カレイの揚げ煮
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★(この味、好きや~お魚ふわふわやね)
嫁さん評価 ★★★★★(煮つけもいいけどこれもいいわね
身がとろけるほど柔らかいわね
お弁当に入れにくいわね)
本日は、カレイに片栗粉をつけて揚げてから
煮汁でさっと煮ました
カレイなら何でもいいですが今回使ったカレイは
「赤カレイ」です
【材料】
カレイ(切り身)・・・ 2切れ
ほうれん草・・・ 1/2株
片栗粉・・・ 適量
煮汁
だし汁・・・ 100cc
砂糖・・・ 大匙1
酒・・・ 大匙2
醤油・・・ 大匙2
みりん・・・ 大匙1強
【作り方】
1.カレイは表・裏に×の切り込みを入れます
2.薄く片栗粉をつけて170度の油で表面が
カリッとする程度、揚げます
(表の面を下にして揚げると皮の縮みが少なくて
きれいに揚がりますよ)
3.ほうれん草はさっと茹でて3cm幅に切ります
4.煮汁の材料をひと煮立ちさせておきます
5.揚げたカレイを(4)に入れて中火の弱火で
スプーンで煮汁をかけながらゆっくりと
5分ほど煮ます
6.少し冷めるのを待って食べる時にもう一度
火にかけて温まったら器に盛ります
ほうれん草も添えて残った煮汁をかけて
いただきます
*冷ますと味が浸みこみますよ
カレイは崩れやすいのでヘラなどで掬って
器に盛りましょう
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コメント
★さぁちゃんさんへ
こんにちは~
はじめまして
鶏モモ肉と薬味野菜のピリっとポン酢和え
確かにお酒の肴ですよね
美味しかったようで私も嬉しいです
お酒の肴っぽい料理は結構
あると思うのでまた作ってくださいませ
またの、コメントお待ちしております~
投稿: かめきち | 2008/06/06 16:00
始めまして!!!
先月位から、読み逃げさせてもらってました。
まだ新米妻なのでいつも、晩御飯の参考にさせていただいていて、とっても助かってます♪
鶏モモ肉と薬味野菜のピリっとポン酢和えは夫婦で大ヒットでした!!!!!
酒飲みの私達のにはおつまみ風なお料理もとっても楽しみです♪
これからも楽しみにしています!
投稿: さぁちゃん | 2008/06/06 15:37
★みーこさんへ
おはようございます
カレイ、お好きなんですか
なら、ぜひ試してみてくださいね
また、いつものカレイの煮つけと違った味を楽しめますよ~
投稿: かめきち | 2008/06/06 09:20
★SIGMAさんへ
おはようございます
煮ものは冷めても美味しいですよね
温かい時の美味しさと冷めてからの
美味しさ両方楽しめるのでいいですよね
投稿: かめきち | 2008/06/06 09:18
オハヨウゴザイマス o┐ペコリ
カレイは私が好きなのでよく食卓に上ります( *´艸`)
今度は揚げてからしてみます( *´艸`)
投稿: みーこ | 2008/06/06 08:38
彩りも良いですね^^
冷ましてもいけるとは、和食の醍醐味ですね^^
投稿: SIGMA | 2008/06/06 08:27