« 残った豚肉で簡単マヨ豚カツ | トップページ | パスタのパエリア »

オクラと小松菜の豚肉巻き

Blog_3
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (ネバネバはいらん!ほうれん草
               みたいなのだけ食べる)

嫁さん評価 ★★★★★ (私はオクラがいいわね~
                  全然、めっちゃ美味しいやん)

本日は、生姜焼き用の豚肉を使って

オクラと小松菜の葉の部分だけを巻いて
焼きました

味付けは甘辛い感じでお弁当にもいけますよ

【材料】

豚肉(しょうが焼用)・・・         6枚
小松菜の葉・・・             1株分
オクラ・・・                  4本
小麦粉・・・                 少々
合わせ調味料
醤油・・・                 大さじ3
砂糖・・・                 小さじ2
みりん・・・                小さじ2
酒・・・                   大さじ2  

【作り方】

1.オクラは塩でもんで熱湯でさっと茹で冷水に
  落とし水分を拭き取ります

2.小松菜の葉は熱湯で茹でて冷ましてから
  水分を絞ります

3.豚肉を広げてオクラや小松菜を置いて
  巻きます

4.巻いた豚肉に薄く小麦粉をつけてフライパンで
  転がしながら焼きます

5.豚肉に焼き色がつけば合わせ調味料を加え
  煮汁が少し残るい程度まで煮詰めたら
  出来上がりです

*オクラが足らなければ豚肉一枚でオクラを
  二本くらい巻いても大丈夫ですよ

banner_04いつも、ありがとうございます~
 

080703banner
オイシックさんとのコラボ
7月17日までの「2週間限定」です!!
興味のある方は見てくださいね~

「こんな副菜はどうですか~」
Blog_6
筍と小松菜のピリ辛炒め

筍の水煮と残った小松菜の茎を使って
ピリ辛に炒めました
お酒の肴にもいいですよ

【材料】・【作り方】

1.筍水煮(小一節)は縦に6等分に切ります
  小松菜の茎は3cm長さに切ります

2.熱したフライパンにサラダ油(小さじ2)と
  ごま油(小さじ1)を入れて小松菜を炒めます

3.筍の水煮と鷹の爪輪切り(1本分)、生姜の千切り
  (1片分)を加えて炒めます

4.ガラスープの素(小さじ1)と砂糖(小さじ1)
  醤油(大さじ1)を加えてざっくりと炒めたら
  できあがりです

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
Bloglogo_2ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

|

« 残った豚肉で簡単マヨ豚カツ | トップページ | パスタのパエリア »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★呑んだくれ さんへ
おはようございます
小麦粉は私の場合、肉が薄ければあまりつけません
今回は生姜焼用だったので少し肉が厚めだったので小麦粉をつけました
小麦粉をつけるとタレの絡みはいいです
牛肉なんかで巻くときは、じっくり焼いて味をしみ込ませるなら小麦粉はつけません
こんあ、感じでしょうか?
これは、あくまでも私の考え方なんですけどね(笑)
他の方は違うかもしれませんよ~

投稿: かめきち | 2008/07/15 10:01

お~おいしそう。

オクラを巻くというのもいいですね。

肉巻を作る時に小麦粉をまぶす場合とまぶさない場合の違いってなんですか?

投稿: 呑んだくれ | 2008/07/15 07:36

★yoonmamaさんへ
こんばんは~
らでいっしゅからのお越しありがとうございます
夢ですかね~
自分ではあまり思ってないかも(笑)
仕事から帰ってからの料理は確かに
しんどいですよね
私ですら、誰かが作ってくれたらなぁって
時折、思いますから・・・ここで、なぜ嫁さんが出てこないかはご想像にお任せします(笑)

投稿: かめきち | 2008/07/14 23:11

★たの子さんへ
こんばんは~
そうですか
伝わりましたか~
嬉しいです
お肉は色々巻けて楽しいですよね
こういう時こそ、野菜をたくさん巻いてやります
これがまた、食べるんですよね~
不思議と(謎)

投稿: かめきち | 2008/07/14 23:07

かめきちさん、はじめまして!
らでぃっしゅblogからきました。
かめきちさんのような専業主夫がいる暮らし
夢のようですね~^^
私もお料理きらいじゃないけど、
誰か作ってくれたらなぁ~って
仕事から帰るといつも思いますよ。
レシピ、参考にさせていただきますね♪

投稿: yoonmama | 2008/07/14 19:00

家庭料理~って感じで優しさが伝わってくるような料理ですね。
お肉で巻き巻きうちもよくやります。
野菜も一緒に食べるのがいいですよね。

投稿: たの子 | 2008/07/14 10:00

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/41802156

この記事へのトラックバック一覧です: オクラと小松菜の豚肉巻き:

« 残った豚肉で簡単マヨ豚カツ | トップページ | パスタのパエリア »