« ポテタマ春巻き | トップページ | 鶏もも肉と薬味野菜のピリッとポン酢和え »

ゴーヤと厚揚げのピリッと炒め

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★ (なにこれ!苦!!)

嫁さん評価 ★★★★ (確かにちょっと苦いわね
               でも、味的にはいいわね)

本日は、ゴーヤと厚揚げを豆板醤を少し
きかせて炒めました

子どもは予想通り駄目でした(笑)
確かにこのゴーヤ少し苦すぎたような・・・

【材料】

ゴーヤ・・・                1/2本
厚揚げ・・・                1枚
豚肉(切り落とし)・・・          50g
人参・・・                 1㎝分
生姜・・・                  1片
豆板醤・・・               小匙1/2
鶏ガラスープ・・・            大匙2
醤油・・・                 大匙2
砂糖・・・                 小匙1

【作り方】

1.ゴーヤは縦半分に切り綿を取り除き5ミリ厚に切り
  熱湯でさっと茹でたのち冷水にさらしておきます

2.厚揚げは食べやすい大きさに切ります
  切った厚揚げは熱湯をかけて油抜きをします

3.生姜はみじん切にします

4.人参は薄切りの表紙きりにします
  豚肉は1cm幅に切ります

5.熱したフライパンにサラダ油を入れて弱火で
  生姜を炒めます
  生姜の香りがしてきたら豚肉を加え中火で
  炒めます

6.豚肉の色が変わってきたら豆板醤を加え
  少し炒めたらゴーヤ、厚揚げ、人参を加えて
  混ぜ合わせながら炒めます

7.鶏がらスープ、砂糖、醤油を入れて
  さっと混ぜ合わせ水分がなくなれば出来上がりです

*ゴーヤの炒めすぎに注意してくださいね~

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« ポテタマ春巻き | トップページ | 鶏もも肉と薬味野菜のピリッとポン酢和え »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★izumimiruniさんへ
こんにちは~
そうですよ
ゆんさんが押し売りにきました(笑)
嘘ですよ(ゆんさんごめん)
ゴーヤの苦味はなかなか取りにくいですよね
ツナマヨに玉葱とゴーヤの薄切りを混ぜ合わせて食べてみてください
苦くないですよ・・・ゴーヤ
参考まで

投稿: かめきち | 2008/06/04 17:04

★hotakaさんへ
こんにちは~
本のご購入、ありがとうございますm(__)m
嬉しいです
本屋さんで一生懸命探していただきて
ありがとうございます~
hotakaさんのお役にたてれば嬉しい限りですが・・・
また、感想聞かせてくださいね

投稿: かめきち | 2008/06/04 17:02

こんにちはー!
アハハ♪ ゆんさんが誘ってますね^^。

ゴーヤ、子どもは苦手ですよね〜。
苦みを和らげる方法ってあるのかしら……。

投稿: izumimiruni | 2008/06/04 07:49

Kamekiti Papa 様、こんばんは^^

 ゴーヤは、いささか苦手です(泣)
でも、家族に作ろうかな・・・と、思ってはいます^^
ところで、今夜は念願が叶いました^^
「かめきちパパの365日★レシピ」を購入できました^^
ちょっと買い物の用があり帰宅の途中でPARCOに寄りました。
用を済ませて気付きました。
1階下に本屋さんがあることに・・・・。
それで「趣味と生活」のコーナーに寄りました。
料理の本の棚を探しました。
1回、見つかりませんww
2回目、やはり、見つかりません(泣)
あきらめようと思いましたが、もう一度
腰をかがめて、一冊づつ丁寧に見ました。
ありました!!!
思わず声を出しそうになりました。
ゆっくりと見たいと思っています^^
楽しみです^^

投稿: hotaka | 2008/06/03 20:53

★かほままさんへ
こんばんは~
子ども、本当は星無しかもです(笑)
ゴーヤチップですか~
やっぱり、苦いですか?
イケア、行きましたか~
混んでたでしょう
そうですよね
部屋の模様替えの役に立ちますよね
今度、行くのはだいぶと先だろうなぁ

投稿: かめきち | 2008/06/03 17:29

★ゆんさんへ
こんばんは~
ゴーヤ、どうやって苦みを抑えるかが勝負ですよね
苦味がいいのはわかってますが
量が食べれないので(汗)
izumimirunさんとこ絹さや料理ですか
早速見に行ってきます
ありがとう

投稿: かめきち | 2008/06/03 17:26

お嬢さん☆1個ですか・・(笑)。
一昨日の我が家のゴーヤも苦くて、
子どもに「こんな苦い時は、ゴーヤチップに
してくれたら良いのに・・」とダメ出しされました(笑)。
ピリッと炒め、ビールが美味しくいただけそう
あっ昨日イケア行って来ましたよ~。
部屋の模様替えの参考にもなりますね

投稿: かほまま | 2008/06/03 16:24

こんにちは♪♪
ゴーヤと厚揚げ!!
これはいいですね☆
豆板醤も入ってるし~。
なんかゴーヤよく食べてます!!
あっ☆そうそう♪♪
絹さやお好きでしたよね!!
今日のizumimirunさんのレシピ、絹さやでしたよ♪♪

投稿: ゆん | 2008/06/03 15:52

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤと厚揚げのピリッと炒め:

« ポテタマ春巻き | トップページ | 鶏もも肉と薬味野菜のピリッとポン酢和え »