« 海老の竜田揚げ | トップページ | 海老とパプリカの春巻き »

ベーコンピラフのオムレツのせ

Blog
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★ (うわ!オムレツのってるやん
                真中から、パカって割れへんの)

嫁さん評価 ★★★★ (なんか、豪勢な感じで可愛いやん
                真中に包丁入れて中がトロって
                でてくるやつやな)

本日は、ベーコンピラフにふわふわオムレツを
のせました

子どもと嫁さんが言っているように真中に包丁を
入れると中からトロトロの卵が出てくる・・・

はずでしたが、写真撮ってたら中が固まりました(汗)
次回は中から出てくる卵のオムライスをアップします

【材料】

ご飯・・・                  茶碗2杯分
ベーコン(ブロック)・・・           4㎝分
玉葱・・・                   1/4個
マッシュルーム・・・             4個
白ワイン・・・                 大匙2
塩、胡椒・・・                 適量
ケチャップ・・・                大匙3
卵・・・                     3個
生クリーム・・・               大匙1
トマトソース
ホールトマト・・・              1/2缶
ニンニク(みじん切り)・・・         小匙1
玉葱みじん切り・・・            大匙1
オリーブオイル・・・             大匙2
コンソメの素(顆粒)・・・         小匙1/2
ローリエの葉・・・             1/3枚

【作り方】

1.トマトソースの材料のうち玉葱、ニンニクは
  フライパンで弱火で炒めます
  香りが出てきたらホールトマト、ローリエ
  コンソメの素を入れて分量が2/3くらいになるまで
  煮詰め仕上げにオリーブオイルを加えます

2.ベーコンは5m角の棒切に玉葱はみじん切に
  マッシュルームは薄切りにします

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて玉葱を
  中火で炒めます
  玉葱が透明になってきたらベーコン、マッシュルームを
  加えて強火で炒めます

4.白ワインをふりかけてアルコール分が飛べば
  ご飯を加えよく混ぜ合わせながら炒めます

5.塩、胡椒を加えさっと混ぜ合わせたら弱火にして
  ケチャップを加え混ぜ合わせま器に盛ります

6.ボウルに卵を割りいれ生クリームと一緒に混ぜ合わせます
  熱したフライパンにバターを溶かして卵を流しいれます

7.箸かフォークで手早く混ぜ合わせ半熟状にします
  フライパンの手前をあげて斜めにして卵を手前から
  向い側に折るような感じで半分にします

8.オムレツの形に卵を形づけてピラフの上にのせます
  トマトソースをかけていただきます

*今回は工程が多くてすみませんm(__)m
 作ると早いんですがね(笑)

こんな、副菜があいますよ~
Blog
ゴーヤとツナのサラダ

ゴーヤの苦味が和らぐ一品ですよ~

【材料】・【作り方】

1.ゴーヤ(1/4本)は綿を取って薄切りにして熱湯で
  さっと茹でて冷水に落します

2.玉葱(1/4個)は薄切りにして冷水にさらします

3.ツナ(小1缶)と水分をきったゴーヤ、玉葱
  マヨネーズ(適宜)を混ぜ合わせて出来上がりです

何とか留まってます~(汗)
banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 海老の竜田揚げ | トップページ | 海老とパプリカの春巻き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★izumimiruniさんへ
こんばんは~
うまくいかないですよね~
私も実は完璧なものはできたことがない
卵に包丁を入れと流れるように卵が
オムライスを包む・・・難しいです
練習あるのみですね(^_^)v

投稿: かめきち | 2008/06/09 17:56

あっ、このね、オムレツがふわんと広がるやつ。
こないだから練習してるんです。
夫がたいめいけんで食べたっていうから、真似してみたくって。
なかなかうまくいきません……。

昨日の私のレシピで何を閃かれたのかしら……。
楽しみですよ^^。

応援もしてきました!

投稿: izumimiruni | 2008/06/09 06:56

★はなまるママちゃんさんへ
こんばんは~
今日は、本当 蒸し暑かったですよね
梅雨ですよね~
明日は雨のようですね・・・
子どもが明日休みなのでどっか
行こうかなって思ってましたが
厳しいみたいです
オムレツ、間違いなく子供が好きですよね
嫁さんも好きですがね(笑)

投稿: かめきち | 2008/06/08 22:20

こんばんは、かめきちさん。
今日は蒸し暑かったですね~。。。
オムレツうちの子も喜びそうです。
こどもってオムレツ大好きですよね。
今度作ってみます!
またお邪魔しますね。

投稿: はなまるママちゃん | 2008/06/08 20:53

★かほままさんへ
こんばんは~
子どもは、こういうの好きですよね~
ゴーヤは、私以外あまり食べないので
そんなに買わないんですがね
でも、今日のサラダは嫁さんも結構食べてますよ
私が何でも知ってるって思ってるんですかねぇ(笑)
米のとぎ汁で床拭いたら艶が出るんですよね・・・確か
掃除のことはあまり知りません(汗)
今から、近所の焼き鳥屋さんに行ってきます~(^_^)v 
かほままさんも来る??

投稿: かめきち | 2008/06/08 17:36

んまぁ~美味しそうsign03
息子が喜ぶメニューですよhappy01
ゴーヤは、大好きで。一夏の間に頻繁に
購入します。
昨夜、床を米のとぎ汁で拭いてたら
娘が「そのやり方もかめきちパパに
教えてもらったんsign02」と(笑)。
いつも拭いてるけど、娘が上に上がってからやし見たことなかったんでしょうね。
目先の変わったことしたら、かめきちさん
より・・・と思っている(笑)。

投稿: かほまま | 2008/06/08 13:09

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/41452114

この記事へのトラックバック一覧です: ベーコンピラフのオムレツのせ:

« 海老の竜田揚げ | トップページ | 海老とパプリカの春巻き »