ゴーヤと厚揚げのピリッと炒め
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★ (なにこれ!苦!!)
嫁さん評価 ★★★★ (確かにちょっと苦いわね
でも、味的にはいいわね)
本日は、ゴーヤと厚揚げを豆板醤を少し
きかせて炒めました
子どもは予想通り駄目でした(笑)
確かにこのゴーヤ少し苦すぎたような・・・
【材料】
ゴーヤ・・・ 1/2本
厚揚げ・・・ 1枚
豚肉(切り落とし)・・・ 50g
人参・・・ 1㎝分
生姜・・・ 1片
豆板醤・・・ 小匙1/2
鶏ガラスープ・・・ 大匙2
醤油・・・ 大匙2
砂糖・・・ 小匙1
【作り方】
1.ゴーヤは縦半分に切り綿を取り除き5ミリ厚に切り
熱湯でさっと茹でたのち冷水にさらしておきます
2.厚揚げは食べやすい大きさに切ります
切った厚揚げは熱湯をかけて油抜きをします
3.生姜はみじん切にします
4.人参は薄切りの表紙きりにします
豚肉は1cm幅に切ります
5.熱したフライパンにサラダ油を入れて弱火で
生姜を炒めます
生姜の香りがしてきたら豚肉を加え中火で
炒めます
6.豚肉の色が変わってきたら豆板醤を加え
少し炒めたらゴーヤ、厚揚げ、人参を加えて
混ぜ合わせながら炒めます
7.鶏がらスープ、砂糖、醤油を入れて
さっと混ぜ合わせ水分がなくなれば出来上がりです
*ゴーヤの炒めすぎに注意してくださいね~
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★izumimiruniさんへ
こんにちは~
そうですよ
ゆんさんが押し売りにきました(笑)
嘘ですよ(ゆんさんごめん)
ゴーヤの苦味はなかなか取りにくいですよね
ツナマヨに玉葱とゴーヤの薄切りを混ぜ合わせて食べてみてください
苦くないですよ・・・ゴーヤ
参考まで
投稿: かめきち | 2008/06/04 17:04
★hotakaさんへ
こんにちは~
本のご購入、ありがとうございますm(__)m
嬉しいです
本屋さんで一生懸命探していただきて
ありがとうございます~
hotakaさんのお役にたてれば嬉しい限りですが・・・
また、感想聞かせてくださいね
投稿: かめきち | 2008/06/04 17:02
こんにちはー!
アハハ♪ ゆんさんが誘ってますね^^。
ゴーヤ、子どもは苦手ですよね〜。
苦みを和らげる方法ってあるのかしら……。
投稿: izumimiruni | 2008/06/04 07:49
Kamekiti Papa 様、こんばんは^^
ゴーヤは、いささか苦手です(泣)
でも、家族に作ろうかな・・・と、思ってはいます^^
ところで、今夜は念願が叶いました^^
「かめきちパパの365日★レシピ」を購入できました^^
ちょっと買い物の用があり帰宅の途中でPARCOに寄りました。
用を済ませて気付きました。
1階下に本屋さんがあることに・・・・。
それで「趣味と生活」のコーナーに寄りました。
料理の本の棚を探しました。
1回、見つかりませんww
2回目、やはり、見つかりません(泣)
あきらめようと思いましたが、もう一度
腰をかがめて、一冊づつ丁寧に見ました。
ありました!!!
思わず声を出しそうになりました。
ゆっくりと見たいと思っています^^
楽しみです^^
投稿: hotaka | 2008/06/03 20:53
★かほままさんへ
こんばんは~
子ども、本当は星無しかもです(笑)
ゴーヤチップですか~
やっぱり、苦いですか?
イケア、行きましたか~
混んでたでしょう
そうですよね
部屋の模様替えの役に立ちますよね
今度、行くのはだいぶと先だろうなぁ
投稿: かめきち | 2008/06/03 17:29
★ゆんさんへ
こんばんは~
ゴーヤ、どうやって苦みを抑えるかが勝負ですよね
苦味がいいのはわかってますが
量が食べれないので(汗)
izumimirunさんとこ絹さや料理ですか
早速見に行ってきます
ありがとう
投稿: かめきち | 2008/06/03 17:26
お嬢さん☆1個ですか・・(笑)。

一昨日の我が家のゴーヤも苦くて、
子どもに「こんな苦い時は、ゴーヤチップに
してくれたら良いのに・・」とダメ出しされました(笑)。
ピリッと炒め、ビールが美味しくいただけそう
あっ昨日イケア行って来ましたよ~。
部屋の模様替えの参考にもなりますね
投稿: かほまま | 2008/06/03 16:24
こんにちは♪♪
ゴーヤと厚揚げ!!
これはいいですね☆
豆板醤も入ってるし~。
なんかゴーヤよく食べてます!!
あっ☆そうそう♪♪
絹さやお好きでしたよね!!
今日のizumimirunさんのレシピ、絹さやでしたよ♪♪
投稿: ゆん | 2008/06/03 15:52