麻婆素麺
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 無 (辛いからパス!)
嫁さん評価 ★★★★ (夏らしい一品やね 素麺も
意外にあうわね~)
本日は、茹でた素麺に麻婆豆腐の具の部分だけ
のせていただきます
よく混ぜ合わせてがっつりといただきましょう
【材料】
素麺・・・ 150g
豚ミンチ・・・ 100g
青葱・・・ 1本
白葱・・・ 1/2本
生姜・・・ 1片
ニンニク・・・ 1片
鶏ガラスープ・・・ 300cc
豆板醤・・・ 小さじ2
醤油・・・ 大さじ2
オイスターソース・・・ 大さじ1
酒・・・ 大さじ1
砂糖・・・ 小さじ1
酢・・・ 小さじ1/2
ごま油・・・ 適宜
水溶き片栗粉・・・ 適宜
【作り方】
1.青葱は小口に切り白葱、ニンニク、生姜は
みじん切にします
2.素麺は時間より少し短めの時間に茹でて
水洗いしてもう一度さっと熱湯にくぐらせて
水分を切りごま油を加えて混ぜ合わせ
器に盛ります
3.熱したフライパンにサラダ油と豚ミンチを入れて
弱火でほぐしながら炒めます
4.ミンチ肉がパラパラになってきたらニンニク、生姜
白葱を入れて中火で炒めます
ニンニク、生姜の香りがしてきたら豆板醤を
加えて強火で炒めます
5.ガラスープを加えてひと煮立ちしたら醤油
オイスターソース、酒、砂糖を加えます
6.酢を加えたら青葱を加え水溶き片栗粉で
トロミをつけて(2)にかけていただきます
*トロミは少し弱めの方が素麺に絡みやすいですよ~
「こんな副菜はいかがですか~」
ゴーヤとささ身の中華風サラダ
今が旬のゴーヤをささ身肉と春雨でサラダにしました
さっぱり、ふんわりの苦味でいただきます
【材料】・【作り方】
1.ゴーヤ(1/3本)は綿を取り薄くスライスして塩でもみます
多めの熱湯でさっと茹でて水にさらします
2.熱湯(500cc)に酒(大さじ1)を加えてささ身肉(1本)を
茹でて中まで火が通れば冷水に落し冷めてから
手で裂きます
3.人参(2cm分)は細切りにしてさっと熱湯に通し
冷水にさらします
4.熱湯でもどした春雨(20g)も冷水でしっかりと
冷やします
醤油(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、ごま油(大さじ1)
酢(大さじ2)を混ぜ合わせたものにすべての
材料を混ぜ合わせて出来上がりです
私の元気の素です いつもありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
こちらもよろしくですm(__)m
オイシックさんとのコラボ
7月17日までの「2週間限定」です!!
興味のある方は見てくださいね~
| 固定リンク
« お知らせ | トップページ | 花をいただきました »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★izumimirunさんへ
こんばんは~
ご丁寧にありがとうございます
前回よりいいですか(笑)
そう言っていただけると嬉しいです
ゆんさん、今日こそは買ってくれてるようです(笑)
投稿: かめきち | 2008/07/08 23:51
すごく遅くなってしまいました!
昨日すぐに買ったのにコメントできなくてすみませんでした。
とてもお洒落な本です。こんなことを言っては失礼かもしれませんが、前のご本の印象よりずーっと素敵です!
ますますファンになってしまいました!
あらためまして……。ご出版おめでとうございます!
冷静な文章にしようと思っても、いつも熱くなってしまってすみません……。
アハ♪
ゆんさん、今日は財布忘れなかったのね^^。
投稿: izumimiruni | 2008/07/08 20:24
★ゆんさんへ
こんばんは~
そうなんですか~
時間差ですね(笑)
ブログにはアップしてないですよね~
財布忘れてないんですね・・・偉い(笑)
投稿: かめきち | 2008/07/08 18:19
★風さんへ
こんばんは~
制覇ですかそれは凄いです!!
ありがとうございます
本を100%活用していただき嬉しく
思います
2弾も全制覇していただけると信じております
しかし凄い!!
投稿: かめきち | 2008/07/08 18:17
★たの子さんへ
こんばんは~
子どもさんはゴーヤ厳しいでしょうね
麻婆素麺は豆板醤の量を調節して
子どもさんに食べさせてくださいね
辛いの大丈夫ならいいですが(笑)
投稿: かめきち | 2008/07/08 18:15
★かほままさんへ
こんばんは~
素麺は腹もちが今一なんで
こういう風に使うと立派な一品になりますよ
本のご購入ありがとうございますm(__)m
裏の写真いいですよね~
子どもたちは、顔が映ってないないと
言ってましたが(笑)
私の実験台のようになっている家族に
ありがとうの意味なんですよ
投稿: かめきち | 2008/07/08 18:14
こんにちは~
麻婆ですね♪♪
私も昨日麻婆でした。
ちょいズレですがシンクロ嬉しいです♪♪
今日は財布持ってきました!!
投稿: ゆん | 2008/07/08 15:33
かめぱぱおはようございます♪
ソーメンに麻婆の・・がっつりといきたいですね♪
子供達もピリってしたのが好きなので作ります♪
そうそう、七夕の日にパパの一弾のレシピ本を制覇しました♪
最後に作ったのはジャコとワカメの豆腐サラダでした♪♪
これからもどうぞよろしくです!!
投稿: 風 | 2008/07/08 10:06
かめきちさんおはようございます。
今日もおいしそうですね。
マーボにそうめんを使ってもおいしいのですね。
ぜひ試してみたいです。
春雨サラダにゴーヤもいいですね。
多分子供は嫌がるでしょうけど、試したいです。
投稿: たの子 | 2008/07/08 09:20
おっはようございます
素麺のこういう食べ方ってした事
ないなぁ~。
素麺って、すぐお腹すく感じがするので
これだと腹もち良さそうですね
ところで、発売日の昨日はラッキーな事に
仕事も休みだったし買いに行きましたよ オアシス2階の本屋さん。
裏表紙のお子さんの後ろ姿がほのぼの
してて良いわ(笑)。
それと、ご家族に「いつも、料理を食べて
くれて有難う」みたいなコメントに感動 だって、普通は、作り手に
有難うが多いもんなぁ~。
投稿: かほまま | 2008/07/08 09:01