« ゴーヤと厚揚げのピリッと炒め | トップページ | 最近、食べて美味しかったもの④ »

鶏もも肉と薬味野菜のピリッとポン酢和え

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 無(酢っぱいし辛いし野菜変な味するし・・)

嫁さん評価 ★★★★★(私は最高に美味しいわ
                 ミョウガがきいてていいわね)

本日は、鶏肉と薬味をピリ辛ポン酢で和えました

ミョウガ、大葉、白葱等々、ちょっと大人の味ですよ~

【材料】

鶏もも肉・・・               200g
ミョウガ・・・                2個
大葉・・・                  3枚
白葱・・・                 1/2本
人参・・・                 1㎝分
酒・・・                   大匙1
ポン酢・・・                100cc
鷹の爪(輪切り)・・・          1本分
砂糖・・・                 小匙1

【作り方】

1.鶏もも肉は、1cm幅に切ります

2.ミョウガ、大葉、白葱は、人参は千切りにして
  水にさらします

3.ポン酢、鷹の爪、砂糖は鍋でひと煮立ちさせてから
  冷やしておきます

4.鍋にお湯を沸騰させお酒を加え鶏肉を茹で
  火が通れば冷水に落して冷やします

5.すべての材料の水分を拭き取ります
  鶏肉と混ぜ合わせ器に盛ります

6.(3)をかけていただきます

*水分はしっかりと拭き取りましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 
  

|

« ゴーヤと厚揚げのピリッと炒め | トップページ | 最近、食べて美味しかったもの④ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★kasumiさんへ
こんにちは~
春巻き、好評でしたか~
よかったです
私も嬉しいです(^_^)v
家族に喜ばれるのが一番作りがいがありますよね
これからも、頑張ってくださいね~

投稿: かめきち | 2008/06/04 17:06

いろどり綺麗で目で見ても楽しめる一品ですね~(^^♪
ポン酢あえってとこがたまらなくイイ‼

↓春巻き 
昨日作ったら家族に“大好評”でした~
うれしかったなぁ~^^;
ありがとね~♪
かめきちさん(^^♪

投稿: kasumi | 2008/06/04 10:05

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鶏もも肉と薬味野菜のピリッとポン酢和え:

« ゴーヤと厚揚げのピリッと炒め | トップページ | 最近、食べて美味しかったもの④ »