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豚バラ肉の南蛮焼き

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (肉や~なんか久しぶりちゃう?)

嫁さん評価 ★★★★ (よう言うわ、毎日のように食べて
                おいて!!ピリッとしていいわね)

本日は、豚バラ肉を鷹の爪を加えたタレに
漬けこんで焼いたものです

久しぶりの肉?なのか子どもたちも結構
食べてましたよ~(笑)

【材料】

豚バラ肉(焼き肉用)・・・        8枚
大葉・・・                  2枚
レタス・・・                 葉2枚
漬けタレ
醤油・・・                 大さじ2
酒・・・                   大さじ2
みりん・・・                大さじ2弱
鷹の爪・・・                1/2本

【作り方】

1.鷹の爪は輪切りにし醤油、酒、みりんと
  混ぜ合わせます

2.大葉は細切りに、レタスは食べやすい大きさに
  手でちぎります

3.漬け込みタレに豚肉を10分ほど漬け込みます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で
  漬けこんだ肉を焼きます

5.器にレタスを敷いて豚肉を並べて大葉を添えて
  いただきます

*焦げないように注意しながら焼いてくださいね

banner_04相変わらずピンチです(汗)
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ありがとうございますm(__)m
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ご購入いただいた方
本当ありがとうございます
すでに色々作って
くださってるようで!!
この本で少しでも料理が
楽しくなればいいなぁって
思っております
かめきちパパの楽うま★
毎日レシピ

「こんな副菜はどうですか~」
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鰻ざく

昨日は土用の丑でしたね
うな丼もいいですが、さっぱりと酢のものも
いいですよね

【材料】・【作り方】

1.みりん(大さじ1.5)と醤油(小さじ2)をひと煮立ちさせ
  鰻のかば焼き(1/2尾)を煮ます

2.冷めたら1cm幅に切ります
  きゅうり(1本)は薄切りにし大葉(1枚)、 生姜(1片)は細切りにします

3.三杯酢(砂糖・大さじ1、酢・大さじ3、だし汁・大さじ1.5
       薄口しょうゆ・小さじ2)ときゅうり、大葉、鰻を
  ざっくりと混ぜ合わせ器に盛って生姜を添えて出来上がりです

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ゆんさんへ
こんばんは~
記事リンク、ありがとうございますm(__)m
豚バラ、美味しいですよ
是非、食べてください
でも、マクロには厳しいですよね
でも、美味しいのになぁ(笑)
今度、飲みに行ったら食べさせよう(^^)v

投稿: かめきち | 2008/07/25 21:46

★たの子さんへ
こんばんは~
はい、シンプルです(笑)
でも、こういうシンプルなのがベストかもと思ってます
鰻ざくもシンプルに作ってます
後は好みですよね~
ミョウガなんかもいいでしょうしね
酢のものは、今の季節いいですよね

投稿: かめきち | 2008/07/25 21:44

★くみさんへ
こんばんは~
本当、いつまで暑いんですかねぇって
これからですよね
すでに、夏バテ気味ですが(汗)
焦がさないように作ってくださいね~
頑張れ~\(^o^)/

投稿: かめきち | 2008/07/25 21:41

★いるかさんへ
こんばんは~
そうですよね
肉って意外と前面に出さなくても
存在感があるのでメインに出ること
少ないかもです
焼き肉ぐらいかなぁ
後、ステーキかなぁ
これ、ご飯のおかずになりますよ~
是非、お試しを~
鰻ざくは絶対にに作ってください
今の季節に丁度いいですよ

投稿: かめきち | 2008/07/25 21:40

こんばんは~
豚バラ肉って料理したことないな~。
あっそうそう。今日の記事でリンク貼らせていただきました~。

投稿: ゆん | 2008/07/25 19:54

★かほままさんへ
こんばんは~
いただいてください(笑)
川遊びですか(鎌倉峡かな)
そうですよね
プールは大変ですよ~
先日嫁さんの実家の近所のプールに
行きました「人・人・人」でした
しかも「暑・暑・暑」です
今はしっかり体の皮がめくれてます~
もう年なのに(汗)

投稿: かめきち | 2008/07/25 17:57

★hotakaさんへ
こんばんは~
関西も暑いです~
もう、本当 暑いですよ
どうなってんでしょうかね??
ビデオは本当、助かりました
嫁の実家でもみんなが食い入って
見てました(笑)
妹の子どもが「おっちゃん、なんでテレビでてるん?」を連呼してました(笑)
面白いですね
ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2008/07/25 17:52

たれシンプルですね。
ピリッとしてて美味しそうです。
うなぎの酢の物大好きなんですよね。
大葉としょうがは入れたことないので今度やってみます。

投稿: たの子 | 2008/07/25 16:43

パパさん~こんにちはです~

いつまで、この暑さ続くのでしょうか・・・

思わず、今夜の夕飯に~!って思いました。
ピリカラ~食欲がすすみます。
こげない様に焼かないといけませんね。

投稿: くみ | 2008/07/25 13:46

ご飯がすすみそうで良いですねぃ(o^-^o)
日頃おかずに肉が使われていても、こうやって
主役って感じで肉が盛り付けられてると
ちょっと違った存在感がありますよねぃ♪
画像見てるだけでヨダレが出そう・・・w
鰻ざく?ってレシピも簡単だし、真似してみようかな(*^-^)

投稿: いるか | 2008/07/25 12:11

おはようございます
大葉大好きやし、これはhotakaさんと
同じくいただきです(笑)。
月曜の休みにプールでバシャバシャ泳がされるのは、避けたくて「川遊びとバーベキュー」に子ども達をなびかせる為必死(爆)。
仕事の合間にかめきちさんの過去の川遊びを
検索中でござる・・・

投稿: かほまま | 2008/07/25 10:19

Kamekiti Papa 様、おはようございます^^

 今日は朝から東京はとんでもなく暑い日を迎えています。
関西も同じでしょうか?
本当に今日は熱中症に注意!の日ですww
 さて、今日のレシピはどちらもいただきます。
とはいえ、明日は会議で朝からでかけますので、料理ができません(泣)
 ところで、
みなさーん!暑くても「ポチっと!」だけは忘れずに押してくださいね^^
 それから、遅くなりましたが、ビデオを
喜んでいただけたようで、こちらも喜んでいます^^

投稿: hotaka | 2008/07/25 09:59

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