« 海老と水菜のイタリアン焼きそば | トップページ | 鶏の照り煮 »

マグロと大根の煮つけ

Blog
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (大根柔らかくてお魚も
                 食べやすくて美味しい)

嫁さん評価 ★★★★★ (マグロでも結構いけるわね
              骨がないし子供には食べやすいわね)

本日はマグロが安く手に入ったので
大根と一緒に煮ました

子どもたちは、食べやすいと言ってました
魚を食べてくれるのはいいですが
骨のついた魚を食べる練習させなければ・・・

【材料】

まぐろ(ブロック)・・・           150g
大根・・・                  1/4本
生姜・・・                   1片
酒・・・                    50cc
煮汁
砂糖・・・                  大さじ1
醤油・・・                  大さじ2
みりん・・・                 大さじ1
塩・・・                    少々

【作り方】

1.大根は皮を剥き2cm幅の扇切りにします

2.まぐろは2㎝角のサイコロ切りにします

3.生姜は薄切りにします

4.鍋に大根とマグロ、生姜を入れて材料がひたひたに
  なる程度水を入れて酒を加えて強火にかけます

5.ひと煮立ちしたら弱火にして落とし蓋をして
  10分~15分煮ます

6.大根が柔らかくなっていたら煮汁の材料を入れて
  煮汁が1/3の位になるまで煮たらできあがりです

*まぐろが煮崩れないように落とし蓋はしてくださいね~

banner_04ランキングへ
 

こんな副菜があいますよ~
Blog_2
豆腐とじゃこのくずしサラダ

豆腐、じゃこ、ほうれん草を素麺つゆに生姜を入れて
崩しながらいただきます
さっぱりとした夏向きな味ですよ

【材料】・【作り方】

1.豆腐(絹)1丁は水に10分ほどつけておきます

2.ほうれん草(1/2株)は茹でて冷水に落し2cm幅に
  切ります

3.豆腐、ほうれん草、ちりめんじゃこ(大さじ3)を器に
  盛ってそう麺つゆ(ストレート)とおろし生姜(適宜)を
  かけて食べる時に崩しながらいただきます

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 
  

|

« 海老と水菜のイタリアン焼きそば | トップページ | 鶏の照り煮 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★kasumiさんへ
おはようございます
息子さんが好きならば作ってあげないと(笑)
大根が入りと味が複雑になって
また美味しいですよね
是非、作ってみてくださいね~

投稿: かめきち | 2008/06/16 09:12

★hotakaさんへ
おはようございます
煮ものに決定ですか(笑)
ありがとうございます
ランキング、応援ありがとうござますm(__)m

投稿: かめきち | 2008/06/16 09:11

★たの子さんへ
おはようございます
パサパサしやすいですよね
煮る時にある程度大きく切って
食べる時に小さめにすると
子どもにも食べやすいと思いますよ~
お試しを~

投稿: かめきち | 2008/06/16 09:09

こんちわぁ~(^^♪
まぐろの煮付け おいしいんですよね~
…で、この間 発覚したんだけど…
息子が大好きなんですよ~ 食べやすいのが一番イイですよね~^^;
今度は大根も一緒に煮ようっと。。。

投稿: kasumi | 2008/06/15 12:04

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^

 煮物!いいですね^^
今日の夕飯に、決定!(感謝)
副菜も、決定!!!(楽勝すぎかも?)
夏向きでいいですね^^
ランキング微妙ー
みなさ~ん、ポチッとですよー!!!

投稿: hotaka | 2008/06/15 11:42

こんにちわ~!
マグロを煮物にするの、勇気がいるんです。
パサパサしないかしら~?
とか考えてしまって。
お子さんにも食べやすいんですね。
参考になるわ~!!

投稿: たの子 | 2008/06/15 11:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/41517253

この記事へのトラックバック一覧です: マグロと大根の煮つけ:

« 海老と水菜のイタリアン焼きそば | トップページ | 鶏の照り煮 »