テリテリ酢豚
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (美味しい~~~!!)
嫁さん評価 ★★★★★ (なんか、光ってるわね 酢豚(笑)
気のせいかしら・・・)
本日は、夏になると食べたくなる酢豚です
作り方は、いつもと変わらないのですが
なんか、テリテリに出来上がりました
火加減がよかったのかなぁ(謎)
【材料】
豚肩ロース肉(豚カツ用)・・・ 200g
玉葱・・・ 1/2個
ピーマン(赤・緑)・・・ 各1/2個
人参・・・ 1/4本
椎茸・・・ 2枚
筍(水煮)・・・ 1/4本
片栗粉・・・ 適量
水溶き片栗粉・・・ 適量
豚肉下味
醤油・・・ 小さじ1
酒・・・ 大さじ1
塩・・・ 少々
水溶き片栗粉・・・ 大さじ1
混合調味料
砂糖・・・ 大さじ1
醤油・・・ 大さじ2
鶏がらスープ・・・ 30cc
ケチャップ・・・ 小さじ2
酢・・・ 大さじ2~3
塩・・・ 少々
【作り方】
1.豚肉は、幅2cmほどに切ります
ボウルに豚肉と下味の材料を入れて
よく混ぜ合わせておきます
2.人参は小さめの乱切りにします
3.玉葱は1cm幅の串切りにします
4.ピーマンは縦半分に切り種をとり
1cm幅に切ります
5.椎茸は縦に4つ割に切ります
筍は一口サイズに切ります
6.下味をつけた豚肉に薄く片栗粉をまぶし
170℃の油でかりっと揚げます
この時、人参もさっと揚げておきます
7.熱した中華鍋にサラダ油を入れて玉葱、人参と炒め
椎茸、ピーマン、筍を入れて更に炒めます
揚げた豚肉を加えて軽く炒めたら、混合調味料を加えます
8.全体に絡ませるように炒めたら水溶き片栗粉で
トロミをつけて出来上がりです
*中華は強火ですよ~
手元に調味料を揃えておきましょう
←なんとか頑張ってます!
ポチっとよろしくです
←こちらも、よろしくですm(__)m
「夏休みの手抜きなお昼ご飯」
日清焼きそば~
日清焼きそばも野菜をたっぷり使って
鉄板にいただけば立派なお昼ご飯ですよね
子どもたちも不思議に食べてくれます(笑)
手抜きなオムナポリタン
夏休みは冷凍食品が大活躍します
冷凍のナポリタンに半熟のオムレツを
のっけて「オムナポリタンです」
これも、子どもたちのお気に入りです(笑)
ナポリタン、しっかりと味が付いているので
オムレツは薄味で仕上げるのがいいですよ
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★リョウさんへ
こんにちは
はじめまして
本のご購入、ありがとうございます
みりんの量のご質問ですが
間違いありません
このご質問、多いんです(汗)
ですから、結構 甘辛い感じですが
甘みが強いと思われるかもしれません
この料理は、甘さと醤油の味をしっかりと
わかるようにと思って作りました
ややこしい、レシピですみませんm(__)m
投稿: かめきち | 2008/08/13 11:32
はじめまして、かめきちパパのレシピを買いました。嫁さんベストテンの一位の大根のべこにのみりんの分量は400で正解なのですか?
投稿: リョウ | 2008/08/12 17:11
★いるかさんへ
こんばんは~
てりてりでしょう(笑)
確かに片栗粉にしっかり火が入ると
後になってもしっかりしていますよね
片栗粉はしっかり過熱するのが
中華の基本なんですがね
冷凍食品は侮れませんねぇ
春休みや夏休みの重宝しています(笑)
投稿: かめきち | 2008/08/03 22:29
凄いテリテリですねぃw
とろみ付けの時にしっかり片栗に火が通ると
こんな感じに良いテリが出て、時間が経っても
ベチャベチャにならないんですよねぃ(o^-^o)
冷凍食品とかインスタント麺系、ボクも大好きですw
こうやって一手間加えるだけで見違えちゃいますねぃ♪
投稿: いるか | 2008/08/03 18:19
★かほままさんへ
こんにちは~
確かに、私もビールのチェックは
忘れませんねぇ(笑)
毎日暑い日が続きますが身体に気を
つけてくださいね~
私は明日から奈良に旅行に行きます~
川、冷たいだろうなぁ・・・
更新は続きますので(笑)
投稿: かめきち | 2008/08/03 17:17
うひゃ~美味しそう

ほんとツヤツヤぴかぴか
毎日暑くて仕事も夕方になってくると
「今日、ビールちゃんと冷やして来たっけ?」と
接客しながらフトドキな事考えてます(笑)。
明日は、父の一周忌でその準備もバタバタ
でございます。
投稿: かほまま | 2008/08/03 14:21