豚の生姜焼きカレー風味
調理時間 20分 (2人前)
(漬けこみ時間含まず)
子ども評価 ★★★★★ (甘くて辛くて柔らかくて
美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★ (これは、弁当のおかずにぴったりやね
カレー風味っていうのもいいわね)
本日は、豚の生姜焼きにカレー粉を加えて
カレー風味にしました
食欲増進、弁当のおかずにもぴったりです
当然付け合わせはキャベツの千切りです(笑)
【材料】
豚肉(生姜焼用)・・・ 6枚
小麦粉・・・ 少々
カレー粉・・・ 大さじ2
生姜・・・ 1片
酒・・・ 大さじ2
みりん・・・ 大さじ2
醤油・・・ 大さじ3
【作り方】
1.生姜はすりおろします
2.酒、醤油、生姜、カレー粉(大さじ1)を
混ぜ合わせます
3.(2)に豚肉を10分以上漬けこみます
4.小麦粉とカレー粉(大さじ1)を混ぜわせます
5.漬け込んだ豚肉はキッチンペーパーでしっかりと
水分を拭き取ります
6.(5)に(4)をつけてフライパンで焼いたら出来上がりです
*しっかりと水分をふき取らないと焼いたときに
ベチャベチャになりますよ~
オイシックさんとのコラボ
7月17日までの「2週間限定」です!!
興味のある方は見てくださいね~
「こんな副菜はどうですか~」
葱inマグロ
白葱の間にマグロを挟んで焼きました
マグロは漬けにしています~
【材料】・【作り方】
1.マグロのお造り(切ったも)を、わさび(小さじ1)
醤油(大さじ3)、みりん(小さじ1)を混ぜたものに
30分以上漬けこみます
2.白葱は4㎝長さに切ります
縦に切り込みを入れて真ん中の芯を
取り除きます
3.切りこみを入れた白葱の中にマグロを挟んで
フライパンで転がしながら焼き白葱に
焼き目がしっかりついたら出来上がりです
*マグロの中が生っぽいのは駄目な人は
蓋をして蒸し焼きにしてくださいね~
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★ゆりさんへ
こんばんは~
お~!!
忘れてますよね~
情けない
訂正いたしました~
ご指摘ありがとうございます
レス不要・・・とんでもない
ほんと、感謝です
これからも、綾里の感想およびチェックよろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2008/07/25 21:59
こんにちは。いつもかめきちさんのレシピに大変お世話になっております。
豚の生姜焼きカレー風味を作ろうと思って気づいたのですが、レシピにお砂糖か味醂が必要ではございませんでしょうかー!?
とりあえずは味醂でやってみましたが、とてもおいしかったですー。
レスは不要ですー
それではこれからも応援しております!
投稿: ゆり | 2008/07/25 19:40
★ゆんさん、くみです^^ さんへ
こんにちは~
昨日、女性セブンに私が出てますと
言いましたがどうやら、勘違いで
日にちが違うようなんです
申し訳ございませんでしたm(__)m
投稿: かめきち | 2008/07/17 11:54
★くみです^^ さんへ
こんばんは~
梅雨明けしましたね~
暑い日が続くのかなぁ??
マグロ、確かに大変ですよね
でも、今ならまだ食べれそうですよ
困ったもんですね~
あっ、明日の女性セブンに私がでてますよ~
よかったら、立ち読みしてくださいね(笑)
投稿: かめきち | 2008/07/16 23:18
★かほままさんへ
こんばんは~
そういう話がでますよね~
こんなに暑ければ
丁度、いい感じにメニューでしょうかね(^_^)v
明日の女性セブンに私が出てますよ~
投稿: かめきち | 2008/07/16 23:13
★ゆんさんへ
こんばんは~
お店でいけそうですかねって
お店、してないけど(笑)
話は変わりますが
明日の女性セブンに私がでてますよ~
投稿: かめきち | 2008/07/16 23:12
こんばんはです~☆
梅雨明けしましたね~
暑い日には、今日のメニューは
食欲がすすみますね。
マグロ・・・今、お魚も大変ですね。
投稿: くみです^^ | 2008/07/16 18:51
先ほど、仕事場のお客さんと
話してた所です・・・「夏は、カレーとか
カレー風味が食欲そそるよね~」と。
これは、絶対息子が喜ぶメニューです。
投稿: かほまま | 2008/07/16 13:17
こんにちは!
生姜とカレーのコンビ大好きです~
夏にピッタリなレシピですね!!
コレ、お店にあったら超人気だと思いますよ~
投稿: ゆん | 2008/07/16 13:07