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牛タンシチュー

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調理時間 3時間  (2人前)

子ども評価 ★★★★★(この肉なに~!めっちゃ柔らかいやん
                 こんなん、毎日作って~)

嫁さん評価 ★★★★★(う~ん、味が深いわね~・・・文句無し)

本日は、牛たんをじっくりと煮ていただくシチューです

私が紹介したレシピの中で調理時間が
一番長いと思います

でも、作る価値はありますよ~
時間がある時にゆっくりと作ってみてくださいね

【材料】

牛タン(ブロック)(皮を剥いたもの)・・・500g
マッシュルーム・・・            6個
ブランデー・・・              大さじ2
赤ワイン・・・               大さじ2
ブイヨンスープ・・・            200cc
バター・・・                 大さじ3
小麦粉・・・                 適宜
塩・胡椒・・・                少々
デミグラスソース・・・           500cc
(市販可)
生クリーム・・・               適宜

*デミグラスソースの作り方はこちらでどうぞ~

【作り方】

1.牛たんに塩、胡椒をし手で擦りこみます
  小麦粉を全体に薄くつけます

2.熱したフライパンにサラダ油とバター(大さじ1)を
  入れて牛たんを加えて中火で焼きます

3.すべての面を均等に焼けたらブランデーを加え
  フランべします
  赤ワインを加えてアルコール分が飛ぶまで焼きます

4.厚手の鍋に焼いた牛たんと焼き汁、デミグラスソース
  ブイヨンスープを入れて強火で煮ます

5.ひと煮立ちしたら弱火にします
  この時、アクがでるので丁寧に取り除きます

6.蓋をして2時間ほど弱火でコトコト煮ます
  串を刺してすっと通ればほぼできあがりです

7.仕上げにマッユルームとバターを加えて塩で
  味を整えます

8.牛たんを食べやすい大きさに切り器に盛り
  生クリームをかけていただきます

*私はル・クルーゼの鍋を使いましたが
 厚手の鍋ならどんなのでも、いいですよ~
 たまには、ゆっくりのんびり作りましょう(^_^)v

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こんな副菜があいますよ~
S
野菜サラダ(ヨーグルトドレッシング)

濃厚な牛たんですのでさっぱりとした
野菜サラダです
ドレッシングはマヨネーズにプレーンヨーグルトを
混ぜ合わせたものです

【材料】・【作り方】

1.野菜は何でも構いません(レタス、きゅうり、レッドキャベツ
                  玉葱等々)
  食べやすい大きさに切るか手でちぎります

2.マヨネーズ(大さじ4)、プレーンヨーグルト(大さじ2)
  生クリーム(大さじ1)を混ぜ合わせます

3.器に盛って(2)をかけていただきます

なんとか踏ん張ってます(笑)
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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

牛タンシチューを作ろうとおもいますが、
デミグラスソース500ccを市販の缶にしようと思いますが、290g入っていますがこれはこのまま1缶使えばいいのでしょうか。教えてください。

投稿: ひまわり | 2013/11/27 14:24

★izumimiruniさんへ
こんにちは~
やっぱり、メガ飲みするんですね(笑)
どれくらい飲んだか隊長に報告してもらおうかな~
見させていただきたいものです(謎)
是非、旦那さま、うならせてみてくださいね~

投稿: かめきち | 2008/06/18 15:26

★はなまるママちゃんさんへ
こんにちは~
羨ましいのかどうかはわかりませんよ
変な料理も出ますから(笑)
しかも強制的に食べさせますから
時間がある時にゆっくりとビール片手に
作るのもいいかもですよ~

投稿: かめきち | 2008/06/18 15:24

★rai-xxさんへ
こんにちは~
圧力鍋だったら短時間でタンが柔らかくなるのでいいかなぁって思うんですが
デミグラスソースを使ってもいいのかなぁ??(わからない・・・)
適当なお湯の量でタンを圧力鍋で
柔らかくする
市販のデミグラスを使うならデミグラスと
タンの煮汁を合わせてのばす
それで、タンを普通うに煮込んだら
いいように思います
こんなの、どうでしょうか??

投稿: かめきち | 2008/06/18 15:22

★わいあいさんへ
こんにちは~
豚の舌は、あまり使ったことがないのですが確か牛乳で一度洗ったらいいようなことを聞きましたが(肝と同じですよね)
肉屋さんに皮とってと言って買ってくださいね(面倒なので・笑)

投稿: かめきち | 2008/06/18 15:18

★いるかさんへ
こんにちは~です
作り方は意外と簡単でしょう
この料理はデミグラスの美味しいのを
選ぶことと時間をかけて煮込むっていう
手間さえ惜しまなかったら大丈夫です
時間がある時、挑戦してみてくださいね~
ドレッシング、いただいてください(笑)

投稿: かめきち | 2008/06/18 15:15

これは時間はかかっても、間違いなくおいしいでしょうね!
肉料理は苦手なので、いつか頑張って作って夫をうならせてみたいです^^。

メガ飲み、間違いなくメガ飲んじゃうはずです……。
どれだけメガ飲んでしまうのか、今から緊張しています〜。飲まなきゃいいんですけどね。楽しくてつい飲んじゃうのですよ^^。

投稿: izumimiruni | 2008/06/18 15:06

こんにちは!かめきちさん。
牛タン。。。
私お店でしか食べたことありません。
何度も言ってますが奥様がうらやましいです!!
家にコックさんがいるんですもの。
私も子供が大きくなったら作ってみようと思います。

投稿: はなまるママちゃん | 2008/06/18 14:17

私もこれ作ろうと思って、
牛タン買ってあるんです~!!(笑)
そしてそのまま冷凍庫に眠ってます(笑)
あれ??圧力鍋でもOKですよね??

投稿: rai-xx | 2008/06/18 12:47

Kamekichiさん、久しぶりにコメントしています。
この前、牛さんほど長くない動物系の下を見つけたんですけど、多分豚さんの舌ではないかと疑っています。豚さんでも同じように処理したらいいのですかね?よろしくご教示お願いします。

投稿: わいあい | 2008/06/18 12:30

わぁ~、ちょっと豪華なディナーになりそ♪
牛タンかぁ。焼肉以外で触ったことないなw
意外と作り方はシンプルなんですねぃ。
ちょっとした本気モード(?)の時に作ってみよう☆
サラダのヨーグルトドレッシング、これいいですね!
いただきですwww

投稿: いるか | 2008/06/18 12:24

★かほままさんへ
おはようございます
滅多に使わない食材なので気合入れて
作りました
子どもたちは、なんの肉かわからないまま
食べてましたがね(笑)
近所だったらおすそわけできるんですがね~(笑)

投稿: かめきち | 2008/06/18 10:42

本格的な料理と書いてあったので
楽しみにしていました♪
これは、これは美味しい・・・間違いなく
☆5つですね
「誰かぁ我が家に持って来てぇ~」って
感じです(笑)。

投稿: かほまま | 2008/06/18 10:14

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