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海老の甘酢炒め

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (海老かぁ~ちょっと酸っぱいなぁ)

嫁さん評価 ★★★★★ (なんか、身体にいい感じがする
                 海老だけ弁当に持っていこ)

本日は、海老をさっと揚げて甘酢のタレで

炒めた物です

グリーンアスパラとの相性もいいですよ

【材料】

ブラックタイガー(大)・・・        6尾
グリーンアスパラ・・・           2本
小麦粉・・・                適量
塩・胡椒・・・                少々
青葱・・・                  1本
白葱・・・                 2cm分
生姜・・・                  1片
ニンニク・・・                1片
鷹の爪・・・                1/2本
炒めタレ
砂糖・・・                 大さじ1
醤油・・・                 大さじ1
酢・・・                  大さじ1.5
酒・・・                   大さじ1

【作り方】

1.海老は皮をむき背綿を取り背の部分に
  少し深めの切り込みを入れ軽く塩、胡椒を
  します

2.生姜、ニンニク、白葱はみじん切にします
  鷹の爪は輪切りにします

3.炒めタレの材料は混ぜ合わせておきます

4.グリーンアスパラは3cm長さに切ります
  青葱は小口に切ります

5.海老に小麦粉を満遍なくつけて多めのサラダ油で
  揚げ炒めにします
  炒めた海老は油分をきっておきます

6.熱したフライパンにサラダ油を入れて生姜、ニンニク
  白葱、鷹の爪を弱火で炒めます
  いい香りがしてきたらアスパラを炒めます

7.アスパラに油が馴染んだら海老を戻し入れて
  (3)と青葱を加えて強火で一気に混ぜ合わせたら
  出来上がりです

*仕上げは一気にですよ
  海老が固くなりますので

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ありがとうございますm(__)m
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ご購入いただいた方
本当ありがとうございます
すでに色々作って
くださってるようで!!
この本で少しでも料理が
楽しくなればいいなぁって
思っております
かめきちパパの楽うま★
毎日レシピ

「こんな副菜はどうですか~」
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トマトとオクラの胡麻ソース

【材料】・【作り方】

1.トマト(1/2個)は串切りにします

2.オクラ(4本)、グリーンアスパラ(2本)は熱湯で
  さっと茹でて冷水で冷やします

3.食べやすい大きさに切り器に盛って
  練りゴマ(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)
  醤油(小さじ1)だし汁(大さじ1)を
  混ぜ合わせたものと白ゴマをかけていただきます

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★ゆんさんへ
こんにちは~
ビールですか(笑)
でも、やっぱり今の季節はビールですよねぇ・・・なんであんなに美味しいんだろう?

投稿: かめきち | 2008/07/31 14:06

★かほままさんへ
こんにちは~
肉が塊なので岩塩の方が味がしみ込みやすいんですよ
でも、普通の塩でもいけるようですよ
何人かの方から、「美味しくできた」って
言われましたので(自分では試してない・笑)たっぷりと塩を使うといいみたいですよ~
楽しんできてくださいね~

投稿: かめきち | 2008/07/31 14:05

★はなまるママちゃんさんへ
こんにちは~
酢が好きなのか海老が好きなのか
どっちですか(笑)
関西は連日、暑い日が続きます
そろそろ、子どものお昼御飯つくのに
飽きてきました(汗)
暑さと関係ないですね(笑)

投稿: かめきち | 2008/07/31 13:59

★いるかさんへ
こんにちは~
確かにそうですね
なんか、海老チリが食べたくなってきましたよ(笑)
夏場は酸味を欲しますよね~
なんでかなぁ??

投稿: かめきち | 2008/07/31 13:53

トマトとオクラのめちゃめちゃ美味しそう♪
これなら安心してビールいけますね。

投稿: ゆん | 2008/07/31 00:07

こんにちはsun
酢。。。夏は更においしいですねnote
昨日は、我が家は「酢の物」でしたよ~。
1つ質問なんですが「塩豚」の塩ですが
岩塩とありますが岩塩は、はずせませんよね?うちには、天塩しかなくて・・・。
買った方が良いかなぁと。
来月に、又バーベキューの予定でこの
塩豚を持って行こうかとhappy01
以前の教えてもらった「鶏を塩でいただく」
は、すっかり定番になってます。
なんでもタレで食べていたので・・。

投稿: かほまま | 2008/07/30 14:27

こんにちは!かめきちさん。
今日の群馬は風が心地いいですよ。
えびの甘酢炒め食欲をそそりますね~!
私は酢が大好きなので、うちで作ったら一人でぜ~んぶ食べちゃいそうです。
またお邪魔しますね。

投稿: はなまるママちゃん | 2008/07/30 13:05

夏場に疲れてくるとこの酸味がジワっと
体に嬉しいんですよねぃ(o^-^o)
甘酢にケチャップも入れたら子供向きにも
なるかニャ?
でもそれだとエビチリか・・・w

投稿: いるか | 2008/07/30 11:27

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