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麺料理(三品)

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ぶっかけうどん(温玉のせ)

本日は麺つゆを使った麺料理三品です

麺つゆは、私の本にも載っている分量で作ったものを

少しアレンジしましたものです

基本のめんつゆ
薄口しょうゆ・・・           50cc
だし汁・・・              600cc
みりん・・・               40cc

ぶっかけうどん

【材料】

うどん玉(冷凍)・・・           1玉
海老天・・・                1尾
蒲鉾・・・                 1/4板
青葱・・・                  1本
レッドキャベツ(スプラウト)・・・     適量
温泉卵・・・                1個
刻みのり・・・               適量
わさび・・・                 少々
麺つゆ・・・                300cc

【作り方】

1.蒲鉾は細切りに青葱は小口に切ります

2.冷凍うどんはお湯でもどし氷水で冷やして
  丼に各材料を持って麺つゆをかけてできあがり

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茶そばサラダ風

【材料】

茶そば(乾麺)・・・            100g
味付け揚げ・・・              2枚
海老・・・                  6尾
ささ身肉・・・                1切れ
麺つゆ・・・                300cc
酢・・・                   大匙1
砂糖・・・                  大匙1
ごま油・・・                 小匙1

【作り方】

1.海老、ささ身肉は熱湯したお湯に少量の酒を入れて
  煮ます。煮たささみ肉は手で裂きます

2.茶そばは茹でて氷水で冷やして器に盛ります

3.麺つゆ、酢、砂糖、ごま油を鍋に入れてひと煮立ち
  させて冷やし(2にかけていただきます

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海鮮麺つゆ焼きそば

【材料】

焼きそば麺・・・              2玉
いか・海老・ホタテ
ミックス(冷凍)・・・           各4~6個
三つ葉・・・                 2本
生姜・・・                  1片
麺つゆ・・・                200cc
砂糖・・・                  小匙1

【作り方】

1.いか、海老、ホタテは自然解凍しておきます

2.三つ葉は軸と葉を分けて軸は1㎝長さに切ります
  生姜はみじん切にします

3.熱したフライパンにサラダ油と生姜を入れて
  弱火にかけます
  生姜の香りがしてきたらいか、海老、ほたてを
  加えて炒めます

4.麺つゆ、砂糖を加えて少し煮詰めます
  麺と水葉の軸をくわえて混ぜ合わせながら煮汁が
  なくなる程度炒めたら器に盛って
  三つ葉の葉を散らしてできあがりです

*今日は長めですみませんでしたm(__)m

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コメント

★いるかさんへ
こんばんは~
私はうどんよりも蕎麦が好きなんですよ~
でも、焼きうどんは好きなんですが(笑)
ざる蕎麦は美味しいので好きです
これからの厚い季節、冷たい麺料理が増えますよ~

投稿: かめきち | 2008/06/02 22:14

ボクぶっかけうどん大好きなんですぅ~ヽ(*⌒∇^)ノ
めちゃくちゃ美味しそぉ~(* ̄。 ̄*)
お蕎麦をサラダ風にしたり、焼きそばをつゆで
味付けするなんて、面白いですねぃ♪
これからの季節はかなりお世話になりそうな予感w

投稿: いるか | 2008/06/01 17:28

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