« お知らせ | トップページ | 花をいただきました »

麻婆素麺

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 無 (辛いからパス!)

嫁さん評価 ★★★★ (夏らしい一品やね 素麺も
                意外にあうわね~)

本日は、茹でた素麺に麻婆豆腐の具の部分だけ
のせていただきます

よく混ぜ合わせてがっつりといただきましょう

【材料】

素麺・・・                  150g
豚ミンチ・・・                100g
青葱・・・                   1本
白葱・・・                  1/2本
生姜・・・                   1片
ニンニク・・・                 1片
鶏ガラスープ・・・             300cc
豆板醤・・・                 小さじ2
醤油・・・                  大さじ2
オイスターソース・・・           大さじ1
酒・・・                    大さじ1
砂糖・・・                  小さじ1
酢・・・                   小さじ1/2
ごま油・・・                  適宜
水溶き片栗粉・・・             適宜

【作り方】

1.青葱は小口に切り白葱、ニンニク、生姜は
  みじん切にします

2.素麺は時間より少し短めの時間に茹でて
  水洗いしてもう一度さっと熱湯にくぐらせて
  水分を切りごま油を加えて混ぜ合わせ
  器に盛ります

3.熱したフライパンにサラダ油と豚ミンチを入れて
  弱火でほぐしながら炒めます

4.ミンチ肉がパラパラになってきたらニンニク、生姜
  白葱を入れて中火で炒めます
  ニンニク、生姜の香りがしてきたら豆板醤を
  加えて強火で炒めます

5.ガラスープを加えてひと煮立ちしたら醤油
  オイスターソース、酒、砂糖を加えます

6.酢を加えたら青葱を加え水溶き片栗粉で
  トロミをつけて(2)にかけていただきます

*トロミは少し弱めの方が素麺に絡みやすいですよ~

banner_04いつもありがとうございます

「こんな副菜はいかがですか~」
Blog_2
ゴーヤとささ身の中華風サラダ

今が旬のゴーヤをささ身肉と春雨でサラダにしました
さっぱり、ふんわりの苦味でいただきます

【材料】・【作り方】

1.ゴーヤ(1/3本)は綿を取り薄くスライスして塩でもみます
  多めの熱湯でさっと茹でて水にさらします

2.熱湯(500cc)に酒(大さじ1)を加えてささ身肉(1本)を
  茹でて中まで火が通れば冷水に落し冷めてから
  手で裂きます

3.人参(2cm分)は細切りにしてさっと熱湯に通し
  冷水にさらします

4.熱湯でもどした春雨(20g)も冷水でしっかりと
  冷やします
  醤油(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、ごま油(大さじ1)
  酢(大さじ2)を混ぜ合わせたものにすべての
  材料を混ぜ合わせて出来上がりです

私の元気の素です いつもありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

こちらもよろしくですm(__)m
080703banner
オイシックさんとのコラボ
7月17日までの「2週間限定」です!!
興味のある方は見てくださいね~

|

« お知らせ | トップページ | 花をいただきました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★izumimirunさんへ
こんばんは~
ご丁寧にありがとうございます
前回よりいいですか(笑)
そう言っていただけると嬉しいです
ゆんさん、今日こそは買ってくれてるようです(笑)

投稿: かめきち | 2008/07/08 23:51

すごく遅くなってしまいました!
昨日すぐに買ったのにコメントできなくてすみませんでした。
とてもお洒落な本です。こんなことを言っては失礼かもしれませんが、前のご本の印象よりずーっと素敵です!
ますますファンになってしまいました!

あらためまして……。ご出版おめでとうございます!
冷静な文章にしようと思っても、いつも熱くなってしまってすみません……。

アハ♪
ゆんさん、今日は財布忘れなかったのね^^。

投稿: izumimiruni | 2008/07/08 20:24

★ゆんさんへ
こんばんは~
そうなんですか~
時間差ですね(笑)
ブログにはアップしてないですよね~
財布忘れてないんですね・・・偉い(笑)

投稿: かめきち | 2008/07/08 18:19

★風さんへ
こんばんは~
制覇ですかそれは凄いです!!
ありがとうございます
本を100%活用していただき嬉しく
思います
2弾も全制覇していただけると信じております
しかし凄い!!

投稿: かめきち | 2008/07/08 18:17

★たの子さんへ
こんばんは~
子どもさんはゴーヤ厳しいでしょうね
麻婆素麺は豆板醤の量を調節して
子どもさんに食べさせてくださいね
辛いの大丈夫ならいいですが(笑)

投稿: かめきち | 2008/07/08 18:15

★かほままさんへ
こんばんは~
素麺は腹もちが今一なんで
こういう風に使うと立派な一品になりますよ
本のご購入ありがとうございますm(__)m
裏の写真いいですよね~
子どもたちは、顔が映ってないないと
言ってましたが(笑)
私の実験台のようになっている家族に
ありがとうの意味なんですよ

投稿: かめきち | 2008/07/08 18:14

こんにちは~
麻婆ですね♪♪
私も昨日麻婆でした。
ちょいズレですがシンクロ嬉しいです♪♪
今日は財布持ってきました!!

投稿: ゆん | 2008/07/08 15:33

かめぱぱおはようございます♪

ソーメンに麻婆の・・がっつりといきたいですね♪
子供達もピリってしたのが好きなので作ります♪
そうそう、七夕の日にパパの一弾のレシピ本を制覇しました♪
最後に作ったのはジャコとワカメの豆腐サラダでした♪♪
これからもどうぞよろしくです!!

投稿: 風 | 2008/07/08 10:06

かめきちさんおはようございます。
今日もおいしそうですね。
マーボにそうめんを使ってもおいしいのですね。
ぜひ試してみたいです。
春雨サラダにゴーヤもいいですね。
多分子供は嫌がるでしょうけど、試したいです。

投稿: たの子 | 2008/07/08 09:20

おっはようございます
素麺のこういう食べ方ってした事
ないなぁ~。
素麺って、すぐお腹すく感じがするので
これだと腹もち良さそうですね
ところで、発売日の昨日はラッキーな事に
仕事も休みだったし買いに行きましたよ オアシス2階の本屋さん。
裏表紙のお子さんの後ろ姿がほのぼの
してて良いわ(笑)。
それと、ご家族に「いつも、料理を食べて
くれて有難う」みたいなコメントに感動 だって、普通は、作り手に
有難うが多いもんなぁ~。

投稿: かほまま | 2008/07/08 09:01

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 麻婆素麺:

« お知らせ | トップページ | 花をいただきました »