« 椎茸の海老進上揚げ | トップページ | 粗挽きソーセージのリヨネーズ »

トマトチーズハンバーグ

Blog
調理時間 40分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (トマトがなかったら満点やのに)

嫁さん評価 ★★★★★ (私はこれくらいの方が好きやわ
                トマトソースは食べるのにトマトが
                駄目なんて・・・変な娘!)

本日はハンバーグを焼いてその間にトマトとチーズを挟んで
オーブンで焼きました

かけているソースはトマトを煮詰めたものですよ
娘はトマトが駄目なんですがこのソースは
好きなんですよ・・・本当 変なやつです(笑)

【材料】

合挽きミンチ肉・・・           300g
玉葱(みじん切り)・・・         1/4個
卵・・・                   1/2個
パン粉・・・                大さじ2
牛乳・・・                 50cc
塩・胡椒・・・                少々
ナツメグ・・・                少々
とろけるチーズ(スライス)・・・      4枚
トマト・・・                 1/2個
ソース用
トマト・・・                  1個
ニンニク・・・                1片
オリーブオイル・・・           大さじ2

【作り方】

1.トマトソースは、ニンニクをみじん切にします
  トマトはざく切りにします

2.小さめの深鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて
  弱火にかけニンニクの香りがしてきたらトマトを
  入れて中火でトマトが煮詰まる程度煮ます

3.塩、胡椒で味を整え分量外のオリーブオイル(大さじ2)を
  加えて出来上がりです

3.ボウルに合挽きミンチ肉、パン粉と牛乳を混ぜあわせたもの
  卵、塩、胡椒、ナツメグ、玉葱を入れてよく混ぜ合わせます

4.混ぜ合わせた具を6等分に分けて薄めに成型します
  フライパンで両面しかっり焼いて中まで火を通します

5.ハンバーグ3個の間に薄切りにしたトマトとろけるチーズを
  挟んで200℃のオーブンでチーズが溶ける程度
  焼いたら器に盛りつけ(2)のソースをかけていただきます

banner_04ランキングへ
 

「こんな副菜はどうですか~」
Blog_2
オイルサーディンの和風焼き

市販のオイルサーディンを醤油味でさっと焼きました
おつまみとしてもいけますよ

【材料】・【作り方】

1.オイルサーディン(一缶)はしっかりと油をきっておきます
  白葱(1/3本)は斜めに薄切りにします

2.熱したフライパンに、オイルサーディンと
  白葱を入れて焼き色がつくまで焼きます

3.酒(大さじ1)、おろし生姜(小さじ1)、醤油(小さじ1)を
  混ぜ合わせたものを加えてさっと炒めたら
  出来上がりです

私の元気の素です、いつもありがとうございます
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 椎茸の海老進上揚げ | トップページ | 粗挽きソーセージのリヨネーズ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★あまさんへ
おはようございます
半年後にご結婚ですか
それは、大変おめでとうございます(^_^)v
結婚前は何かとバタバタしますが
楽しい結婚生活が待っているので
頑張ってくださいね
私のレシピ本がお役にたてたら嬉しいです
神戸にお住まいですか
結婚されても神戸ですか?
これからも、よろしくです~

投稿: かめきち | 2008/06/26 09:17

はじめまして♪
この前の土曜日に本屋さんで第1弾の本買いました☆
ホント、とっても見やすくて、料理のできない私でも、よし!頑張って作ろ!!って思えます。
半年後に結婚するので、かめきちパパの本で花嫁修業します(・∀<)
まだ2つしか作ってませんが、第2弾も買おうかと・・・。
神戸に住んでるので、ものすごく親近感happy02
チーズとハンバーグの組み合わせは大好きです☆
これからも参考に・・というか真似させていただきます!!

投稿: あま | 2008/06/25 22:27

★たの子さんへ
こんにちは~
そうですよね~
本当、子どもってわからないところが
多いですよね
我が家の長女も10歳ですよ
食べるろ時はめちゃめちゃ食べますが
食べないときはまったく食べない
その日によって違うので晩御飯作る量が難しいです(汗)

投稿: かめきち | 2008/06/25 16:43

お子さんはトマト嫌いなの?
美味しいのにな~。
子供って意外と食べないもの多いんですよね。
うちもそうです。
かめきちさんが言うように、ほとんど食べず嫌いですね。
うちのお兄ちゃん(10歳)だんだんと食べられるようになってきて、今では大人と同じ量食べるし、これから我が家のエンゲル係数が心配になるほどです。
奥様が言うように、子供って変なとこで嫌いって言ったり、好きになったり。
でも、そこが面白いんですよね~。

投稿: たの子 | 2008/06/25 10:25

★izumimiruniさんへ
おはようございます
ありがとうございます
お洒落ですか~ よかったです(^_^)v
紹介してくれるんですか
ありがとうございます
大歓迎ですよ

投稿: かめきち | 2008/06/25 09:36

今日のもおいしそうですー!

それと!
↓の表紙、素敵です。
お洒落に仕上がってますね、楽しみです〜!
ワクワクしてきたのでちょっと気が早いけど、私のブログでもチラッと書かせていただいていいかしら……。
ご迷惑だったらおっしゃってくださいね。

投稿: izumimiruni | 2008/06/25 09:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/41632755

この記事へのトラックバック一覧です: トマトチーズハンバーグ:

« 椎茸の海老進上揚げ | トップページ | 粗挽きソーセージのリヨネーズ »