« パスタのパエリア | トップページ | メニューに副菜を追加しました »

豚の生姜焼きカレー風味

Blog
調理時間 20分  (2人前)
(漬けこみ時間含まず)

子ども評価 ★★★★★ (甘くて辛くて柔らかくて
                       美味しいね)

嫁さん評価 ★★★★ (これは、弁当のおかずにぴったりやね
               カレー風味っていうのもいいわね)

本日は、豚の生姜焼きにカレー粉を加えて
カレー風味にしました

食欲増進、弁当のおかずにもぴったりです
当然付け合わせはキャベツの千切りです(笑)


【材料】

豚肉(生姜焼用)・・・          6枚
小麦粉・・・                少々
カレー粉・・・              大さじ2
生姜・・・                 1片
酒・・・                  大さじ2
みりん・・・                大さじ2
醤油・・・                 大さじ3

【作り方】

1.生姜はすりおろします

2.酒、醤油、生姜、カレー粉(大さじ1)を
  混ぜ合わせます

3.(2)に豚肉を10分以上漬けこみます

4.小麦粉とカレー粉(大さじ1)を混ぜわせます

5.漬け込んだ豚肉はキッチンペーパーでしっかりと
  水分を拭き取ります

6.(5)に(4)をつけてフライパンで焼いたら出来上がりです

*しっかりと水分をふき取らないと焼いたときに
  ベチャベチャになりますよ~

banner_04いつもありがとうございます

080703banner
オイシックさんとのコラボ
7月17日までの「2週間限定」です!!
興味のある方は見てくださいね~

「こんな副菜はどうですか~」
Blogin
葱inマグロ

白葱の間にマグロを挟んで焼きました
マグロは漬けにしています~

【材料】・【作り方】

1.マグロのお造り(切ったも)を、わさび(小さじ1)
  醤油(大さじ3)、みりん(小さじ1)を混ぜたものに
  30分以上漬けこみます

2.白葱は4㎝長さに切ります
  縦に切り込みを入れて真ん中の芯を
  取り除きます

3.切りこみを入れた白葱の中にマグロを挟んで
  フライパンで転がしながら焼き白葱に
  焼き目がしっかりついたら出来上がりです

*マグロの中が生っぽいのは駄目な人は
  蓋をして蒸し焼きにしてくださいね~

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

|

« パスタのパエリア | トップページ | メニューに副菜を追加しました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ゆりさんへ
こんばんは~
お~!!
忘れてますよね~
情けない
訂正いたしました~
ご指摘ありがとうございます
レス不要・・・とんでもない
ほんと、感謝です
これからも、綾里の感想およびチェックよろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2008/07/25 21:59

こんにちは。いつもかめきちさんのレシピに大変お世話になっております。
豚の生姜焼きカレー風味を作ろうと思って気づいたのですが、レシピにお砂糖か味醂が必要ではございませんでしょうかー!?
とりあえずは味醂でやってみましたが、とてもおいしかったですー。
レスは不要ですー
それではこれからも応援しております!

投稿: ゆり | 2008/07/25 19:40

★ゆんさん、くみです^^ さんへ
こんにちは~
昨日、女性セブンに私が出てますと
言いましたがどうやら、勘違いで
日にちが違うようなんです
申し訳ございませんでしたm(__)m

投稿: かめきち | 2008/07/17 11:54

★くみです^^ さんへ
こんばんは~
梅雨明けしましたね~
暑い日が続くのかなぁ??
マグロ、確かに大変ですよね
でも、今ならまだ食べれそうですよ
困ったもんですね~
あっ、明日の女性セブンに私がでてますよ~
よかったら、立ち読みしてくださいね(笑)

投稿: かめきち | 2008/07/16 23:18

★かほままさんへ
こんばんは~
そういう話がでますよね~
こんなに暑ければ
丁度、いい感じにメニューでしょうかね(^_^)v
明日の女性セブンに私が出てますよ~

投稿: かめきち | 2008/07/16 23:13

★ゆんさんへ
こんばんは~
お店でいけそうですかねって
お店、してないけど(笑)
話は変わりますが
明日の女性セブンに私がでてますよ~

投稿: かめきち | 2008/07/16 23:12

こんばんはです~☆
梅雨明けしましたね~
暑い日には、今日のメニューは
食欲がすすみますね。

マグロ・・・今、お魚も大変ですね。

投稿: くみです^^ | 2008/07/16 18:51

先ほど、仕事場のお客さんと
話してた所です・・・「夏は、カレーとか
カレー風味が食欲そそるよね~」と。
これは、絶対息子が喜ぶメニューです

投稿: かほまま | 2008/07/16 13:17

こんにちは!
生姜とカレーのコンビ大好きです~
夏にピッタリなレシピですね!!
コレ、お店にあったら超人気だと思いますよ~

投稿: ゆん | 2008/07/16 13:07

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豚の生姜焼きカレー風味:

« パスタのパエリア | トップページ | メニューに副菜を追加しました »