トマトとオクラの卵炒め
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★ (卵だけよけて食べよ~っと)
嫁さん評価 ★★★★ (トマトもしっかり食べや~
オクラがポイントやね
卵がオクラのネバネバ感を包んでるわ)
本日は、トマトとオクラをガーリック味に焼いて
卵でスクランブル状にしました
子どもたちには、不評でしたがまろやかな味で
サラダ感覚でいただけますよ~
【材料】
トマト・・・ 1個
オクラ・・・ 6本
卵・・・ 2個
ニンニク・・・ 1片
塩、胡椒・・・ 少々
コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1
小麦粉・・・ 少々
【作り方】
1.トマトは8つ割に切り薄く小麦粉を付けます
2.ニンニクはみじん切にします
3.卵は割りほぐしてコンソメの素を入れて
混ぜ合わせます
4.オクラは塩で軽くもんで熱湯でさっと茹でて
斜めに切ります
5.フライパンにオリーブオイル大匙2とニンニクを
入れて弱火にかけます
ニンニクの香りがしてきたらトマトを加えて
中火で焼きます
6.トマトの皮が、めくれるくらいまで焼いたら
オクラをくわえ塩、胡椒をします
卵を流し入れてざっくりと混ぜ合わせスクランブル状に
なったら出来上がりです
*温かいトマトも美味しいですよ~
これくらいまでトマトを焼きましょう
←なんとか頑張ってます!
ポチっとよろしくです
←こちらも、よろしくですm(__)m
「こんな一品はどうですか~」
ニラと牛肉の丼つゆ炒め
【材料】・【作り方】
1.ニラ(3本)は3cm長さに牛細切れ肉(100g)は
食べやすいサイズにシメジ(1/3株)は小房に
分けます
2.丼つゆの素(20cc)とだし汁(40cc)を混ぜ合わせて
置きます
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて牛肉とシメジを
炒めます
牛肉に火が通ればニラを加えさっと炒めて(2)と
おろし生姜(小さじ1)を加え煮汁がなくなる程度まで
炒めたら出来上がりです
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★ゆんさんへ
こんばんは~
暑いですよね~って思ってたら
今夜は、少し涼しいですよね(笑)
肉料理が続きましたねぇ
暑いと、そうなります(笑)
温かいトマト、美味しいですよね~
投稿: かめきち | 2008/08/20 22:50
★ななさんへ
こんばんは~
旨味調味料は以前は化学調味料と言われてました
嫌う方もおられますが私はあまり気にせず
使ってます
あれば、便利な調味料ですが
何でもかんでも、使わないようにした方が
いいですよ
特に理由はありませんが(笑)
投稿: かめきち | 2008/08/20 22:49
こんばんは~
お久しぶりです
相変わらず暑いですね~
お肉料理が続いてたので毎日読みにげしてました~
でも姫たちのコメントには毎日大笑いさせてもらってます♪♪
炒めトマト美味しいですよね☆
私も大好きです♪♪
投稿: ゆん | 2008/08/19 22:08
かめきちさん、ありがとうございます。
家には味の素もないので、明日買いに行ってきます。味の素って旨味を出す為のものなんですね。
投稿: なな | 2008/08/19 20:14