鶏もも肉と薬味野菜のピリッとポン酢和え
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 無(酢っぱいし辛いし野菜変な味するし・・)
嫁さん評価 ★★★★★(私は最高に美味しいわ
ミョウガがきいてていいわね)
本日は、鶏肉と薬味をピリ辛ポン酢で和えました
ミョウガ、大葉、白葱等々、ちょっと大人の味ですよ~
【材料】
鶏もも肉・・・ 200g
ミョウガ・・・ 2個
大葉・・・ 3枚
白葱・・・ 1/2本
人参・・・ 1㎝分
酒・・・ 大匙1
ポン酢・・・ 100cc
鷹の爪(輪切り)・・・ 1本分
砂糖・・・ 小匙1
【作り方】
1.鶏もも肉は、1cm幅に切ります
2.ミョウガ、大葉、白葱は、人参は千切りにして
水にさらします
3.ポン酢、鷹の爪、砂糖は鍋でひと煮立ちさせてから
冷やしておきます
4.鍋にお湯を沸騰させお酒を加え鶏肉を茹で
火が通れば冷水に落して冷やします
5.すべての材料の水分を拭き取ります
鶏肉と混ぜ合わせ器に盛ります
6.(3)をかけていただきます
*水分はしっかりと拭き取りましょう
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★kasumiさんへ
こんにちは~
春巻き、好評でしたか~
よかったです
私も嬉しいです(^_^)v
家族に喜ばれるのが一番作りがいがありますよね
これからも、頑張ってくださいね~
投稿: かめきち | 2008/06/04 17:06
いろどり綺麗で目で見ても楽しめる一品ですね~(^^♪
ポン酢あえってとこがたまらなくイイ‼
↓春巻き
昨日作ったら家族に“大好評”でした~
うれしかったなぁ~^^;
ありがとね~♪
かめきちさん(^^♪
投稿: kasumi | 2008/06/04 10:05