鶏手羽先の酢醤油漬け焼き
調理時間 15分 (2人前)
(漬け込み時間含まず)
子ども評価 ★★★★(ちょっと、酸っぱくて甘くて
美味しいのかなぁ??)
嫁さん評価 ★★★★★(今日のも夏向きやね、お酢が利いてて
さっぱり食べれるわね 骨が無いとなおいいけど)
本日は、鶏の手羽先を酢と醤油の利いたタレに
漬けこんで焼いたものです
少し焦げやすいのでグリルではなくてフライパンで
蒸し焼きにするといいですよ
【お知らせ】
本日、発売の「女性セブン」に私がちょこっと掲載されてます
今回は料理ではなくて「blog」についての取材を受けました。
時間のある方は本屋さんでみてくださいね
【材料】
鶏手羽先・・・ 6本
漬け込みタレ
白ゴマ・・・ 大さじ2
酢・・・ 大さじ1
酒・・・ 大さじ2
醤油・・・ 大さじ1
【作り方】
1.手羽先肉は骨に沿って浅く切り込みを
入れて食べやすくしておきます
2.タレの材料をボウルに入れて(1)の
鶏肉を入れてよくもみ込みます
3.2時間ほど漬け込みます
熱したフライパンにサラダ油を入れて
中火で鶏肉の皮の面から焼きます
4.皮に焼き色がしっかりついたらひっくり
返して蓋をして弱火で中まで火が通るまで
焼いたら出来上がりです
*好みで食べる時に七味をかけても美味しいですよ~
←なんとか、頑張ってます
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
←こちらも、よろしくですm(__)m
ありがとうございますm(__)m
ご購入いただいた方
本当ありがとうございます
すでに色々作って
くださってるようで!!
この本で少しでも料理が
楽しくなればいいなぁって
思っております
「かめきちパパの楽うま★
毎日レシピ 」
「こんな、副菜はどうですか~」
茄子とオクラの春雨サラダ
茄子とオクラを春雨と中華風に和えました
夏にぴったりのサラダですよ
【材料】・【作り方】
1.茄子(1本)はヘタを取り縦に8等分、横に3等分に
切って素揚げにして冷まします
春雨は熱湯でもどし冷水にさらします
2.オクラ(4本)は軽く塩でもみ
熱湯でさっと茹でて冷水にさらしてから
食べやすいサイズに切ります
3.きゅうりは薄切りにします
人参は短冊切にして熱湯でさっと茹でて
冷水に落とします
4.ドレッシングの調味料
醤油(大さじ2)酢(大さじ1.5)砂糖(小さじ1)
ごま油(大さじ1)を混ぜ合わせ水分の切った
すべての材料と混ぜ合わせたら出来上がりです
先日、ボーイスカウトの活動での撮影です
見事な「入道雲」でした~
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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コメント
★kakoさんへ
こんばんは~
そう言っていただけると
ありがたいです~
これからも、頑張ります
よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2008/08/02 18:00
よかった。実はゴーヤを写真の中に探したのですが、見つからなかったので、そうではないかと。どちらにしてもすごくおいしそうですね。毎日拝見しています!
投稿: kako | 2008/08/02 02:32
★kakoさんへ
こんにちは~
ありがとうございますm(__)m
全くその通りです
なんで、間違えたのか自分でも不思議です
助かりました
訂正、させていただきました
本当、ありがとうございました
投稿: かめきち | 2008/07/31 14:12
★いるかさんへ
こんにちは~
骨が無いと食べやすいでしょうね
でも、骨があるから美味しいんですよねぇ
どっちを取るのか・・・
でも、骨にくっついた身を食べるのも
楽しいですよね
入道雲、意識してみたことなかったんですが立派な雲ですよね(笑)
熊本の入道雲、楽しみにしております
投稿: かめきち | 2008/07/31 14:10
茄子とゴーヤの春雨サラダは「ゴーヤ」でなくて「オクラ」では?
投稿: kako | 2008/07/31 13:16
手羽先っ♪ 大好きなんですよぉヽ(*⌒∇^)ノ
確かに骨がなかったら嬉しいけどもw
これならご飯も進みそうですっ(o^-^o)
熊本の入道雲もなかなかの存在感ですよぉ♪
今度UPしよっとwww
投稿: いるか | 2008/07/31 11:47