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豚シャブ肉のとんぺい焼き

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調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (このお肉は柔らかいから食べやすいね
               なんでとんぺい焼きって言うの?)

嫁さん評価 ★★★★ (確かに食べやすく弁当にも使えるわね
               「とんぺい焼き」私も知らないなぁ)

本日は、豚シャブ肉が余っていたので「とんぺい焼き」に
しました・・・なんで「とんぺい焼き」っていうのか・・・

知りません(爆)・・・小さい時からそう呼んでいました

肉の歯切れがよく食べやすいですよ~

【材料】

豚シャブ肉・・・              10枚程
卵・・・                    1個
小麦粉・・・                大さじ2
だし汁・・・                50cc前後
塩、胡椒・・・                少々

【作り方】

1.豚肉に軽く塩・胡椒をします

2.小麦粉とだし汁を混ぜ合わせます
  少しトロミがあるくらいの生地がいいので
  だし汁の量は調節してくださいね

3.熱したフライパンに、豚シャブ肉を一枚づつ
  入れて中火で両面焼き色がつくまで焼いたら
  別皿にとります

4.余分な油を拭き取りサラダ油を薄く入れて
  (2)の生地を流し入れます
  この時、フライパンの手前に流し込んでください

5.形を整えて生地の表面に小さい穴が開く感じに
  なったら豚肉を重ねてのせます

6.生地を焼いてる反対側に溶いた卵を流し入れて
  生地と同じような形に卵を整えます
  卵の表面が半熟状になってきたら
  手前の生地を卵側へひっくり返します
  (卵と生地で豚肉を挟む)

7.後は卵にきれいな焼き色がつく程度焼いたら
  食べやすい大きさに切りお好み焼きソースを
  かけていただきます

*説明が下手ですみませんm(__)m

断面はこんな風に重なってます
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こんな副菜でどうですか~
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甘辛じゃこと水菜の和えもの

甘辛く炒めたじゃことさっと茹でた水菜を
和えたものです
食感が楽しい一品ですよ

【材料】・【作り方】

1.熱したフライパンにごま油(大さじ1)を入れて
  ちりめんじゃこ(大さじ3)を炒めます

2.ちりめんじゃこがパチパチと跳ねるくらいに
  なったら砂糖(大さじ1)と醤油(大さじ2)、
  水(大さじ1)を混ぜ合わせたものを
  加え中火で水分がなくなるまで炒めます

3.水菜(1株)は水で洗って熱湯に入れて
  さっと茹で3cm長さにきります

4.水菜を器に盛って少量の醤油をふりかけ
  じゃこを盛って出来上がりです
  食べる時に混ぜていただきます

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★hibuさんへ
おはようございます
温かいお言葉、
ありがとうございます
なんか、嬉しいです
家庭のお話の中に「かめきち」ってでてくるって・・・
私の料理が減量に役立つかどうかは疑問ですが(笑)きっと、他に色々努力されてるんでしょうね
それにしても、半年で12キロ減はすごいですね~
羨ましい~

投稿: かめきち | 2008/06/22 10:03

★riyoさんへ
おはようございます
お仕事、お疲れ様です
変わる瞬間ですか~
私も見たことないかも(笑)
でも、毎日 朝8時頃に更新していますよ
8時~8時15分の間に切り替わると思うんですが・・・機会があったら見てみてくださいね~(笑)

投稿: かめきち | 2008/06/22 09:56

★ヨコさんへ
おはようございます
はじめまして
いつも、見てくださりありがとうございますm(__)m
そうなんですか~
結構、歴史が古いんですよね
そういえば、梅田の北の商店街の中に「とんぺい」って店があったように思うんですがなんか関係あるんですかね??
小さいときから普通に「とんぺい」ってあったので本物のとんぺい焼きって食べたことないかもです(笑)
教えていただきありがとうございます~

投稿: かめきち | 2008/06/22 09:49

はじめまして。

いつもサイトよりも「かめきちパパの365日☆レシピ」にお世話になっているhibuです。

今年の正月にダイエットを決意してそのために休日は外食せず、自分で料理を始めました。

その時にこの本を購入しまして、もう半分くらい作りました。

ちなみに今日も「豚にらキムチ炒め」、「じゃがたまチーズ焼き」、「かばちゃの含め煮」を作りました。いずれも家族の評価は5つ星でした。

うちでは、大根のべこ煮、鶏南蛮そば、豚肉のチーズピカタ、きんぴらごぼうが人気です。

ちなみにダイエットも順調で半年で-12㎏!!

これからも大切に使わせていただきます。

おいしいレシピをこれからも届けてください。

うちでは子供たちも「かめきち」のごはんがおいしいねっていってますよー。

投稿: hibu | 2008/06/22 04:46

毎日楽しみにしてます~!

素朴な疑問なんですが、
私は締切のある仕事してるので、
夜遅いんです。(今も職場です)
更新されてないかな~って深夜に見るんですけど、されてない。
でも、翌日見ると、更新されてる。

いつ更新してるんですかーーー!?
変わる瞬間が見てみたい!(笑)

投稿: riyo | 2008/06/22 01:41

初めまして。
毎日の夕食作りで非常に重宝しています。
これからも色々とレシピを紹介して下さい!

さて娘さんの質問の何で「とんぺい焼き」と
言うのかについての解答を…。豚肉を平たく
焼いたものだからだそうです。そして発祥は
戦時中に遡り、ロシアに捕虜として捕まって
いたいた『本とん平』(大阪・北区のお好み
焼き店)の初代のご主人が現地の兵隊が
美味しそうに食べていたものを参考にして
お店のメニューにしたのが最初だそうです。
(わかば食品様サイトより抜粋致しました)

私はとんぺい焼きを食べた事が有りませんので
今晩の夕食に作ってみようかな?

投稿: ヨコ | 2008/06/21 16:49

★ゆんさんへ
こんにちは~
今からですか~
晩御飯ですか?
ベジな豚ぺい焼きってどんなだろう?
興味あり!!
また、アップしてくださいね~
私は嫁さんの実家に来ています
今夜は焼肉食べに行きます
ベジとは真反対ですね(笑)

投稿: かめきち | 2008/06/21 16:07

★かほままさんへ
こんにちは~
間違いなくビールが進みますよね(笑)
食べやすいので飲みすぎ食べすぎ注意ですよ~
しかし、今日も蒸し暑いですね(汗)

投稿: かめきち | 2008/06/21 16:04

★まきさんへ
はじめまして~
izumimirunさんとこからの
お越しでありがとうございますm(__)m
izumimirunさんところの料理とは
真逆な料理ですがよろしくです(笑)
レシピ数だけは多いと思いますので
気に入ったものがあれば作ってくださいね
ミンチカツは子どもが好きな料理ですよね
また、子供さんの反応聞かせてくださいね~

投稿: かめきち | 2008/06/21 16:00

こんにちは~
今から子供のお弁当作りです。
ベジなとんぺい焼き作りたいけど時間ないかな~。

投稿: ゆん | 2008/06/21 13:19

そうかぁしゃぶしゃぶ用の
お肉で作ると、とんかつ用のお肉より
食べやすいですよね~
これは、子どもも喜びますが私も
ビールがうまい(笑)。

投稿: かほまま | 2008/06/21 13:12

はじめましておはようございます。
vege diningさんとこから飛んできました。
とてもおいしそうなお料理に感動しました。レシピが沢山あるのでどれからつくろかな~って考え中ですぅ。
子供のリクエストで今日はミンチカツします。
沢山のレシピ少しずつチェックしたいと思います。
また遊びにきま~す♪

投稿: まき | 2008/06/21 10:53

★たの子さんへ
おはようございます
おかずにでませんか~?
我が家はタコ焼きもお好み焼きも
晩御飯でますよ(笑)
しゃぶしゃぶ用の肉は牛も豚も
我が家では重宝します
子どもが食べやすいので
でも、高くつくのが難点ですね(汗)

投稿: かめきち | 2008/06/21 10:41

とんぺい焼き、あんまりおかずに出した事無いんですけど、考えたらいいおかずになりますよね。
というか、ここに来るとすごく食べたくなります。
薄切り肉にすると子供も食べやすいしいいですよね。

投稿: たの子 | 2008/06/21 10:31

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