« タイトル及び発売日 | トップページ | トマトチーズハンバーグ »

椎茸の海老進上揚げ

Blog
調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★ (ふ~ん、海老に椎茸なんや・・・)

嫁さん評価 ★★★★★ (何、そのふ~んは嫌いなだけやろ
                 私はこれ、絶対に好きやわ
                 塩とレモン、これに限るわね)


本日は、芝海老を包丁で叩いて肉厚の椎茸に
のせて揚げました

海老は食感が残る程度に荒くたたくのがいいですよ
レモンか柚子で食べるのがいい感じです

【材料】

芝海老・・・                200g
椎茸・・・                  4個
塩・・・                   少々
酒・・・                   大さじ1
醤油・・・                 小さじ1
みりん・・・                小さじ1
片栗粉・・・                適宜

【作り方】

1.海老は最初、包丁でざく切りにしてから2本の
  包丁を使って少し粗めになるまでたたきます

2.この時に塩、酒、醤油、みりんを加えて
  一緒にたたきます

3.椎茸は軸を根元から切り取り軸の部分は細かく
  みじん切にして(1)と一緒に混ぜ合わせます

4.椎茸の内側に片栗粉をつけて(3)を山型に
  盛ります

5.片栗粉を全体に薄く付けて形を整えて170度の
  油で海老の色が赤く色づくまで揚げます
  (だいたい3~4分)

6.器に盛って塩とレモン汁をかけていただきます
  写真の後ろに移っているのはオクラを素揚げに
  したものです

*大葉なんかも刻んで入れてもいいように思いますよ~
 揚げる時は椎茸の部分を下にして揚げ始めたほうが
 海老が離れませんよ

banner_04ランキングへ

こんな、副菜はどうですか~
Blog_2
厚揚げ焼き

もうストレートに揚げ揚げでいきましょう

厚揚げを網でしっかり焼いて青葱たっぷりの
生姜醤油でいただきましょう

【材料】・【作り方】

1.厚揚げ2個は、熱湯でさっと湯通しして
  水分を拭き取ります

2.網か魚焼のグリルで焼き色がつくまでしっかり
  焼きます

3.青葱(2本)は小口に切って焼いた厚揚げにのせて
  生姜醤油でいただきます

*レシピ書くほどでもないですよね
 でも、私は好きなんですよ~(笑)

皆さんのポチッでランキングがあがります
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m

|

« タイトル及び発売日 | トップページ | トマトチーズハンバーグ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★はなまるママちゃんさんへ
こんにちは~
海老がなんだかご飯粒のように
見えますね(笑)
今、気づきました(汗)
でも、食感はいいですよ
是非、ビールでどうぞ

投稿: かめきち | 2008/06/24 16:35

こんにちは!かめきちさん。
えびのぷりぷり感が写真からよくわかります。
これには絶対ビールです!!
またお邪魔します。

投稿: はなまるママちゃん | 2008/06/24 13:18

★かほままさんへ
おはようございます
大葉をどばっですか
今度、やってみようっと
椎茸好きなんですか~
我が家の娘たちはあまり好きでは
無いんですよ
美味しいのにね
本、また宣伝しておいてくださいね~(笑)

投稿: かめきち | 2008/06/24 09:46

★ゆんさんへ
おはようございます
お店見たいですか
そう言っていただけると嬉しいです
シンプルな厚揚げは美味しいですよね
確かにビールが進みますよね
油揚げ=薄揚げですよね(笑)

投稿: かめきち | 2008/06/24 09:43

おはようございます♪
この椎茸は、絶対に娘に受けるsign03
うちの娘は、椎茸の甘煮なんか作ると
一人でワシャワシャ食べますから(笑)。
厚揚げ美味しいですね~。生姜は、外せませんよねheart04私は、大葉をドバッ
とのせるのが好きですhappy01
本の発売おめでとうございますsign03
楽しみで~す。

投稿: かほまま | 2008/06/24 09:11

おはようございます♪♪
海老進上なんてお店みたい!!
これはまたビールが進みますね♪♪
ビールと言えば厚揚げ!!
シンプルな厚揚げ大好きです♪♪

投稿: ゆん | 2008/06/24 09:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/41622764

この記事へのトラックバック一覧です: 椎茸の海老進上揚げ:

« タイトル及び発売日 | トップページ | トマトチーズハンバーグ »