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ジャージャー麺

Blog_3
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★ (ちょっと、辛いなぁ もうちょっと
             甘いのがいいよ)

嫁さん評価 ★★★★★ (私にはぴったりな味!最初
               甘くて後からピリッとするのがいいわね)

本日は、肉味噌をたっぷりとのせたうどんです

このうどん、少し細めの「稲庭うどん」を使ってます
冷凍食品で売ってるものです

鍋なんかにも入れてもいいですし
喉越しがいい細さですよ

【材料】

稲庭うどん(冷凍)・・・          2玉
豚ミンチ肉・・・              100g
白葱(みじん切り)・・・         大さじ1
青葱(小口切り)・・・          1本分
生姜(みじん切り)・・・         小さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・       小さじ1
豆板醤・・・                小さじ1
椎茸(みじん切り)・・・         2個分
きゅうり・・・                1/2本
レッドキャベツのスプラウト・・・     適宜
合わせ調味料
醤油・・・                 大さじ1
テンメンジャン・・・            大さじ1
砂糖・・・                 小さじ1
酒・・・                   小さじ1
鶏ガラスープ・・・             50cc
ごま油・・・                 大さじ1

【作り方】

1.熱した中華鍋にサラダ油を入れてニンニク、生姜
  白葱、青葱を弱火で炒めます

2.いい香りがでてきたら、豆板醤を加えて中火で
  炒めます
 ミンチ肉、椎茸を加えミンチ肉がパラパラになるまで
炒めめたら合わせ調味料を加えます

3.ざっくりと混ぜ合わせひと煮立ちしたら肉みその
  出来上がりです

4.茹でた稲庭うどんを冷水で冷やし器に盛ります

5.細切りにしたきゅうりとレッドキャベツのスプラウトを
  添えて肉味噌をかけていただきます

*好みでラー油をかけても美味しいですよ〜

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「こんな副菜はどうですか〜」
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ジャージャー茄子

上で使った肉味噌を焼きナスにかけていただきました〜

【材料】・【作り方】

1.茄子(1本)は縦に1cm幅に切ります

2.熱したフライパンにサラダ油を入れて茄子を
  焼きます
  この時にオクラ(2本)一緒に焼きます

3.茄子に火が通ればオクラと一緒に器に盛って
  肉味噌をかけていただきます

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ふわちょこさんへ
こんばんは~
参考にしていただきありがとうございます
m(__)m
五島うどんってどんな感じのうどんなんですか~?
細い?太い?普通?全く知らないです(汗)
良かったらまた、教えてくださいね~

投稿: かめきち | 2008/08/06 23:21

★waiaiさんへ
こんばんは~
ベネズエラからのお越しありがとう
ございますm(__)m
ブログ、拝見させていただきました~
アレンジしていただきありがとうございます
日本では普通に売っているものが
無いと、日本のレシピブログを参考に
するのは苦労しそうですね~
私なら、どうするだろう???って
考えてしまいました

投稿: かめきち | 2008/08/06 23:19

★makiさんへ
素麺ですか~
よく、肉味噌が絡んでいいですよね
稲庭うどん・・・冷凍のなら意外に
お値段、大丈夫だと思うんですが・・・
どうでしょうか?
次回、素麺で作ってみますね~

投稿: かめきち | 2008/08/06 23:13

★たの子さんへ
こんばんは~
ちょっと、細めのうどんなら
あいますよね~
結構、好きなんですよ
稲庭うどんの食感・・・
暑い季節にはいいですよね
ジャージャー麺は、子ども達には
ちょっと、厳しかったですがね(笑)

投稿: かめきち | 2008/08/06 23:11

★ゅぃさんへ
こんばんは~
ありがとうございます
是非、試してみてくださいね~
また、感想聞かせてくださいね~

投稿: かめきち | 2008/08/06 23:09

★izumimiruniiさんへ
こんばんは~
hotakaさんはいい人ですよ~
反応、していただきありがとうございます
m(__)m
なんとか、ベスト10でいられるように
頑張ります(^^)v

投稿: かめきち | 2008/08/06 23:07

★hotakaさんへ
こんばんは~
帰ってきました~
何せ、携帯も通じないところなので
思い切り、楽しんできてしまいました
その間も、応援のコメントありがとうございます
危機ですね~(笑)
人事のようですが・・・
そんなことは、ありません
これから、頑張りますよ~(^^)v

投稿: かめきち | 2008/08/06 23:05

★しーさんへ
こんばんは~
ご指摘ありがとうございましたm(__)m
本当、完全に忘れてました(汗)
訂正させていただきました
お返事が、遅くなりましてすみませんでした
こんな、ブログですがこれからもよろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2008/08/06 23:02

昨日の我が家もジャージャー麺にしました☆
稲庭うどんがなかったので、五島うどんでやっちゃいましたが、とっても美味しくできましたよー♪

いつも美味しいレシピをありがとうございます☆

投稿: ふわちょこ | 2008/08/05 19:32

かめきちさん
こんにちは。地球の裏側からいつも見ています。美味しそうですね~。今日の昼休み(日本だと真夜中)にこの記事を見て、帰ってきてから代用品だらけで作ってみました(写真はありませんけど)。よく考えると、全く別の料理なのかなぁ、、、

投稿: waiai | 2008/08/05 10:47

わっはっはっー
呼びかけが効きましたか^^
izumimirunii さん、ありがとうございます。
うれしいです(感謝)

投稿: hotaka | 2008/08/05 10:12

こんにちは♪

今晩は家もジャージャー麺でいきます。
しかも素麺でしたいと思います。

稲庭うどん大好きです・・・。
でもお値段が・・・

投稿: maki | 2008/08/04 16:47

わ~、ジャージャー麺大好きです。
お姫様たちには辛かったのですね。
稲庭うどんのようなうどんならあいそうですね。

投稿: たの子 | 2008/08/04 16:10

かめきちさん、今度これ作って見ますね♪
おいしそ~応援ポチ☆

投稿: ゅぃ | 2008/08/04 15:56

アハハ♪
hotakaさ〜ん!(初めてなのに馴れ馴れしくてごめんなさい!)
もちろん押しましたー!
押して戻ってきましたー。

かめきちさん、すみません。レシピの感想を書く前に。
hotakaさんの呼びかけに反応してしまいました^^。

夏らしくておいしそうですー!
食欲わきそうですね^^。

投稿: izumimirunii | 2008/08/04 14:53

Kamekiti Papa 様、おはようございます^^

 確か今日は奈良では・・・やはり更新ですか^^
ご苦労様です。でも嬉しい限りです^^
このレシピもいただきと(感謝)
稲庭うどんは好物ですし、ジャージャー麺は、夏にピッタリ!
副菜もいただきます。

 
それはさておき、みなさーん危機ですよ!
暑くても「ポチッと!」をお忘れ無く!
「一日一回ポチッと!」ですよー^^

投稿: hotaka | 2008/08/04 10:20

これは作りたい!

と思ったのですが、豚ミンチはどのタイミングで入れるものでしょうか?

投稿: しー | 2008/08/04 09:56

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