熱々鉄板ビビンバ
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (なんかジュージュー言ってるで
熱すぎ~!! 味は美味しい)
嫁さん評価 ★★★★★ (暑い時には熱いものがいい
でも、ほんま熱いなぁ~)
本日は鉄板の上にガーリックライスをのせて
牛ミンチ肉や野菜をたっぷりのせていただく
ビビンバです
鉄板、煙が出るくらい焼いたので相当暑かったようです(笑)
【材料】
牛ミンチ肉・・・ 200g
豆もやし・・・ 1/2袋
ほうれん草・・・ 1株
大根・・・ 2cm分
ゼンマイ・・・ 20g
温泉卵(市販)・・・ 2個
ご飯・・・ 茶碗2杯分
ニンニク・・・ 1片
豆板醤・・・ 小さじ1
醤油・・・ 適量
ごま油・・・ 適量
牛ミンチ用味付け
生姜(みじん切り)・・・ 小さじ1
砂糖・・・ 大さじ2
醤油・・・ 大さじ1
水・・・ 大さじ3
【作り方】
1.牛ミンチ肉は小さめの鍋で炒めてミンチ肉の
味付け用の材料を入れて水分がなくなる程度
煮たら出来上がりです
2.ゼンマイ、ほうれん草、豆もやしは熱湯で茹でて
ごま油と醤油で混ぜ合わせます
3.大根は細切りにして塩をして少しおいて
水分を絞り豆板醤と醤油で味を付けます
4.熱したフライパンにサラダ油を入れてみじん切にした
ニンニクを加えご飯と一緒に炒めます
5.鉄板の上に薄くサラダ油をぬり(4)を盛ります
6.野菜類と牛そぼろを盛りつけ真中に温泉卵を
落として出来上がりです
*味が足らなければ焼き肉のたれをかけても
いいですよ~
こうやって混ぜながら食べましょう~
「こんな副菜はどうですか~」
餃子スープ
もう熱いものを食べるのですから熱いスープで
汗を思いっきりかきましょう(笑)
【材料】・【作り方】
1.鶏がらスープ(300cc)に醤油(小さじ2)、塩(少々)を
入れてひと煮立させます
2.市販の餃子(4個)を加えて2分ほど茹でビビンバで
余ったほうれん草、豆もやしを適量入れます
3.仕上げに胡椒とごま油を少量入れて出来上がりです
私の元気の素です いつもありがとうございます
←ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★風さんへ
こんばんは~
禁断のマヨぽんをしたんですね(笑)
予想外の美味しさでしょう(^_^)v
まろやかになるんですよね~
なんか、漁師さんが船の上でかつおの
刺身をした時に誤ってマヨネーズをつけたら美味しかったっていう話を聞いたことがありますよ・・・多分、かつおだったような(あやふやですが・・・)
美味しいものは挑戦ですよね~
投稿: かめきち | 2008/06/29 00:29
★たの子さんへ
こんばんは~
そうなんですよ
ハンバーグとかナポリタンのスパゲッティとかステーキとか・・・のやつです
あると便利ですよ~
なんか、お店のような感じになりますからね
子どもには不評ですがね(汗)
投稿: かめきち | 2008/06/29 00:25
★はなまるママちゃん さんへ
こんばんは~
リヨネーズ、美味しかったですか
よかったです(^_^)v
ブログ、のっけてくださいね~
リヨネーズってフランスのリヨンってとこの料理なんですよね
リヨン風=リヨネーズって感じですかね
間違ってたらごめんなさい
多分、あってますよ(笑)
投稿: かめきち | 2008/06/29 00:23
★ゆんさんへ
こんばんは~
肉無ですか(笑)
ゼンマイいいですよね~
私も好きです
嫁は今いちのようなんですがね・ゼンマイ
ビビンバは好きなくせに(笑)
投稿: かめきち | 2008/06/29 00:19
かめぱぱコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃
鉄板でって本格的で美味しそう♪
我が家は鉄板がないので鉄板なしで作ってみますね♪
今日、かつをのたたき今夜作ってみました♪
マヨ!あれは意外や意外ポン酢とマッチして、
味がまろやかでノックアウト!
めちゃ美味しいぃ~~~♪
お酒のツマミ十分GOODですね!
投稿: 風 | 2008/06/28 21:06
これはレストランとかでハンバーグとかを乗せるお鉄板ですか?
石焼ビビンバの器じゃなくて、これだったら他にも使えるしいいですね。
お店のビビンバみたいでおいしそうやな~。
かめきちさんみたいなパパのいる家庭、うらやましいです。
投稿: たの子 | 2008/06/28 20:59
こんばんは、かめきちさん!
粗挽きソーセージのリヨネーズ作りましたよ!メチャうまです!!
今度ブログにのせてもいいですか?
もちろんかめきちさんのブログも紹介しますので。
リヨネーズって名前初めて聞きましたが、どこかの国のお料理の名前ですか?
投稿: はなまるママちゃん | 2008/06/28 17:50
こんにちは
ビビンバ好きですよ~☆
肉なしですが…(笑)
ゼンマイいいですね~
久しぶりに食べたくなってきました♪♪
投稿: ゆん | 2008/06/28 13:46