鶏もも肉の葱蒸し
調理時間 25分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (葱、いっぱいやなぁ
最近、鶏肉料理多くない?)
嫁さん評価 ★★★★ (蒸してるせいか、お肉が柔らかくて
さっぱりしてるわね
鶏肉、美味しいやんか・・・)
本日は、鶏もも肉を皮の面だけ焼いて
タレにつけながら蒸し器で蒸しました
蒸しているので、鶏肉の余分な脂が出て
あっさりといただけますよ~
【材料】
鶏もも肉(大きいもの)・・・ 1枚
青葱・・・ 1本
塩・・・ 少々
タレ
醤油・・・ 大さじ2
みりん・・・ 大さじ1弱
砂糖・・・ 小さじ2
青葱(小口切り)・・・ 大さじ2分
生姜(みじん切り)・・・ 1片
【作り方】
1.鶏もも肉は余分な脂身を切り落とします
フォークで鶏肉の皮の部分にところどころ
突き刺します
2.タレの材料はよく混ぜ合わせておきます
3.鶏肉に軽く塩をします
熱したフライパンに鶏肉の皮の部分を下に
して中火の弱火で皮に焼き目がつくまで
しっかりと焼きます
4.耐熱皿にタレを入れて焼いた鶏肉をのせて
蒸し器で15分ほど蒸します
5.蒸してる途中、時々タレを鶏肉にかけてくださいね
6.蒸しあがった鶏肉を食べやすい大きさに
切って器に盛り小口に切った青葱を
散らして蒸したタレをかけていただきます
*蒸し器がなければレンジでもいいですよ~
でも、ちょっと肉が固くなるかもですよ
皮の面にしっかりと焼き目をつけてくださいね~
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「こんな副菜はどうですか~」
オクラのおかかポン酢
オクラをさっと茹でてかつお節と
和えました
さっぱりとした一品ですよ
【材料】・【作り方】
1.オクラ(4本)は塩で軽くこすってから
熱湯で茹で冷水に落し荒熱を取ります
2.オクラの水分を拭き取り5㎜幅の小口に切ります
3.オクラと削り節(二つまみ分)を混ぜあわせ
ポン酢(大さじ2)、七味(少々)、醤油(小さじ1)を
混ぜ合わせた物をかけていただきます
私の元気の素です 最近下降中です(汗)
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コメント
★いるかさんへ
おはようございます
蒸し野菜、美味しいですよね
野菜は蒸すだけとか、単純に焼くだけとか
が美味しかったりしますよね
中華ではよく蒸し料理がありますよね
蒸し料理は余分な脂分が落ちきる
感じがしてヘルシーな感じがしますよね
機会があれば作ってくださいね
投稿: かめきち | 2008/08/13 11:27
焼いてから蒸すのか・・・
去年の冬、近所のセブンイレブンに行ったら
新しい肉まんをレンジでチンしてから蒸し器に
入れてるのを見かけて関心した記憶が
蘇りましたw
全然違う話で恐縮だったりしちゃうんですけども;
蒸して仕上げる料理って独特の優しさが
あって好きなんですよねぃ♪
個人的に蒸しただけの野菜とか大好きです(o^-^o)
投稿: いるか | 2008/08/12 01:54
★hotakaさんへ
こんばんは~
こちらも、一昨日くらいから
夜の暑さは和らいだ気がしますが・・・
昼間はまだまだ暑いです(汗)
8月ですからねね・・・まだ
鶏肉は夏場に多くでる食材ですね
何故かなぁ??
他の肉に比べたらあっさりしてるからでしょうかね
ポン酢にも合いますしね
オクラにポン酢、あうんですよ
是非、試してみてくださいね
投稿: かめきち | 2008/08/11 23:49
★たの子さんへ
こんばんは~
鶏肉は皮を最初にしっかり焼いたら
香ばしさがでるので味的には
大丈夫ですよ
ぶよぶよ感は、残りますがね(笑)
奈良、いいですよ
鮎も美味しいですしあまごも美味しいです
まっ作ってもらえるとなんでも
美味しいんですがね(笑)
機会があれば、是非行ってくださいね~
投稿: かめきち | 2008/08/11 23:43
はじめまして。(株)ライトアップの池田と申します。
非常に丁寧につづられているレシピブログですね!料理の写真を見たとき、
美味しいお店を紹介するグルメブログだと思ってしまいました!
(作ってみたいけど、私には少し難しそう・・・)
実は、大手ポータルサイトで提供中のグルメ・レシピコンテンツをご利用いただき、ご自身のブログから紹介いただける、素敵なグルメブロガーさん・レシピブロガーさんを探しています。
http://blogscout.jp/
かめきちさまのブログを拝見し、ぜひご協力をお願いしたいと思い、お声掛けさせていただきました。
ご興味を持っていただけましたら、こちらまでメールをいただけないでしょうか? 返信にて詳細をお知らせいたします。
⇒ rg-blogscout@media.writeup.co.jp
※ご協力いただいた際には、謝礼をご用意させていただきます。
#突然このような形でご連絡いたしました失礼をお許しください。
もし不愉快に思われましたら、恐れ入りますがコメントの削除をお願いいたします。
投稿: 池田 晴子 | 2008/08/11 21:49
Kamekiti Papa 様、こんばんは^^
こちらは昨日は暑さがちょっとおさまりました^^
「真夏日の記録が途切れた」などとの報道がありますが・・・とんでもない!
それでいいのです(怒)
そんなこともあり、一昨夜は鶏から揚げの甘酢付けを作りました。
もちろん「いただきー^^」のレシピで。
我が家もお姫様のように「最近多いなー」と
いわれそうですが、このレシピもいただきますよー^^
「たの子」さんがおっしゃるのが的確で
私に書くことが無い(泣)
副菜は我が家もよくやりますが
通常は醤油です。ポン酢!いいですね^^
なぜ気付かなかったんだろう(涙)
投稿: hotaka | 2008/08/11 17:39
なるほど!
焼いてから蒸す!
これいいですね。
蒸し鶏って皮がぶよぶよするから子供が嫌がるんですよ!
これ!いただきです。
奈良!私も行ってみたくなりました。
もちろん鮎を食べに!
投稿: たの子 | 2008/08/11 09:37