投稿: かめきち | 2008/08/06 23:07
★hotakaさんへ
こんばんは~
帰ってきました~
何せ、携帯も通じないところなので
思い切り、楽しんできてしまいました
その間も、応援のコメントありがとうございます
危機ですね~(笑)
人事のようですが・・・
そんなことは、ありません
これから、頑張りますよ~(^^)v
投稿: かめきち | 2008/08/06 23:05
★しーさんへ
こんばんは~
ご指摘ありがとうございましたm(__)m
本当、完全に忘れてました(汗)
訂正させていただきました
お返事が、遅くなりましてすみませんでした
こんな、ブログですがこれからもよろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2008/08/06 23:02
昨日の我が家もジャージャー麺にしました☆
稲庭うどんがなかったので、五島うどんでやっちゃいましたが、とっても美味しくできましたよー♪
いつも美味しいレシピをありがとうございます☆
投稿: ふわちょこ | 2008/08/05 19:32
かめきちさん
こんにちは。地球の裏側からいつも見ています。美味しそうですね~。今日の昼休み(日本だと真夜中)にこの記事を見て、帰ってきてから代用品だらけで作ってみました(写真はありませんけど)。よく考えると、全く別の料理なのかなぁ、、、
投稿: waiai | 2008/08/05 10:47
わっはっはっー
呼びかけが効きましたか^^
izumimirunii さん、ありがとうございます。
うれしいです(感謝)
投稿: hotaka | 2008/08/05 10:12
こんにちは♪
今晩は家もジャージャー麺でいきます。
しかも素麺でしたいと思います。
稲庭うどん大好きです・・・。
でもお値段が・・・
投稿: maki | 2008/08/04 16:47
わ~、ジャージャー麺大好きです。
お姫様たちには辛かったのですね。
稲庭うどんのようなうどんならあいそうですね。
投稿: たの子 | 2008/08/04 16:10
かめきちさん、今度これ作って見ますね♪
おいしそ~応援ポチ☆
投稿: ゅぃ | 2008/08/04 15:56
アハハ♪
hotakaさ〜ん!(初めてなのに馴れ馴れしくてごめんなさい!)
もちろん押しましたー!
押して戻ってきましたー。
かめきちさん、すみません。レシピの感想を書く前に。
hotakaさんの呼びかけに反応してしまいました^^。
夏らしくておいしそうですー!
食欲わきそうですね^^。
投稿: izumimirunii | 2008/08/04 14:53
Kamekiti Papa 様、おはようございます^^
確か今日は奈良では・・・やはり更新ですか^^
ご苦労様です。でも嬉しい限りです^^
このレシピもいただきと(感謝)
稲庭うどんは好物ですし、ジャージャー麺は、夏にピッタリ!
副菜もいただきます。
それはさておき、みなさーん危機ですよ!
暑くても「ポチッと!」をお忘れ無く!
「一日一回ポチッと!」ですよー^^
投稿: hotaka | 2008/08/04 10:20
これは作りたい!
と思ったのですが、豚ミンチはどのタイミングで入れるものでしょうか?
投稿: しー | 2008/08/04 09:56