« 和風おろしハンバーグ | トップページ | トマトの本格リゾット »

鶏ささみ肉のくずたたき(胡麻酢醤油)

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (なんか、ツルツル滑って食べにくいなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★ (夏って感じでいいわねぇ
                  胡麻酢のドレッシングがいいわ)

本日は鶏ささみ肉をくずのようにツルツルと
させて胡麻酢醤油をつけていただきます

子どもたちは、ちょっと食べにくそうでしたが
夏って感じがしていいですよ~

【材料】

鶏ささみ肉・・・              3本
ミョウガ・・・                1本
きゅうり・・・                1/2本
片栗粉・・・                適量
ささ身肉下味
塩・酒・・・                 少々
胡麻酢醤油
白胡麻・・・                大さじ1
酢・・・                   大さじ2
醤油・・・                大さじ1/2強
砂糖・・・                 小さじ1/2
塩・・・                   少々

【作り方】

1.鶏ささみ肉は筋を取って斜めに薄く削ぎ切りにします

2.切ったささ身肉に酒と塩をふりかけておきます

3.(2)に薄く片栗粉をつけて熱湯に落します
  ささ身肉が浮いてきたらだいたい火が通って
  いますのでそのまま引き揚げて氷水に落します

4.荒熱がとれて冷たくなったら取り出して
  キッチンペーパーで水分を拭き取ります

5.器に盛って細切りにしたミョウガときゅうりを
  添えて胡麻酢醤油をつけていただきます

*ささみ肉はなるべく新鮮なものを使ってくださいね

胡麻酢醤油はこんな感じです
Blog_2

banner_04めっちゃピンチです(汗)
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
 

←こちらも、よろしくですm(__)m

ありがとうございますm(__)m
Blog_2
ご購入いただいた方
本当ありがとうございます
すでに色々作って
くださってるようで!!
この本で少しでも料理が
楽しくなればいいなぁって
思っております
かめきちパパの楽うま★
毎日レシピ


「こんな副菜はどうですか~」
Blog_3
レタスサラダうどん

胡麻酢醤油を、冷たく冷やしたうどんに
かけていただきます

レタスをたっぷり混ぜていただきます

【材料】・【作り方】

1.レタス(葉2枚)は手で食べやすい大きさにちぎります

2.細めのうどん(一玉)を茹でて氷水で冷たく冷やします

3.ミョウガ(1本)を細切りにしボウルですべての材料を
  混ぜあわせ器に盛り胡麻酢醤油をかけていただきます

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« 和風おろしハンバーグ | トップページ | トマトの本格リゾット »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ゆんさんへ
こんばんは~
サラダうどん、凝ったら彩のいいのが
できるんですがこういうシンプルなのも
いいですよね
細めのうどん、喉越しいいですよ
飲んでる時は最高かもです(笑)

投稿: かめきち | 2008/07/23 16:38

★いるかさんへ
こんばんは~
ささ身肉とレタスのうどんを混ぜても
いいかもって感じですよね(笑)
でも、別々に食べる方がやっぱりいいようです
豚肉も片栗粉つけて茹でますが
個人的にはささ身肉がいいように思いますよ
参考にしてくださいね~

投稿: かめきち | 2008/07/23 16:34

★くみです^^ さんへ
こんばんは~
そうですね
食欲、落ち気味になる時期ですからね
私もくみです^^ と一緒で食欲減退が
無いんですよね~(笑)
でも、胃には優しいメニューはいいですよね
皆さんの、参考になればと思っています

投稿: かめきち | 2008/07/23 16:32

★はなまるママちゃんさんへ
こんばんは~
暑いですね~
もう、プール行って日焼けして
ダブルで暑いです(笑)
夜のビールが待ち遠しい日々です(汗)

投稿: かめきち | 2008/07/23 16:30

★izumimiruniiさんへ
こんばんは~
応援、ありがとうございますm(__)m
たすかりますよ~
こんな、料理でよければリンクしてください~
大歓迎です(^^)v

投稿: かめきち | 2008/07/23 16:29

こんにちは~
暑いですね~
サラダうどん美味しそうです♪
私も週末にはサラダうどんよくします~
つるつると暑い時には食べやすくていいですよね

投稿: ゆん | 2008/07/23 15:33

涼やかで良いですねぃ(*^-^)
以前豚肉で似たようなものを作ったけど
これなら今の時期にピッタリですねぃ♪
片栗でついたツルツルっとした食感が
想像しただけで美味しそうw
サラダうどんも簡単でいいなぁ( ̄∇ ̄*)ゞ

投稿: いるか | 2008/07/23 14:26

こんにちはです~♪
食欲ない時でも食べやすいメニューですね。
レタスサラダうどん~いくらでも入りそうで
すね。
残念ながら、私は、食欲がなくなるって事はないのですが・・・pig

投稿: くみです^^ | 2008/07/23 13:27

こんにちは!かめきちさん。
暑いですね~・・・
今日のささみおいしそ~!!!
暑い日にピッタリですね。
ビールに合いそう。
またお邪魔します。

投稿: はなまるママちゃん | 2008/07/23 13:14

応援しましたー!
ところでこのレタスサラダうどん、すごくおいしそうです!
作り方覚えておきたいから、明日のブログで文中リンクしてもいいでしょうか。
ご迷惑だったら差し控えますからおっしゃってくださいね。

投稿: izumimirunii | 2008/07/23 10:57

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/41932804

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏ささみ肉のくずたたき(胡麻酢醤油):

« 和風おろしハンバーグ | トップページ | トマトの本格リゾット »