海老の甘酢炒め
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (海老かぁ~ちょっと酸っぱいなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★ (なんか、身体にいい感じがする
海老だけ弁当に持っていこ)
本日は、海老をさっと揚げて甘酢のタレで
炒めた物です
グリーンアスパラとの相性もいいですよ
【材料】
ブラックタイガー(大)・・・ 6尾
グリーンアスパラ・・・ 2本
小麦粉・・・ 適量
塩・胡椒・・・ 少々
青葱・・・ 1本
白葱・・・ 2cm分
生姜・・・ 1片
ニンニク・・・ 1片
鷹の爪・・・ 1/2本
炒めタレ
砂糖・・・ 大さじ1
醤油・・・ 大さじ1
酢・・・ 大さじ1.5
酒・・・ 大さじ1
【作り方】
1.海老は皮をむき背綿を取り背の部分に
少し深めの切り込みを入れ軽く塩、胡椒を
します
2.生姜、ニンニク、白葱はみじん切にします
鷹の爪は輪切りにします
3.炒めタレの材料は混ぜ合わせておきます
4.グリーンアスパラは3cm長さに切ります
青葱は小口に切ります
5.海老に小麦粉を満遍なくつけて多めのサラダ油で
揚げ炒めにします
炒めた海老は油分をきっておきます
6.熱したフライパンにサラダ油を入れて生姜、ニンニク
白葱、鷹の爪を弱火で炒めます
いい香りがしてきたらアスパラを炒めます
7.アスパラに油が馴染んだら海老を戻し入れて
(3)と青葱を加えて強火で一気に混ぜ合わせたら
出来上がりです
*仕上げは一気にですよ
海老が固くなりますので
←なんとか、頑張ってます
ポチっとよろしくですm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
ありがとうございますm(__)m
ご購入いただいた方
本当ありがとうございます
すでに色々作って
くださってるようで!!
この本で少しでも料理が
楽しくなればいいなぁって
思っております
「かめきちパパの楽うま★
毎日レシピ 」
「こんな副菜はどうですか~」
トマトとオクラの胡麻ソース
【材料】・【作り方】
1.トマト(1/2個)は串切りにします
2.オクラ(4本)、グリーンアスパラ(2本)は熱湯で
さっと茹でて冷水で冷やします
3.食べやすい大きさに切り器に盛って
練りゴマ(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)
醤油(小さじ1)だし汁(大さじ1)を
混ぜ合わせたものと白ゴマをかけていただきます
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★ゆんさんへ
こんにちは~
ビールですか(笑)
でも、やっぱり今の季節はビールですよねぇ・・・なんであんなに美味しいんだろう?
投稿: かめきち | 2008/07/31 14:06
★かほままさんへ
こんにちは~
肉が塊なので岩塩の方が味がしみ込みやすいんですよ
でも、普通の塩でもいけるようですよ
何人かの方から、「美味しくできた」って
言われましたので(自分では試してない・笑)たっぷりと塩を使うといいみたいですよ~
楽しんできてくださいね~
投稿: かめきち | 2008/07/31 14:05
★はなまるママちゃんさんへ
こんにちは~
酢が好きなのか海老が好きなのか
どっちですか(笑)
関西は連日、暑い日が続きます
そろそろ、子どものお昼御飯つくのに
飽きてきました(汗)
暑さと関係ないですね(笑)
投稿: かめきち | 2008/07/31 13:59
★いるかさんへ
こんにちは~
確かにそうですね
なんか、海老チリが食べたくなってきましたよ(笑)
夏場は酸味を欲しますよね~
なんでかなぁ??
投稿: かめきち | 2008/07/31 13:53
トマトとオクラのめちゃめちゃ美味しそう♪
これなら安心してビールいけますね。
投稿: ゆん | 2008/07/31 00:07
こんにちは
酢。。。夏は更においしいですね
昨日は、我が家は「酢の物」でしたよ~。
1つ質問なんですが「塩豚」の塩ですが
岩塩とありますが岩塩は、はずせませんよね?うちには、天塩しかなくて・・・。
買った方が良いかなぁと。
来月に、又バーベキューの予定でこの
塩豚を持って行こうかと
以前の教えてもらった「鶏を塩でいただく」
は、すっかり定番になってます。
なんでもタレで食べていたので・・。
投稿: かほまま | 2008/07/30 14:27
こんにちは!かめきちさん。
今日の群馬は風が心地いいですよ。
えびの甘酢炒め食欲をそそりますね~!
私は酢が大好きなので、うちで作ったら一人でぜ~んぶ食べちゃいそうです。
またお邪魔しますね。
投稿: はなまるママちゃん | 2008/07/30 13:05
夏場に疲れてくるとこの酸味がジワっと
体に嬉しいんですよねぃ(o^-^o)
甘酢にケチャップも入れたら子供向きにも
なるかニャ?
でもそれだとエビチリか・・・w
投稿: いるか | 2008/07/30 11:27