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揚げ卵のトマトソース煮込み

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調理時間 45分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (うわ!茹で卵や変な感じ
                 鶏肉だけ食べよっと)

嫁さん評価 ★★★★★ (私はトマトソースが大好きやから
                 なんでもいいわ~茹で卵やったら
                 あかんの?何故に揚げる?)

本日は、茹で卵を油で揚げてからトマトソースと
一緒に煮ました

茹で卵だけでは寂しいので鶏肉も一緒に煮込みました
茹で卵を揚げた方がソースがよく絡むのです~
(わかったか嫁さん)

【材料】

茹で卵・・・                 2個
鶏もも肉(唐揚げ用)・・・        200g
サヤインゲン・・・              6本
マッシュルーム・・・            4個
トマト缶(カット)・・・            1缶
オリーブオイル・・・           大さじ2
ニンニク・・・                1片
塩、胡椒・・・               適宜
ローリエ・・・               1/2枚

【作り方】

1.鶏もも肉は塩、胡椒を軽くふりかけて
  フライパンで焼き色がつく程度焼いておきます

2.サヤインゲンは筋を取ります
  ニンニクはみじん切にします

3.マッシュルームは薄切りにします

4.茹で卵は170度の油で所々きつね色になるまで
  素揚げにします

5.鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて
  弱火にかけます
  ニンニクのいい香りがしてきたらマッシュルームを
  炒めてトマト缶を加えます

6.ひと煮立ちしたら、鶏肉、卵、ローリエの葉、
  塩、胡椒をし中火の弱火で煮汁が
  半分くらいになるまで煮ます

7.サヤインゲンを加え味をみて足らなければ
  塩、胡椒で味を調えます
  仕上げにオリーブオイル(分量外)を大さじ2ほど
  加えて出来上がりです

*私の茹で卵の作り方
 沸騰したお湯に塩を少し入れます
 お玉一杯分の水を加えたら生玉子を
 ゆっくり入れて最初はコロコロと転がしながら
 12分間弱火で茹でます
 茹であがった卵を冷水に落し一気に荒熱をとり
 そのまま冷水につけて冷まします
 そうすると殻が剥きやすいですよ

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こんな副菜はいかがですか~
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タコのバジルソース和え

イタリアンにはイタリアンの副菜です
バジルの風味がいいですよ

【材料】・【作り方】

1.小さめの鍋に白ワイン(100cc)を入れて
  タコの足(2本)を2分ほど茹でます
  茹でた足は斜めに削ぎ切りにして冷まします

2.バジルの葉(1枚)はみじん切にしオリーブオイル
  (大さじ2)と混ぜ合わせます

3.タコの足と(2)を混ぜ合わせ塩で味を調えたら
  できあがりです

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★風さんへ
こんばんは~
ブログ、辞められたんですか~
クリームのやつは海老とホタテですかね
揚げ卵は私が好きで多用するんですよ
子どもたちには不人気なんですがね
作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2008/06/23 23:23

かめきちパパこんばんわ~♪
この前のクリームのを作らせて貰ったのですが~
ブログを辞めてしまったのでTB出来ません。
~でもでもとっても上品でGOODでした♪
今回のも絶対に作らせてもらいます。

投稿: 風 | 2008/06/23 18:44

★睦月さんへ
こんにちは~
はい、揚げてました(笑)
茹で卵、揚げるの好きなんです
本、そうなんですか~
是非、見てくださいね~(^_^)v

投稿: かめきち | 2008/06/23 14:49

★hotakaさんへ
こんにちは~
いただいてくださいね~
ランキングは、皆さんのおかげです
ありがとう、ございますm(__)m

投稿: かめきち | 2008/06/23 14:47

★たの子
こんにちは~
子どもたちは知ってる食材が変な風に?
なってると驚くんですよ(笑)
そして、食べない(汗)
でも、無理やり食べさせてますがね
子どもは食べず嫌いなんで、最初は
無理やりです
でも、食べたら美味しいということも
結構あるんですが
今回の卵は不人気でしたね
もともと、あまり茹で卵食べないんですね
仕方ないです
でも、これからも茹で卵揚げますよ~(笑)

投稿: かめきち | 2008/06/23 14:46

★izumimirunさんへ
こんにちは~
ありがとうございます
なんだかんだと言いながら発売日はやってきますねぇ(笑)
わくわくドキドキな気分ですよ
もうすぐ、表紙が来るはずなんですがね・・

投稿: かめきち | 2008/06/23 14:44

こんにちは!
なるほど~!
確か以前、豚の角煮(?)にも揚げたゆで卵を一緒に入れてましたよね?
あれ、作ってみたらお肉より卵のほうが、断然美味しかったです。
書籍第2弾、七夕さんの発売ですか!楽しみですね。ウチのへんで並びだすのはもうちょっと後ですけど(笑)

投稿: 睦月 | 2008/06/23 13:12

Kamekiti Papa 様、こんにちは^^

 このレシピもいただきます(感謝)
ゆで卵を揚げるだけでも美味しく感じます。
加えて鶏にトマト!いいですね^^

 そうそう、ランキング、おめでとうございます^^
気を抜かずに「ポチッと、ですよー」

投稿: hotaka | 2008/06/23 12:56

なるほど、それで揚げるのですね。
私もわかりました。
娘ちゃん、うわ~変な感じって。
かわいい!

投稿: たの子 | 2008/06/23 12:23

こんにちはー!
わーん、出遅れました……。
発売日決定、おめでとうございます。
本当にもうすぐですね。
今から楽しみ〜。
必ず発売日に買いますね!
表紙も楽しみです!

投稿: izumimiruni | 2008/06/23 11:14

★ゆんさんへ
おはようございます
イタリアンは彩がいいので
レシピブロガーには助かりますね(笑)
本の紹介、ありがとうございますm(__)m
迷惑なんてとんでもないですよ(^_^)v

投稿: かめきち | 2008/06/23 09:44

おはようございます♪♪
茹で卵を揚げるんですね~。
これは驚き!!
タコとバジルいいですね~。
イタリア~ン♪♪な気分?
私も今日はイタリアンチック♪
あっ☆そうだ!!今日の記事(まだUPしてませんが)で、かめきちさんの本の紹介させていただいてますが、ご迷惑なら仰って下さいね。

投稿: ゆん | 2008/06/23 09:18

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