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鶏ささ身肉のニンニク醤油焼き

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (美味しいし柔らかいねんけど
                ちょっと変な匂いするなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★ (さすがささ身、柔らかいわねぇ
                えっ!なんか変な匂いする?
                    ニンニクの香りかなぁ)

本日は、鶏のささ身肉をニンニク醤油に漬けこんで
焼いたものです

ささ身肉は、淡泊な味なのでしっかり目の味付けが
あうと思いますよ~

【材料】

鶏ささ身肉・・・              4本
小麦粉・・・                適宜
ニンニク醤油たれ
ニンニク・・・                1片
醤油・・・                大さじ1.5
酒・・・                  大さじ1.5
砂糖・・・                大さじ1弱

【作り方】

1.鶏ささみ肉は筋を取って削ぎ切りにします

2.ニンニクは摩りおろして醤油、砂糖
  酒と混ぜ合わせます

3.(2)に削ぎ切りにしたささ身肉を20~30分
  漬けこみます

4.漬け込んだささ身肉の水分を拭き取り
  小麦粉を薄く付けます

5.熱したフライパンにサラダ油を大さじ2ほど
  入れてささ身肉を焼きます

6.ささみ肉に薄く焼き色がついたらニンニク醤油を
  加えて煮汁が少し残る程度まで炒め煮に
  したら出来上がりです

*漬け込んだささ身肉は焦げやすいので注意しながら
  焼いてくださいね

しっかりと味を浸みこませましょう
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本日は先週行ってきた「奈良旅行パート1」です
はっきり言って、少し長くなります(笑)

その前に
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「遊んで、食べて、飲んだ 奈良旅行!!」
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こんなに、騒いでいる横で
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アユ釣りしていました(爆)

8月4・5・6日と毎年恒例の「奈良家族旅行」に行ってきました~
今年で4年目のこの旅行、家族写真より料理の写真を多く
撮っていました(汗)

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いきなり、晩御飯です(笑)
写真、左は梅酒で右は女将さんからのプレゼント
日本酒です・・・ありがとうございましたm(__)m

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きゅうり、どうやったらこんな風に切れるんでしょうかね??

Photo_4
つきだしです・・・川海老の唐揚げが美味しかったです(^_^)v

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湯葉に何かの子がかかってます
魚の味がしなかったので、違うかもしれませんが
あっさりしてて速攻に無くなりました(笑)

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奈良の吉野といえば「胡麻豆腐」です
このねっとり感がいいんですよね~

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「地鶏のたたき」です
わさび醤油でいただきました
これは日本酒が進みますねぇ~

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「かぼちゃの蒸しもの」です
かぼちゃを裏ごしして中にミンチ肉が
入っていて葛あんがかかってあります
上品で旅館で食べてるって感じがします

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でました「鮎の塩焼き」
蓼酢でいただきます
スーパーで売っててもまず買わないですよね~鮎!
こういう所で、いただくのが一番ですね

Photo_10
「天ぷら盛りあわせ」です
揚げたてで、面白かったのは
「干し柿」の天ぷらがありました
甘味があってかぼちゃの天ぷらのようでした

Photo_11
夜は旅館の前で花火をしました
これも、毎年恒例です

このあとに、家族全員でカブトムシとクワガタ虫取りに
出かけます(笑)
今年はたくさん採れるでしょうか???

明日へと続きます

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★はなまるママちゃんさんへ
こんばんは~
似てますかね(笑)
最近、よく言われるようになりました(汗)
本人はどう思ってるのかは聞いたこと
ありませんが・・・
娘は父親に似るっていいますよね
我が家もその典型かもです(笑)
奈良、いいですよ(^^)v

投稿: かめきち | 2008/08/09 17:11

★かほままさんへ
こんばんは~
今日、病院に行ってきました
「夏風邪」って言われました
熱は下がってますってういうか
36度しかないですよ(爆)
昨夜の熱はなんだったのか??
でも、今晩上がるかもしれませんよね~
久しぶりの熱に本人もちょっとびっくりしているようです(笑)
今年はもう、旅行はないので近場で
遊べるところ探します
摂津峡ですか~近いんですか
ネットで検索してみます

投稿: かめきち | 2008/08/09 17:09

★たの子さんへ
こんばんは~
奈良に旅行ってイメージないですか
我が家も4年前まで奈良に2泊で旅行なんて思ってもいなかったんですが
下の娘が車は2時間が限界なのです(笑)
海は塩水が辛いから駄目!(贅沢な)
あまり近すぎるのも親が面白くないって
事で色々探して奈良になりました
奈良といっても、山の中なので奈良とは
思えませんよ
黒滝村ってところです
淡路島は、奈良より近いですよ
何回か行きましたが、子どもが塩水は駄目ってうるさいものですから
最近は行ってないんですよ~
鮎は奈良に行って食べるくらいですね
奈良でお昼にあまごのつかみ取りをして
バーベキューで食べてます
ヘルシーでしょう(笑)

投稿: かめきち | 2008/08/09 17:05

こんにちは!かめきちさん。
奈良旅行いいですね~!
奈良は中学生のときの修学旅行以来ご無沙汰です。
ところで、お嬢さん、パパに似ているってよく言われませんか?
上の写真の子が似ていると思います。
うちも娘がパパに激似なんですよ。

投稿: はなまるママちゃん | 2008/08/09 16:30

お嬢さんのお熱は、大丈夫でしょうか?
お大事にして下さい。
鶏ささみ、とっても脂ののったお肉か魚にみえますよね~。
奈良ですかぁ。川遊び良いですねheart04
お出かけの様子を楽しみに待ってましたよ。
夏は、水につかっていると子どもも機嫌が良いです(笑)。
我が家は、月曜は、近場の摂津峡で
川遊びとバーベキューです。

投稿: かほまま | 2008/08/09 14:28

私は関西でも奈良に近いのでで奈良へは旅行というイメージがありません。
でもいいところがあるんですね。
鮎つりが出来るなんて!
私たちは毎年恒例で淡路島に海水浴旅行に行きます。
淡路島はかめきちさんのところからは近いほうなのかな?
鮎、何年も食べてないです。
でもすごく好きなんです。
やっぱり綺麗な川があるところでいただきたいですね。

投稿: たの子 | 2008/08/09 09:31

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