« 鰻とパプリカの炒めもの | トップページ | 牛肉のきんぴら巻き »

ゲソ天焼きそばと天ぷらお好み焼き

Blog
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★(ゲソ天って何?いかなん ふ~ん)

嫁さん評価 ★★★★(焼きそばに揚げ玉とイカがはいったような
               感じやね 一石二鳥やね)

本日は、いつものソース焼きそばにゲソ天を
入れてみました

嫁さんの言う通り揚げ玉にイカが入ってる感じです(笑)
私は好きですがねぇ


【材料】

焼きそば麺・・・              2玉
ゲソ天・・・                 1個
豚バラ肉・・・                50g
キャベツ・・・               葉2枚分
ウスターソース・・・            大さじ3
中濃ソース・・・              大さじ4
塩・胡椒・・・                適宜

【作り方】

1.ゲソ天は2cm長さに切ります

2.キャベツはざく切りにします

3.豚バラ肉は2cm幅に切ります
  麺は水でさっと洗ってほぐしておきます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉を
  炒めます
  豚肉に火が通ればキャベツを加えます
  キャベツがしんなりしてきたら麺を加えて
  よく炒めます

5.塩・胡椒をしゲソ天を加えます
  ウスターソースと中濃ソースを加えて
  よく混ぜ合わせて焼いたら出来上がりです

*海老天なんかでもいけそうな感じですね~

banner_04ランキングへ~
 

天ぷら炒りお好み焼き
Blog_2
調理時間 20分  (2枚分)

見た目は普通のお好み焼きですが
中にはイカや紅生姜、蓮根の天ぷらが
入っています(笑)

子ども評価 ★★★★ (お好み焼きに天ぷら・・・
                普通に美味しいけど・・)

嫁さん評価 ★★★★ (確かに普通に美味しいね
               もっと、ごちゃごちゃした味に
               なるかと思ったけどそうでもないわね)

【材料】

小麦粉・・・                1/4カップ
長いも・・・                 3cm分
だし汁・・・                 30cc
卵・・・                    2個
キャベツ・・・               葉4~5枚
青葱・・・                   2本
天ぷら(イカ、紅生姜、蓮根)・・・    各1個
豚バラ肉・・・                2枚

【作り方】

1.山芋はすりおろします

2.キャベツはみじん切にします

3.天ぷらは食べやすいサイズに切ります

4.ボウルに山芋、だし汁、卵、水、キャベツを
  入れてよくかき混ぜます

5.天ぷら類を加えてざっくり混ぜ合わせます

6.フライパンに材料の半分を丸い形に流し入れて
  豚バラ肉をのせて底面に焼き色がつく程度
  中火で焼きます
  ひっくりかえして弱火にして中まで火が通る程度
  焼けたら器に盛ります

7.お好み焼きソースを塗って好みでマヨネーズや
  かつお節、青海苔をトッピングにして出来上がりです

*見た目以上に具がしっかり入ってボリュームが
 あるお好み焼きですよ~

Blogkamekichipapa2h12_2

発売日7月7日まで
あと「5日」となりました~(ドキドキ)

皆さんよかったら
本屋さんで
みてくださいね~
買っていただけると
さらに嬉しいです







私の元気の素です いつもありがとう!!
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 鰻とパプリカの炒めもの | トップページ | 牛肉のきんぴら巻き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★izumimiruniさんへ
おはようございます
私もそば入りのお好み焼き好きですよ
モダン焼きっていいます
広島は広島焼きですよね
どっちも好きです・・ビールにあいますね(笑)
本はワクワクドキドキですよ!!

投稿: かめきち | 2008/07/03 09:06

焼きそば♪ お好み焼き♪
出身が広島の隣町なんで、お好み焼きがおやつでした。
関西のと違って広島のはソバ入り^^。
ソース味は今でも大好きですー!
天ぷら入りのお好み焼きっていいですね。

いよいよ来週ですねー。
発売日に買いますよ!

投稿: izumimiruni | 2008/07/03 05:16

★たの子さんへ
こんばんは~
おでんの具をお好み焼きに入れるのも
いいですよね~
でも、夏はおでんしませんよね
我が家はたまに冷たいおでんを作りますが(笑)子供には人気ですが
嫁さんはおでんは熱くないとって感じですが(汗)

投稿: かめきち | 2008/07/03 00:24

★けいこさんへ
こんばんは~
ご家族に好評でよかったです
私も嬉しいです
でも、愛情込めてけいこさんが作られているので家族の方に好評だと思いますよ
私のレシピは参考になれば嬉しいです
応援のポチッありがとうございますm(__)m

投稿: かめきち | 2008/07/03 00:22

★くみです^^ さんへ
こんばんは~
そうなんですか~
焼きそばを作るコツをひとつだけ
しっかりそばを焼くことです(笑)
本当ですよ
ソースかける前にしっかり麺を焼いておくと味のしみ込みもよくベチャとなりにくいですよ
是非、試してみてくださいね

投稿: かめきち | 2008/07/03 00:20

こんばんわ~!
天ぷらをお好み焼きや焼きそばに入れるっていいですね。
特に余った天ぷらとか入れたらてんかす代わりになりますよね。
うちは余ったおでんのこんにゃくとかさつま揚げとかちくわをお好みに入れます。
味がしゅんでて美味しいです。
この時期おでんはあんまりしないから天ぷらをぜひチャレンジしてみたいです。

投稿: たの子 | 2008/07/02 23:16

はじめまして、かめきちパパ様。
毎日楽しみに拝見いたしております。
写真もきれいで、ご家族のコメントもおもしろいですね。
レシピをまねて調理し、そしらぬ顔で食卓へ…
とても好評なんで、嬉しくなってしまいます。
これからもどうぞよろしくお願いします。

あっ、ポチッも忘れずにしていますよ〜

投稿: けいこ | 2008/07/02 21:08

こんばんはです~★
今日のメニューは私の大好物です。
but・・・自分で作るとなぜか上手くいかないのですよね~(>_<)

パパさん~♪『あと5日~★☆★』ですねっ!

投稿: くみです^^ | 2008/07/02 18:14

★てんままさんへ
こんばんは~
はじめまして
いつも、みていただき
ありがとうございます~
簡単な料理、得意なので頑張りますね(笑)

投稿: かめきち | 2008/07/02 17:47

初めまして!
いつも楽しく拝見してます。
これからも美味しいレシピ載せてくださいね。
後、出来れば簡単なレシピもお願いします!

投稿: てんまま | 2008/07/02 17:08

★ゆんさんへ
こんにちは~
そうなんですよ
私も手帳コロコロ変えてしまうほうなんで(笑)
次回はそんな話も出るのでしょうかね
ホットケーキミックス 楽しみにしてますよ~

投稿: かめきち | 2008/07/02 16:25

こんにちは~
天ぷら入りの焼きそばもお好み焼きも初めてです
ガッツリボリュームがすごそうですね(笑)

>ホットケーキミックス、色々使えますよ♪♪
また違うのもUPしま~す。
そのうちにね…。
あっそうだ!!OOK、手帳が話題ですか~(爆)

投稿: ゆん | 2008/07/02 16:05

おはようございます^^
家事も落ち着いてホッと一息です♪
ブログ楽しませてもらいました☆
こそこそコメント残していきますので、
よろしくお願いしますwwぽちぃ♪

投稿: 中村江里子 | 2008/07/02 10:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/41704363

この記事へのトラックバック一覧です: ゲソ天焼きそばと天ぷらお好み焼き:

« 鰻とパプリカの炒めもの | トップページ | 牛肉のきんぴら巻き »